Блог им. Lucas

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global

Привет С-Лаб.

Сразу скажу что материал ниже представляет интерес ТОЛЬКО тем кто интересуется работой на форекс. Просьба всех кто по привычке СЛаба «неуважает» или «ненавидит» форекс — пройти мимо не отрывая меня на каменты типа «нахера тут это говно» или «форекс? вау вау вау какой щит и просто пстец». Не пополняйте мой ЧС, лучше посмотрите в свои терминалы и сделайте выводы по своим ТСкам :) ОК? Договорились?

Далее… материал публикую здесь еще и потому, что среди моих друзей, подписчиков, учеников и партнеров много ребят, которым недоступен ВКонакте или Телеграмм. Как вы догадались  — одни из Украины а другие с РФ. Поэтому я опубликовал оригинал статьи в ВКонтакте, а здесь сделаю перепечатку для раздачи ссылки тем кому Телек и Вконтакте не доступны.  Но я надеюсь что всем заинтересованным в ловле рыбы на фунте эта статья тоже будет интересна. (Кстати кому доступен ВК или Телек — можете там зыркнуть че как. Ссылки на группы: Телеграмм     Вконтакте )

Итак, поехали. 

Любите простые понятные и профитные системы? Я — да… Кто ж не любит зарабатывать с минимальным нервным напряжением и максимальной ясностью того, что происходит с торгуемым инструментом. Если вы тоже любите тогда еще один вопрос…

Любите ли вы Горы так как любят их ТСТшнки? А ямы и лестницы? Кто совсем уже старый покрытый мхом ТСТшник тот наверное сразу понял откуда мой вопрос :) А кто помоложе… слушайте былину… Было это давным давно… когда солнце светило ярче, небо было голубее, Британия была лучшим членом ЕС в мире, а СМЕ давала возможность торговать опцы не только евро но и американского типа. Собственно на них — на амерских и базировались все ДО Векторовские расчеты всех наших индикаторов. Было их тогда немного — Левелс, месячка и Глобал — но каждый из них был целая система со своими свойствами, паттернами, признаками на бай или селл или разворот и точками входа и выхода.

Собственно СМЕ, отменив опцы амер типа и выведя их из работы если я не ошибаюсь в 2014 или 15 году (тут не суть) отменила и бОльшую часть анализа для расчета этих индикаторов. Поскольку в них использовался фьючерсно-опционный расчет, то потеря опционной части привела к тому что весь расчет надо было свести к расчету на фьючерсе. А это получилось только через год полтора после запуска проекта ТСТ Вектор, где мы без опозданий и в полной мере получали и получаем данные, которые в открытом источнике получить невозможно.

На моем канале много видео возрастом 6-7 лет где рассказывается о ТЕХ старых добрых свойствах индикаторов ТСТ, но я хочу сегодня поговорить о самых интересных из них: Горка и Ямка. Кому интересно — посмотрите видео (с 7 минуты лучше смотреть) как это выглядело ТОГДА.



И вот прошло уже несколько лет прежде чем появилась возможность опять вспомнить слова «Ямка», «Горка» и «Лесенка».

Итак, начнем по порядку.

Для дальнейшего рассказал нам нужны индикаторы TST Levels и TST Vector Global (получить их можно в проекте ТСТ Вектор в пакете индикаторов, по идее на входе в проект вам их уже выдали. Найдите их в списке индикаторов) в ТСТ Левелс я отключил все уровни кроме КТЛ (он бирюзовый) и оставил плашку ОЗ (ярко синяя). В Глобале — все уровни включены по умолчанию. Желтый — назовем его центральный, белые — они образуют центральную зону и зеленые-красные — крайние уровни, образующие верхнюю нижнюю зоны.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global

Если после настроек индикаторов у вас все выглядит также — значит вы уже сделали самое главное — вы сделали 9 шагов из 10 чтобы считывать информацию о тенденции и ее фазе с очень высокой вероятностью попадания в ИСТИНУ. И низкой вероятностью ошибки. Причем здесь речь идет как о тенденции среднесрочной (недельной) так и о краткосрочной (дневной). Согласитесь — знать направление этих тенденций и фаз рынка в среднесрок и краткосрок — большого стоит. Хотя нет… стоит не так и дорого :) Всего то баксов 35-40 в месяц :) Но… едем дальше.

Если мы знаем какая тенденция и в какой она фазе что нам нужно? Нам нужно всего лишь найти точку входа и выхода. И зону или уровни, где лучше эти самые входы и выходы делать. И что самое интересное — это тоже есть в этой сборке индикаций (зоны и уровни для входа и выхода показывает Глобал).

Я думаю вы уже «поймали» простую логическую ниточку…

  1. Считывается направление в среднесрок (неделю)
  2. Считывается направление в краткосрок (в день)
  3. Считывается местоположение цены (зона для входа или зона для закрытия сделки. Центральная зона или крайняя зона где вероятен разворот)
  4. На основании пунктов 1-3 делается вывод о входе (выходе) или ожидании.

Так просто не бывает скажете вы. Я скажу — бывает. Вы наверное просто устали от «крысиных бегов» по кругу как говаривал Кийосаки. И не верите уже ни о во что. Так вот я вам сейчас постараюсь эту веру вернуть. Добро пожаловать в Храм Глобал Левелса. :)

Давайте прямо по пунктам…

Направление в среднесрок

Оно считывается из положения центрального желтого уровня индикатора Глобал, относительно такого же центрального на прошлой неделе. Если на текущей неделе уровень выше предыдущего — тенденция баевая (Лесенка вверх). Если ниже — селовая (Лесенка вниз). Если на том же уровне — боковик. Разворот тенденции в бай выглядит как Ямка — сочетание трех уровней будет выглядеть так: первый уровень… затем следущий ниже чем предыдущий, затем следующий выше чем предыдущий. Разворот в селовую тенденцию — Горка… Идет уровень… затем следующий выше чем он, а следующий ниже чем предыдущий. Сейчас покажу на рисунке как это выглядит — визуально будет проще понять что я имею ввиду.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Пример среднесрочной тенденции в селл. Желтые уровни «шагают» вниз. Лесенка вниз.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Пример смены тенденции с баевой на селовую. Сначала имеем Лесенку вверх. Затем Горка (уровень 2 выше уровня 1, а уровень три ниже уровня 2) и пошла лесенка вниз.

Направление в краткосрок

В краткосрок мы смотрим те же Лесенки те же Ямки и Горки только уже на Левелс индикаторе. Смотрим на Обязательные Зоны (ОЗ). Если они «идут лесенкой вверх» — то тенденция краткосрок баевая. Если вниз — то селовая. Если ОЗ у нас образуют Ямку то высокая вероятность что краткосрочная тенденция меняется с села на бай. Если Горку — то с бая на селл. Если ОЗ идут «вбок» — то боковичок.
Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Пример Ямки 1-2-3 (смена тенденции с селл на бай), Лесенки вверх (тенденция в бай), Горки 4-5-6 (смена тенденции с бая на селл) и Лесенки вниз (тенденция в селл)

Считывание место положения цены и принятие решения о входе или выходе. пункты 3 и 4 нашей логической цепочки

И тут тоже не будет ничего сложного. Просто мы наложим два индикатора друг на друга. В Левелс добавим уровень КТЛ (бирюзовый) — если он выше цены то скорее всего локальная тенденция селовая. Если он ниже цены — то баевая. Просто все.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Текущая картинка на фунте «глазами» Левелс + Глобал

Итак… Вспомним какие фазы бывают у тенденций (трендов)? Активная фаза — импульс или просто движение цены по тенденции — например явный четкий импульсный рост или просто рост в баевой тенденции (импульс вниз, явное падение в селовой тенденции). Фаза флета, или боковик. Фаза отката (например явный спуск после активного роста в баевой тенденции). Естественно каждый охотник желает знать где сидит фазан — иными словами — важно понимать где начало активной фазы, а где начало отката или флета. Если мы с высокой вероятностью будем понимать где фаза тренда, а где отката, то нам останется дождаться цены в нужной зоне и войти с соответствующим риском (по тренду можно и чуть поагрессивнее, причем если уловили смену тенденции — то точно поагрессивнее. Если же тенденция сменилась «давно» то менее агрессивнее. )

Дождаться цену в нужной зоне. Давайте определимся где какая зона.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Зоны индикатора TST Vector Global

1 — зона номер один. Зона верхних уровней. Лучшее место для входа в селл в селовой тенденции. Зона ВЕРОЯТНОГО НАЧАЛА ОТКАТА (разворота) в баевой тенденции. Место для входа в селл в откат в баевой тенденции.

2 — зона номер два. Средняя зона между белыми уровнями. Зона для входа в бай или селл по тренду.

3 — зона номер три. Зона нижних уровней. Лучшее место для входа в бай в баевой тенденции. Зона ВЕРОЯТНОГО НАЧАЛА ОТКАТА (разворота) в селовой тенденции. Место для входа в бай в откат в селовой тенденции.

Далее…

Откатом вверх в селовой тенденции будет движение цены из нижней зоны в центральную. Откатом вниз в баевой тенденции будет движение цены из верхней зоны в центральную.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global

Примеры отката при среднесрочной селовой тенденции

На примере видно: Глобал шагает вниз, тенденция селл, цена вылетает из нижней зоны и вылетает в центральную зону — это откаты. Здесь же видно что солить по тенденции нужно из средней зоны. Оттуда цена после отката вывалилась вниз из зона и пошла опять на нижние уровни.

Окей. Это я думаю понятно. Но как же понять когда нужно входить в сделку? Когда ее искать? В рамках этой статьи я покажу как это понять с помощью индикатора TST Levels, но вы разобравшись в этой просто «арифметике» можете входить и по сигналам вашей ТСки, главное чтобы этот сигнал вышел в центральной или крайних зонах. Тогда в центре — мы входим по тренду. В краях — опасные входы в откат, но они имеют право на жизнь при подобающих ММ и РМ.

Принцип чтения индикаторов при поиске входа

Все входы по тенденции мы делаем из центральной зоны (между белыми уровнями или если цена была между ними и «только что» выпала из зона и не ушла дальше 10-15 пп от нее) после появления ГОРКИ на Левелсе — для села или ЯМКИ — для бая.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Пример входа в селл

Смотрите картинку… Цена в селовой тенденции. Сбегала на нижние уровни (они в нашем случае — целевые для входов по тенденции). Из нижней зоны вышла в откат. Красиво откат закончила внутри центральной зоны (когда цена туда пришла — для нас это команда ВНИМАНИЕ! Жди ГОРКУ и входи в селл или… дальнейшую Лесенку вверх из Обязательных зон Левелса, если откат продолжится, что будет говорить о возможной смене среднесрочной тенденции на бай или очень глубоком откате) то есть нам надо внимательно последить что будет давать Левелс когда цена вошла после отката в центр зону. Далее мы засекли паттерн Горка. И прям в районе 00:05 ночи в день ТРИ (Левелс у нас обновляется по ночам в 00:05) можно делать вход в селл. Вход можно делать агрессивнее — тк вход по тенденции. Стоп за желтый уровень, закрытие сделки при касании нижних уровней. На примере в картинке мы прошли 174 пункта при стоп лоссе в 90 пунктов.

Тем кто хорошо изучил индикатор Левелс, а он у нас самый такой массовый и «древний» — могу показать вам версию входа с КТЛом, используя его как дополнительное подтверждение а также как уровнь за который можно прятать стоп. Смотрите…

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Вход в селл по тенденции, используя и Горку на Левелс и КТЛ

В примере, мы видим что КТЛ в дни 1-3 все еще снизу и подсказывает нам что локальный тренд все еще баевый. В день 4 он переходит наверх и мы можем открывать селл. Стоп — за КТЛ (105 пп), закрываем сделки там же — на нижних уровнях — это 138 пп хода.

Сейчас накидаю еще несколько картинок со входами по тенденции с других периодов времени.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Бай. Март 2018

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Селл. Июль 2018

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Бай. Декабрь 2017

Мы разобрали вход по тенденции. А что же с откатами? Там принцип тот же самый. Просто «ждем» цену в крайней зоне и соответствующий паттерн Горку или Ямку от Левелса.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global
Вход в откатный бай.

Сразу оговорюсь что эти входы всяко опасны (они ведь контр тенденция все таки) и опасны еще и тем что Паттерны Горка и Ямка от Левелса редко выглядят «чисто» и «красиво» в этом типаже входов. Специфика Левелса такая что он «теряет» ОЗ и пропускает ее если идет разгон тренда, а цена влетает как ужаленная в крайние зоны как раз на разгонах. Поэтому при наличии опыта в чтении рынка Левелсом, вы можете использовать в паттернах Горка-Ямка и «пропущенные» дни.

Также эти входы могут сопровождаться «обидными» лосями, когда происходит вынос стопов на краях рынка перед откатом или разворотом. Причем выносы могут происходить несколько раз и жестокими широкими импульсами туда сюда, а уже после могут пойти в вашу сторону. Поэтому еще раз скажу — практиковать эти входы нужно осторожно и при наличии опыта работы в таких местах рынка и с такой индикацией.

НО! Если «с умом» с толком и расстановкой подойти к вопросу, то и этот тип входов при может быть довольно прибыльным. За примерами ходить далеко не буду, робот Рыбачок который на момент написания этой статьи в прибыли свыше 60% за 5 месяцев работы при просадке около 20% как раз использует принципы изложенные выше. В роботе не используется стоп, а используется усреднение. Что как вы понимаете уже наверное, при работе по зонам Глобала в разы снижает «опасность» от такого способа ММа, собственно это доказывает и стейт с мастер счете Рыбачка.

Чтение средне и краткосрока на фунтодолларе с помощью индикаторов TST Levels и TST Vector Global

Входы робот делает с краев. Не учитывая тенденцию. Конечно Черным Лебедем прибить может — но скажите кого этот Лебедь не прибьет? Какую ТС? Но — не будем о Лебедях… лучше о Горах, Ямах и Лестницах :) Если спросите меня то я все таки рекомендую работать по тенденции от центральной зоны. Надежно. Профитно. Без нервяков. Кроме того у вас наверняка есть своя ТСка, свой опыт работы с фунтом, и вы можете прикинуть сигналы от своей ТС и свое видение фунта — на Глобал и на Левелс, проверить ваши сигналы внутри зон Глобала и покрутить повертеть совмещенный анализ на предмет его состоятельности.

Команда Вектора в настоящее время занята подготовкой ТЗ под робота «Глобал», работающего по тенденции. А также подготовкой к поездке в Киев где мы сможет обсудить все наши наработки в том числе и вопросы по анализу Глобал-Левелс! Надеюсь эта статья была интересной и полезной для вашего если не практического опыта (если вы не в Векторе), то по крайней мере вашего кругозора :) Надеюсь увидимся в Киеве и расширим границы осознания тенденций на фунте еще шире!

Спасибо за внимание! Вопросы? Пишите в каментах.

★5

....все тэги
UPDONW