Блог им. G_Kabanov

Кукл не дремлет или как не превратиться в корм для рынка

Несмотря на то, что истории про всесильного «Кукла», способного по своему усмотрению передвигать котировки, периодически будоражат просторы интернета, сегодня мы поговорим о том, как с ним бороться, а также использовать его привычки для получения прибыли.

Прежде всего, давайте рассмотрим места, где водится Кукл, так сказать очертим его среду обитания, а также определим время, когда он выходит на охоту. Сразу надо сказать, что Кукл водится везде, где есть рыночные котировки, но особенно велика его концентрация на нерегулируемых рынках, в том числе на российском рынке и рынке ФОРЕКС. На американском рынке, Кукл также любит поохотиться, но делает это очень аккуратно, ибо такой лакомый и жирный кусок серьёзно охраняется.

Рейнджеры из Комиисии по товарным фьючерсам и Комиссии по ценным бумагам зорко следят за тем, чтобы Кукл не лез туда, где ему находится строго запрещено, и только получив лицензию у ФРС и Казначейства США — Кукл может безнаказанно охотится, выполняя функцию санитара рынка. Однако если Кукла становится много или он начинает борзеть, то на него делают облаву, ловят, штрафуют и сажают в тюрьму.

На рынках ФОРЕКС, Московской бирже и бирже Санкт-Петербурга, Кукл фактически предоставлен сам себе, и делает то, что хочет. Периодически его ловят, не очень сильно наказывают, целуют и отпускают, потом снова ловят, целуют и снова отпускают. По сути Кукл обитающий на рынке ФОРЕКС находится в тесном контакте с центральными банками и часто выполняет за них самую грязную работу. Его контакты на российском рынке мной не изучены, но его следы отчётливо видны. Периодически Банк России отлавливает Кукла, но это все больше мелкие и средние особи, ибо крупный Кукл узнает об отлове и заранее зарывается глубоко в тину, откуда его можно поднять только с помощью специальных секретных мероприятий, да и то не всегда.

Охотится Кукл круглосуточно, но особенно сильный жор случается у него во время значительных новостных событий и на тонком рынке. Именно тогда у Кукла просыпается львиный аппетит, поэтому торговать на тонком рынке это все равно, что пробежаться по тонкому льду — вам удовольствие, а куклу пища.

Во время крупных новостных событий, например перед заседанием центральных банков, Кукл, через подконтрольные средства массовой дезинформации, формирует определённый настрой широких рыночных масс, загоняя их в ловушку. Однако часто в погоне за популярностью и просмотрами, СМИ сами формируют неправильное общественное мнение, и тогда Кукл затаившись, ожидает свои жертвы в засаде.

Среди примеров дезинформации, часто применяющейся Куклом и подконтрольными ему СМИ можно выделить мнение о том, что снижение ставок должно привести к заметному ослаблению валюты — рубля, доллара или евро. На самом деле это часто не так и после снижения ставки, курс валюты может повыситься, а не упасть. Ожидая атаки Кукла, надо задать себе вопрос: — если бы Куклом был я, чтобы я сделал?

На тонком рынке задачи Кукла значительно упрощаются, и он поглощает рыночных хомячков и более крупную живность, словно сом. Реакция кукла на добычу молниеносная. Кукл может долго лежать в засаде, ради одного — единственного верного броска. Кукл без особых проблем может проглотить депозит в несколько десятков и даже сотен тысяч долларов, оказавшийся неподалеку от места его засады. Отмечены случаи нападения Кукла на депозиты размером в миллионы долларов, владельцы, которых неосмотрительно решили, что правила управления капиталом и нормы риска их не касаются. Во время массовой резни депозитов, получившей название «Нефтяное волшебство», устроенной Куклом на московской бирже в конце декабря 2018 года, трейдеры потеряли до 35 млн. в долларовом эквиваленте.

Охотится Кукл используя несовершенство технических биржевых систем и алгоритмов, а также как это не покажется странным, уязвимость правил управления капиталом. Всем известно, что правила управления капиталом требуют от трейдера установки приказов на фиксацию убытков, которые работают по принципу — купить актив, если цена выше или равна, продать актив, если цена ниже или равна. Трейдер — спекулянт или инвестор устанавливает такие приказы, чтобы не потерять денег больше, чем может себе позволить. Эти приказы являются любимым лакомством Кукла, и можно не сомневаться – там, где много таких приказов обязательно будет Кукл, а может быть и не один. Часто Кукл действует в тесной компании своих единомышленников, таких же, как он куклов.

В спокойном состоянии, на ликвидном рынке, данные приказы не видны Куклу и он не может продавать и покупать активы по сверхвыгодным для него ценам. Однако Кукл может совершить сделку по заведомо невыгодной цене, и тем самым выполнить условие при которой приказ установленный для фиксации убытка будет введен в рынок, после чего может быть исполнен. Это позволит Куклу купить актив по самой дешёвой цене и продать актив по самой дорогой. Кроме этого Кукл хорошо разбирается в рыночной психологии и хорошо знает — где большинство трейдеров устанавливает свои ордера, так как обычно эти ордера расположены за значимой поддержкой или сопротивлением.

Разберём действия кукла на примере курса EURUSD. В результате снижения курса евро, которое длилось с лета прошлого года, на графике EURUSD в апреле и мае, на уровне 1.10, образовалась значимая поддержка. При этом снижение, которое пережил курс, в предыдущие несколько дней, оказалось неожиданностью для многих трейдеров, которые предпочитали покупать евро, рассчитывая на его дальнейший рост, и ограничивали убытки с помощью стоп ордеров установленных ниже уровня 1.1110. Все, что нужно было сделать Куклу для активации этих ордеров, это открыть сделку в этой зоне или ниже неё. После чего в рынке появилось множество заявок на продажу, которые Кукл с удовольствием выкупил, что и привело к росту курса EURUSD на 88 пунктов, где Кукл и зафиксировал свою прибыль.

Ещё одним примером действий Кукла является рост акций Газпрома, который произошёл вчера и продолжается сегодня. После того как на рынке появилась информация о размещении крупного пакета акций, большинство трейдеров ожидали снижения цены. На открытии рынка, Кукл совершил сделку по цене ниже рыночной, активировав тем самым скрытые приказы на продажу, и тут же стал выставлять встречные приказы на покупку акций газового монополиста. В результате таких действий стоимость акций Газпрома всего за один день взлетела на 15%. Пострадавшими как обычно оказались мелкие инвесторы и спекулянты пытающиеся заработать на колебаниях курса.

Таким образом, можно с уверенностью предположить, что любимым местом — где Кукл решает свои задачи, являются важные рыночные экстремумы, а одним из способов, которым Кукл охотится за депозитами, является активация стоп ордеров за важными максимумами и минимумами. При этом если вы думаете, что теперь знаете все способы и повадки Кукла, то я вынужден вас огорчить. Поэтому будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом и диверсифицируйте свои риски. Знание повадок Кукла, поможет вам не стать кормом Кукла, но стать рыбаком, хотя это и не будет просто.

Источник 

★1
1 комментарий
Вы путаете Кукла с Маркет-мейкерами.Маркет-мейкер не способен вбросить миллиарды, чтобы начать спурт на всех парах одновременно.А инсайдер Кукл это делает

теги блога Глеб Кабанов

....все тэги



UPDONW