Блог им. G_Kabanov

Кристин Лагард- новая глава ЕЦБ

Главной новостью этой недели, стала смена ключевых должностных лиц в Европейском Союзе, где спустя три дня после ожесточённых споров и взаимных обвинений, наконец, выбрали и согласовали кандидатуры на ключевые посты в руководстве. Жан-Клод Юнкер осенью уступит место главы Еврокомиссии немке Урсуле фон дер Ляйен, давнему соратнику канцлера Ангелы Меркель и первой женщине на посту министра обороны Германии. Пост председателя Европейского центрального банка номинально перейдет Франции, итальянец Марио Драги передаст его главе МВФ Кристин Лагард. За внешнюю политику ЕС, вместо итальянки Могерини, будет отвечать министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Для нас наиболее интересен новый руководитель ЕЦБ Кристин Лагард. Лично у меня её назначение вызывает массу вопросов. Похоже, что американцы даже формально перестали стесняться и с ногами влезли в европейские финансовые дела, дабы никто не посмел отклониться от генеральной линии подчинения мировой финансовой системы интересам США. Номинально Лагард является представителем Франции, но практически она не смогла бы руководить МВФ без согласия Соединенных Штатов, которые играют в этой организации первую, солирующую скрипку.

Теперь, посадив свою кандидатуру на пост главы Европейского Центрального Банка, американская финансовая элита сможет ещё более плотно контролировать денежные потоки Старого Света, который может забыть о своей независимости. Также, можно забыть о системе независимых расчётов в евро по линии ядерной сделки с Ираном — INSTEX, которая, с самого начала, была мертворождённой, и создании подобных систем в будущем. После избрания Лагард на пост главы ЕЦБ, евро и доллар будут выступать единым фронтом, под командованием из Вашингтона.

Поставить во главе ЕЦБ американского протеже, отличный ход, в условиях когда гегемонии доллара наступает очевидный конец. Вместо того чтобы стать независимым финансовым центром, евро, словно дама с пониженной социальной ответственностью, просто ложиться под американского сюзерена, в полном подчинении и готовности выполнять всего его желания и прихоти. При таком раскладе — европейская валюта в частности и Еврозона, в общем случае, будут выполнять функции расходного материала.

Все тайное становится явным, и если раньше американцы управляли финансовой системой ЕС, дёргая за ниточки системообразующих банков и используя внедрённых агентов влияния, типа глав центральных банков Прибалтийских государств, то теперь они будут отдавать приказы по прямой линии, установленной в кабинете главы Европейского Центрального Банка.

Таким образом, курс евро становится проводником интересов США, готовых воевать с Китаем и Россией с помощью кошелька европейцев. Лично я ничего другого и не ожидал, ибо зависимость европейской финансовой элиты от США не более чем секрет полишинеля. Поэтому когда Банк России бодро рапортует о том, что он перевёл резервы — номинированные в долларах, в резервы — номинированные в евро, нам остаётся только покачать головойи подобно Кисе Воробьянинову из «12 стульев», глубокомысленно промолвить: — «Да, уж…».

В связи с избранием Кристин Лагарад, идеи о том, что курс евро будет снижаться, а курс доллара расти, вопреки желаниям администрации Дональда Трампа, выглядят совсем уж несостоятельными. Я всегда считал курс евро политическим инструментом решающим задачи «золотого миллиарда», прежде всего США и только потом всего остального мира. Теперь же у меня нет ни тени сомнения, что данная должность будет использована не только и не столько по своему прямому назначению, но в большей степени для контроля банковской системы Еврозоны.

Теперь любой европейский банк, не выполняющий указания Вашингтона, может быть ликвидирован. Любая страна, входящая в Еврозону и ЕС, осмелившаяся проводить независимый курс, может быть отрезана от финансовых потоков, обанкрочена и поставлена в унизительное положение просителя финансовых ресурсов. Германии стоило бы подумать о такой перспективе в связи со строительством «Северного потока-2», но видимо этого «троянского коня» они не заметили.

На склоне лет, фрау Меркель явно растеряла политическую хватку, раз решила променять пост главы ЕЦБ, на который ранее в качестве кандидата рассматривался председатель Бундес банка Йенс Вейдман, на пост главы Еврокомиссии. Сделка как мы видим, удалась. Пост главы Еврокомиссии достался представительнице Германии, а пост главы ЕЦБ — номинальной представительнице Франции, чья кандидатура была согласована и утверждена в Вашингтоне.

То, как госпожа Лагард, совет управляющих и исполнительный совет МВФ, где США имеют огромное влияние, распоряжаются деньгами организации, можно видеть на примере финансирования Украины, когда та получала кредитование вопреки уставу и нормам МВФ. В общем, Европу ждут весёлые времена, однако ей не привыкать — стойко переносить все тяготы и лишения дружбы с Дядей Сэмом. России тоже не следует расслабляться, предполагаю, что финансовое давление на Россию, с избранием нового главы ЕЦБ, ещё больше усилится.

Кристин Лагард- новая глава ЕЦБ

Рис.1: Прогноз динамики курса EURUSD в перспективе одной — четырех недель.

В заключении рассмотрим ситуацию, которая складывается в курсе EURUSD на перспективу от одной до четырёх недель. В июне евро сломал нисходящий тренд, преодолев максимумы от мая — 1.1215 и апреля — 1.1260, что открыло ему возможность для движения вверх, с целями на 1.1415, 1.1475 и 1.1535.

Затем, после периода активного июньского роста, курс EURUSD сформировал двойную вершину и начал коррекцию к нижней границе восходящего канала, где в настоящий момент остановился на поддержке 1.1290, которая является 38-процентным коррекционным уровнем, за который сейчас идёт серьёзная борьба, между покупателями и продавцами.

В том случае если продавцам удастся продавить евро вниз, то целью данного снижения может выступить уровень 1.1230, который является уровнем 61.8% коррекции Фибоначчи и одновременно — центром торгового канала Мюррея, что затруднит движение курса EURUSD к новым максимумам. При этом слом текущей повышающейся тенденции станет возможным только после преодоления курсом уровня минимумов июня — 1.1160 и мая — 1.1105.

В случае если курс ЕURUSD оттолкнётся от текущих значений и сможет выйти в зону своих июньских максимумов, нам следует ожидать его дальнейшего роста с целями указанными выше. До момента слома текущей тенденции роста, покупки на тайме-Н4 являются преимущественным вариантом действий трейдера. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Глеб Кабанов — аналитик MTrading

 


теги блога Глеб Кабанов

....все тэги



UPDONW