Блог им. s_point

Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

Основная фундаментальная причины роста доходов и прибылей компании – это стоимость её продукции. Если компания ещё и экспортер, то кроме стоимости продукции важен валютный курс, а точнее слабость национальной валюты по отношению к валюте, за которую продукцию продают за рубеж. Банальные вещи понятные всем и видимо скоро это понимание создаст проблемы для акций нефтегазового сектора РФ и тех у кого они в портфеле.

Почему-то все забыли про такой популярный инструмент анализа российского рынка как «НЕФТЬ в РУБЛЯХ» (стоимость барреля нефти сорта BRENT умноженного на курс доллара к рублю). А это важнейший показатель для нефтегазовых компаний в России.

Вот вам яркий пример – компания Лукойл. Её капитализация и цена акции тесно связана с упомянутым выше показателем и очень хорошо иллюстрируется даже без относительных величин. Всё просто. Очень долго акции Лукойла стоили ровно столько сколько стоила бочка нефти в рублях. Обратите внимание на график, насколько высокая корреляция была.
Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

Но в конце 2018 года произошла сильная раскорреляция. Не буду вдаваться в подробности и предположения о причинах этого явления в данной публикации.
Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

На лицо факт, что при такой ситуации будущие прибыли нефтегазовых компаний будут падать или стагнировать, причем этот факт уже учитывают аналитики крупнейших мировых инвестиционных компаний, покрывающие отрасль. Такие ожидания отражены в прогнозах доходов компаний и отрасли в целом.   

Теперь давайте взглянем на общую картину по отрасли где отчетливо видно насколько разошлись стоимости акций в Индексах Московской Биржи и реальный фундаментальный фактор влияющий на их прибыли.
Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

А вот основные составляющие Индекса нефтегазовых компаний Московской Биржи за пять лет и за год. И отсюда видно, что Лукойл ещё не самый перекупленный, есть и более дорогие по данному показателю эмитенты.

Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них

Причем, судя по всему, проблемы только начинаются. Доллар будет падать, нефть также будет слабой если только не начнется война в персидском заливе, а текущая высокая дивидендная доходность — последний подарок акционерам на пике цикла.
Худших и лучших в нефтегазовом секторе довольно легко выбрать путем классического фундаментального скоринга, который такжеотражает некоторую переоцененность сектора.
Нефть, доллар и как российская нефтегазовая отрасль оторвалась от них
Максимальная (наилучшая) фундаментальная оценка — 7. Отчетливо видно как Газпром, Лукойл, Новатек выделяются из общего списка мэйджеров отрасли плохими оценками относительной стоимости акций и прогнозов аналитиков. 

Так что одно из двух точно ждет нас впереди:

  • кризис нефтегазовых доходов соответствующих компаний;
  • падение курса рубля при стабильных или растущих ценах на нефть.

Заработать на этом можно через шорт акций нефтегазовых компаний или фьючерсов на них с параллельной покупкой фьючерсов на нефть и доллар. На самом деле вариантов такого «спреда» масса, тут всё ограничивается фантазией управляющего, издержками и величиной допустимого риска.   

Андрей Бежин




★3
классное исследование, формализованные мысли
avatar

ilya uralmash

Ещё третий вариант забыл — рост цены на нефть до 80+$. Доллар/Рубль, я надеюсь, на 60 остановят (агрессивным снижением ставки ЦБ). Ниже он никому не нужен. Тогда (дорогая или хотя бы непадающая нефть, доллар 60, низкая ставка, высокие дивиденды компаний) текущие цены акций оправданы, и имеют потенциал к росту.
Электромонтёр, ну ок, тогда профит принесёт сильный рост нефти в рублях, а акции не смогут расти теми же темпами как и нефть в рублях так как уже значительно оторвались от неё, в этом то и суть исследования и конкретной идеи. А дивиденды уже будут выплачены к тому времени. Да и вообще, пора бы на коррекцию сходить рынку. Не думаю что есть ещё потенциал дальнейшего роста акций при отсутствии роста или даже снижении стоимости нефти в рублях.
Андрей Бежин (Singular Point), снижение ключевой ставки до 6.5% чем не драйвер? Всё дивидендное на этом минимум на 10% вверх откорректируется. Так ещё и коэффициенты выплат многие компании (Газпромнефть, Газпром, Лукойл) будут повышать. Цены на бензин с 1 июля отпустили, вот ещё в копилочку. Налог НДПИ и экспортную прошлину снижают (она считается от цены нефти в рублях). Не всё так плохо. IMHO сегодняшние цены справедливы, без излишнего оптимизма или пессимизма.
Электромонтёр, я очень долго был оптимистом по российскому нефтегазу, но сейчас вижу существенные риски для дальнейшего роста капитализаций уже и так прилично выросших акций. В ваших аргументах надежды на своевременное регулирование дкп и соглашусь логика  вних есть и это никак не противоречит идее, но не забудьте, что рынок закладывает уже это снижение и еще не стоит забывать, что рынок закладывает и аналогичное снижение ставки в долларах, так что тут паритет, потому мы и видим сейчас укрепление всех валют к доллару. Моя цель была обратить внимание коллег, в том числе ваше на то, что следующие финансовые результаты компаний будут определенно хуже из-за снижения цены нефти в рублях в 2019 году, а рынок пока это не учитывает так как тянется за дивидендами 2018 года. После отсечек крупняк начнет сокращать позиции если ситуация с нефтью в рублях не улучшится, а пока надеяться на скорый разворот этого показателя не приходится.
В любой парной торговле правльно определить когда корреляция разваливается. Если она развалилась — не пытайся ее возрадить своим депозитом. Рынок не может бесконечно кормить все старые корреляции. когда в них набегает слишком много денег — они разваливаются.
avatar

gluhov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW