Блог им. G_Kabanov

Анализ решения Комитета по открытым рынкам. Когда ФРС понизит ставку?

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В среду было опубликовано решение Комитета по открытым рынкам, и о том, что сказала ФРС США, что, правда, а что откровенные спекуляции, а также о том, чего нам ожидать от всей этой истории, поговорим в данной статье.

Как вы, наверное, уже знаете, основным критиком политики ФРС был президент США — Дональд Трамп, администрация, которого рассматривала возможность уволить Джерома Пауэлла ещё в феврале. Однако к июню, страсти по Пауэллу слегка улеглись, а Трамп обещал внимательно наблюдать за действиями главы регулятора, что можно однозначно трактовать, как попытки оказать давление на центральный банк. Впрочем, оказывать давление и увольнять тех, кто не устраивает американского президента, у него повелось у него ещё со времён реалити-шоу «Кандидат», где его любимой фразой было: — «Ты уволен!».

Поведение Трампа, управляющего США как собственной корпорацией, в отношении ФРС и её политики, находится на грани закона, но то, как средства массовой дезинформации переврали решение регулятора, вероятно, войдёт в историю как один из ярких примеров массовой манипуляции сознанием с целью извлечения прибыли. В России уже привыкли, что западные СМИ называют белое «чёрным», а «чёрное» белым, но чтобы так, нагло перевирали решения органа государственной власти США, лично я встречаю впервые.

Итак, что мы знаем из СМИ? Нам известно, что Комитет оставил ставку по федеральным фондам без изменений, но открыл двери для снижения ставки в ближайшем будущем, возможно уже в июле. ФРС заявила, что будет «действовать как должна, чтобы поддержать рост экономики». Также мы знаем о том, что восемь членов Комитета выступили как минимум за одно снижение ставки в текущем году. Многочисленные аналитики и статьи в западной финансовой прессе, а также российских изданиях #ЯМЫОНОНАОНО убеждают нас в том, что снижение ставки в июле это вопрос уже решённый, просто пустая формальность, но так ли это на самом деле?

Справедливости ради следует отметить, что тональность заявлений типа: — «Теперь мы все ставка ФРС» от истерического, постепенно снижается в сторону шизофренического, когда выражения: — «ставка будет снижена в июле», призваны озвучить желаемое, чтобы выдать его за действительное.

Однако, что мы знаем на самом деле и где здесь сказка, а где откровенная ложь? Не буду пересказывать решение ФРС, но прокомментирую опубликованные материалы, показывающие то, как сейчас видит ситуацию Комитет по открытым рынкам ФРС США (рис.1).

Анализ решения Комитета по открытым рынкам. Когда ФРС понизит ставку?

Рис.1: Прогноз на развитие экономки, июнь 2019 года. Источник ФРС США

1.Начнём по порядку — сверху вниз. Комитет оставил без изменений прогноз по росту ВВП и прогнозирует его на уровне 2.1%, но при этом поднял нижнюю границу вероятности до 2.0%, что можно охарактеризовать как незначительное улучшение перспектив американской экономики в 2019 году.

2.Комитет улучшил прогноз по безработице до 3.6%, понизив верхнюю границу диапазона до 3.7%, что говорит о несколько перегретом рынке труда, который и без того находится на многолетних максимумах, но в любом случае это позитив требующий как минимум поддержания ставки на текущих значениях, но ни как не её снижения.

3.Комитет снизил прогноз потребительской инфляции в 2019 году до 1.5%, сместив вероятностный диапазон до 1.5 — 1.6 процентов. Комитет снизил прогноз базовой инфляции (без учёта энергоносителей и продовольствия) до 1.8%, сместив вероятностный диапазон до 1.7-1.8 процентов. Тем самым Комитет ухудшил показатели на текущий год.

Дальше начинается интересное. ФРС не меняет прогноз ставки на 2019 год, оставив её на уровне 2.4%, т. е. в текущем диапазоне 2.25 — 2.50 процента. Однако снижает вероятностный диапазон до значений 1.9 — 2.4 процента, открывая путь для двукратного снижения ставки в текущем году. Другими словами и, по моему мнению, Комитет считает возможным снижение ставки в текущем году, если это потребуется для поддержания роста экономики. Комитет не говорит, что он будет снижать ставку, он считает это возможным, но средства массовой дезинформации всеми силами пытаются убедить нас в скором снижении ставки, подменяя определение «может сделать», на «должен сделать».

Теперь посмотрим, как распределились мнения участников заседания. Тут конечно хотелось бы уточнить, кто именно и как видит текущую ситуацию, ибо из 18 принимающих в собрании участников, голосуют только десять, но, к сожалению, эта информация нам недоступна (рис.2).

Анализ решения Комитета по открытым рынкам. Когда ФРС понизит ставку?

Рис.2: Прогноз по процентной ставке от принимающих участие в заседании членов ФРС. Источник ФРС США

Как видим из представленной таблицы, 8 участников предполагают оставить ставку на текущих значениях, 1 участник хотел бы видеть её выше, 1 участник не прочь снизить ставку один раз, и 7 участников хотели бы двукратного снижения. Как распределяются голоса членов Комитета, принимающих решения, мы не знаем, но может быть — рынки это знают? Иначе чем объяснить то, что они единодушно считают возможным понижение ставки уже в июле? Тогда в ФРС проблемы с утечкой инсайдерской информации, большие проблемы, очень большие проблемы!

Так, почему в июле? Ещё месяц назад вероятность понижения ставки в июле оценивалась всего в 15%, но в четверг такая вероятность составила 100%, т. е. все трейдеры биржи CME считают возможным снижение ставки на проходном заседании, причём делают это без всякой тени сомнения. Такое единодушие заставляет задуматься над тем, что нам просто что-то неизвестно или же, средства массовой дезинформации добились своей цели убедив всех в том, что ФРС, и не планировала делать. Однако теперь ФРС будет вынуждена понизить ставку, поскольку в противном случае это вызовет на рынке такую волатильность, что не видать членам Комитета отпуска, в августе, как своих ушей, а ставку все равно им придётся срочно снижать на сентябрьском заседании.

Можно быть сколько угодно умным и говорить, что они все тупые дураки, но против рынка не устоишь. Однако если толпа побежала топиться, стоит ли нам бежать вместе с толпой? Думаю, что каждый может решить этот вопрос самостоятельно. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте предельно допустимые риски.

Глеб Кабанов — аналитик MTrading


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW