Блог им. dovlet

Стоимость FXGD

В Tradingview есть полезная функция, позволяющая сравнивать графики. Очень удобно для оценки качества фондов. Вот я, обеспокоенный вкладчик, сравнил FXGD с биржевыми ценами на золото. Оказывается, с июня 2018 года, т. е. за один год, рыночная стоимость золота выросла на 7.51%, а долларовая стоимость FXGD – на 5.91%. Отставание за один год составило 1.6 процентных пункта.

Стоимость FXGD

За два года отставание FXGD от золота – (9.83% — 7.34%) = 2.49 п.п.
Стоимость FXGD

За три года – (14.64% — 11.19%) = 3.45 п.п.

Стоимость FXGD

Весьма впечатляюще! Причём впечатляет не только размер отставания, но и тенденция. За последние три года в среднем инвесторы в FXGD отставали на 1.15 п.п. за год, за последние два года – на 1.245 п.п. в год, и за последний год – на 1.6 п.п.

Рублёвые котировки FXGD, как они есть на MOEX, естественно, показывают аналогичную картину:

Стоимость FXGD

Ровно то же самое происходит на Euronext — в данный момент отставание на 1.5 п.п. за год.
Стоимость FXGD

В описании FXGD на сайте FINEX утверждается, что «стоимость активов фонда на 100% привязана к цене золота», а также заявляются «крайне низкая стоимость владения — всего 0.45% в год. Существенно ниже, чем у многих зарубежных аналогов» и «ошибка слежения — 0.12%»
Для сравнения, отставание SPDR GLD от цены на золото составляет около 0.4 п.п. в год и колеблется в диапазоне +-0.1.

Стоимость FXGD

Возникает вопрос: в чём причина описанных явлений или что я делаю/понимаю неправильно?

Че за бред… у фхгд две привязки — одна к золоту вторая к курсу бакса рупь
Рупь вырос — вот вам и отставание)

Про трейдингвью сказать не могу, а вот Bloomberg показывает  адекватную информацию -  отставание за год, предельно близкое к комиссии фонда.

 



Vladimir Kreyndel, а, в индексе причина. Правильно я понимаю, что Вы получаете выплаты по свопу от UBS по рыночным ценам на золото, а обязательства перед вкладчиками в фонд FXGD исполняете по искусственно подобранному индексу, который отстаёт от рыночных цен ~ на 1 процентный пункт в год? Т.е. индекс здесь играет роль скрытой комиссии.



Dovlet Tatlok, фонд отслеживает самый главный мировой ориентир цены золота — лондонский фиксинг, так что у слов про «по искусственно подобранному индексу» попросту нет оснований. 
Vladimir Kreyndel,  если верить etf.com, крупнейшие фонды золота отслеживают gold spot: www.etf.com/channels/gold-spot-etfs

В условиях рыночной экономики мне кажется естественным именно этот подход, а остальные подходы кажутся искусственными. С процедурой избрания на должность «главного мирового ориентира» я не знаком, поэтому спорить в такой терминологии не готов. Как бы там ни было, благодарю за комментарии.


....все тэги
UPDONW