Блог им. excell84

Воскресное

Сегодня из Моба звонили, предлагают повышенную ставку, если оставлю деньги на вкладах. Завтра конец срока. Деньги письменно заказаны, по заявлению с отметкой сотрудника банка. На случай если возникнут проблемы, напишем заявление в отдел полиции по типу «банк не возвращает мои денежные средства по моему требованию, расцениваю это как хищение моего имущества. Прошу привлечь виновных лиц к уголовной ответственности»  с целью зафиксировать отказ банка выплачивать денежные средства. Суд назначен на 6 июня, так что думаю вернут.

Так вот о чем это я.

В чем смысл сначала ставить клиентов на уши, блокируя им счета на неделю, а потом уговаривать их оставить деньги под ставку выше рынка?
Они мазохисты или что?)
Предложение конечно интересное, но как потом в суде объяснить, почему оставили деньги в банке. Дилемма.

Или быстробанк, их нововведение по пополнению вкладов через текущие счета. Мелочь, а клиенты ушли, не смотря на повышенные ставки. А не надо трогать то что и так работает.

Или возьмем того же брокера Открытие. Какой смысл был ставить клиентов на уши, вводя комиссию, объясняя это рыночными условиями. С условием что после такого кидка, контрагент тупо по рыночным условиям априори восприниматься не может. Только при улучшенных условиях.

Возможно сотрудники брокера идиоты и реально решили конкурировать со сбером, методом кидка клиентов? Тогда они точно идиоты.)

Понятное дело (по опыту Тинькофф банка, который в свое время жестко поимел вкладчиков на унификации) какое то количество хомячков останется с криком "они не виноваты, это Путин все", но нужно же понимать что если уж контрагент начал иметь клиентов, это закончиться все большим кидком, просто потому что в прошлый раз обошлось. Аппетит приходит во время еды.

Проверенно многократно на своем опыте и опыте знакомых. Именно по этой причине, при малейших проблемах сворачиваем работу с контрагентом.

Тут пишут, что мы слишком серьезно относимся к таким вещам, с другой стороны нужно понимать сколько проблем обошли стороной благодаря этой мнительности. Хомячки просто не понимают, что продолжая доверять деньги таким товарищам, они сами себе яму роют.

Тот же Камский горизонт, когда нас не устроили документы, которые банк предлагал к вкладу http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=115&TID=291080&MID=4224072#message4224072, при этом  хомячки на форуме спорили не жалея языка своего, доказывая что сбер книжка это вполне себе документ. Итоги — тетрадка и 2 года митингов у здания АСВ, возможно конечно хомячкам просто было скучно, а тут такой шанс появился провести время в теплой компании.))

Или ВТБ с их «10% вкладом», который оказался накопительным счетом и закончился 7% годовых, согласно договора, который хомячкам было прочитать затруднительно, видимо по причине скудоумия. 

Или те же инвестиционные (страховые) продукты. По стране вой хомячков стоит, которые вдруг обнаружили что обещанная ставка в 15% годовых оказывается не гарантированна и реальная доходность данных продуктов в районе 2% годовых (по методичке Цб РФ).

При этом ЦБ, как бы борются с тем что банки жестко имеют доверчивое население, попутно в уме подсчитывая откаты с банков, которые можно поиметь на этом. Блин меня уже бесит, как не придешь в банк начинают домогаться с предложениями разместить выгодно деньги. Они бы с таким усердием документы готовили, сразу начинаются "сами мы не местные, но вот руководитель сейчас придет и все выдаст".))

Когда уже до населения дойдет простая вещь, если в договоре указанно что контрагент вас кинет, то он обязательно вас кинет, что бы не декларировалось на словах. И не надо этих «он не такой, он добрый и пушистый и вообще няшка».))

Вот кто из аудитории смартлаба читал полный договор с брокером на 100 — 300 страницах?

Рекомендую, почитайте, много новых способов мазохизма узнаете))). 

В этом причине не желания доверять деньги брокерам на долгосрок, инвестируя в акции. При этом под контрагентами имеются ввиду и эмитенты. Ни кто не знает как они себя на долгосроке поведут. Вспомним хотя бы распродажу акции ВТБ хомячкам под лозунгам «народное». К слову сейчас под подобным лозунгом хомячкам распродают «народные ОФЗ». Говорят пользуются спросом.

В тех же облигациях срок инвестирования строго ограничен сроком жизни ИИС. В акциях срок не ограничен и продавать их на просадке будет очень жаль. С учетом что проблемы с контрагентами обычно начинаются при кризисах.
Нужно понимать, что ваши деньги в чужих руках, это не ваши деньги. Про долю в компании не надо, вы в этой компании ни кто и звать вас ни как. Максимум возможно крошки с барского стола кинут. По сути вся ценность акции, это спекуляции.

Лично мой выбор на долгосроке (10 лет) — ликвидные активы, которые можно спрятать в матрас банк, так что бы не было зависимости  от кого бы то ни было — от власти, законов, людей и тд…

Все эти игры с банками и брокерами, это только пока доходность соответствует рискам (при том что риски растут) и строго до 1 года на крупные суммы, на момент пока не уйдем на 95% в бакс.
В этой стране единственный вариант не слить бабки на долгосроке — это максимально возможная независимость от кого либо. 

 По поводу доходности, жадность до добра не доводит, те же клиенты кешберри подтвердят. Хотя не уверен, ибо хз что в голове у сектантов.
Тут многие советуют вкладываться в акции (причем навязчиво и с гонором, так что приходится отдельных индивидов заносить в игнор), только почему то забывается что благими намерениями вымощена дорога в ад. 




★8
Лично мой выбор на долгосроке (10 лет) — ликвидные активы, которые можно спрятать в матрас банк, так что бы не было зависимости  от кого бы то ни было — от власти, законов, людей и тд… 
Любопытно, что положите в/под матрац?
avatar

Роман P

Они делают сначала одно, а потом другое, потому, что банк не единый организм, действующий строго по написанным правилам. Это пауки в банке. Куча стоящих друг над другом людей, большинство из которых очень умные, а некоторые долбо… ы. И в целом даже 2 умных человека, «тянущих на себя одеяло» способны привести к жутким последствиям.
avatar

consar

consar, соотношение У и Д строго обратное. И это еще оптимистично.
под матрас  40% доллар, 30 % евро и 10% в рублях, и 20 процентов  в золотых монетках… все это можно в матрас. 
У нас на свалке выбросили две кровати, так их матрасы разрезали все на мелкие кусочки.
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, надо будет узнать адрес проживания этого матраса

avatar

Vetinary

> Вот кто из аудитории смартлаба читал полный договор с брокером на 100 — 300 страницах?

ну вот я, нопремер. И не один договор, и аж штук 6 от брокеров-финалистов. Отчего процесс выбора брокера растянулся на сильно более долгий срок, чем предполагалось изначально.
Зато сразу отвалилось Открытие (не помню деталей), Финам (у них прекрасный п6.4, что они могут не отдавать деньги… просто могут не отдавать, и всё. На вопрос с хуфигали, говорят «ну мы же джентельмены!») и прочие...
Вывод после этого прекрасного экспириенса один — судя по количеству косяков и нестыковок в текстах договора, их полностью не читают не то, что кленты, но скорее всего даже сами юристы их сочиняющие.
avatar

johnsson08

johnsson08, ну хоть намекните тады на каком брокере остановились в итоге
avatar

Ave

Ave, компромисс сошёлся на ГПБ.
johnsson08, вот  сразу видно что человек умный, уважаю)
avatar

dekab1

а разве ценные бумаги не хранятся на депозитарии в ЦБ и при крахе Брокера, твои акции остаются в сохранности? 
avatar

Vetinary

Vetinary, это хоть чего-то стоит, если все деньги вложены в акции, например. Тогда да, депозитарий всё спасёт. А вот со свободными деньгами на счёте, как и (не уверен, но предположу) с остальными инструментами, для которых депозитарий не нужен можно попрощаться.
johnsson08, акции можно покупать у любого брокера, если надо офз или иные спекулятивные инструменты, то добро пожаловать в Сбербанк ИИС. 
avatar

Vetinary

Vetinary, за сумасшедшими, входящим на все деньги, да ещё и в ру-акции или облиги это не ко мне.
johnsson08, так при чем тут вы, тем более, что никто не говорит про весь капитал в ру или сша акции
avatar

Vetinary

Vetinary, так и есть, в депозитарии.
Vetinary, все так,  а теперь вспоминаем в какой стране живем https://www.bfm.ru/news/405495

и
 https://smart-lab.ru/blog/519751.php
avatar

dekab1

dekab1, ну выход один тогда, открывать счета у крупных и надежных брокеров где риски близки к 0, тот же сбербанк (но не 0 конечно) или открыть счет у иностранного(американского брокера).
avatar

Vetinary

Invisible, свежие, где-то в период дек18-февр19.
Кстати, слегка охренел, когда увидел, что за это время финам накропал порядка 5 или 7 новых редакций договора и естественно без публикаций всяких диффов/отличий. Что окончательно их добило в моих глазах… Это ж как открыто надо хотеть наеобмануть своих клиентов, чтобы писать «вы обязаны сами следить за изменениями в договоре» и клепать по нескольку штук этих договоров в месяц в угрёбищных пдфках, которые даже просто задиффить — гемор.
смысл банков один -  СТРАХ  клиента потерять свои  вложенные средства… любым путем  СОЗДАВАТЬ  постоянную напряженность и понимание того что клиент всегда ДОЛЖЕН банку ..    идеальная цель РАБСТВО ..  ничего нового… СКУКА.
avatar

Владимир

В чем смысл сначала ставить клиентов на уши, блокируя им счета на неделю, а потом уговаривать их оставить деньги под ставку выше рынка?

а вдруг клиент лох? нельзяе такого отпускать. он же в соседнюю шарашку деньги отнесет.
avatar

Unfreq

Unfreq, ну так тогда клиента нужно холить и лелеять, тогда и не унесет.
Я лично вообще не понимаю, что они хотели доказать блокируя счета.
avatar

dekab1

Допустим прочитали вы всё, что нужно. Но ведь выше правильно указали, что меняется что-то чуть ли не ежеквартально.

Или вы будете опять и снова эти сотни страниц изучать?!

И такое не только у брокеров, банков. У большинства так.
Те же Опсосы постоянно что-то меняют 
avatar

Tomm

Tomm, я опсосам миллионы рублей не доверяю.
По банкам действует ст 16 ЗоЗПП.
avatar

dekab1

dekab1, 

сегодня у 1-го брокера плохой договор, у 2-го договор хороший.
Но договора постоянно меняются. И например, через год может быть всё наоборот.
avatar

Tomm

Tomm, 
1. У них у всех договоры плохие, по крайней мере юриста ни один  не устраивает. Ориентир сугубо на репутацию, брокер с подмоченной репутацией сразу уходит в черный список. Естественно речь только о госах.
2. Ни о каком хранении крупных сумм на бр счетах (депозитарии) на долгосроке не может быть и речи. Максимальный срок жизни ИИС под 5 вычетов равен 3 года, например с декабря 17 по январь 21. При этом все три года хранится сумма не более 400 тыс. 
3. Интерес только по мало рисковым продуктам с гарантированной ставкой выше ставки вклада на короткосроке (облигации). 
avatar

dekab1

dekab1,
«У них у всех договоры плохие»

____

Я с вами согласен.

Поэтому почти все инвесторы смотрят на надежность брокера, тарифы и инструменты. А на юридическую чистоту договора не обращают внимания.
avatar

Tomm

В чем смысл сначала ставить клиентов на уши, блокируя им счета на неделю, а потом уговаривать их оставить деньги под ставку выше рынка?

Это означает, что через год шансов вернуть их станет ещё меньше, чем сейчас.
avatar

MS

Перечисленные вами активы, которые вы считаете более ликвидными чем акции инвестициями не являются.
Товары и кэш — это не инвестиция а благотворительность по отношению к инфляции.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, по крайней мере эти активы хотя бы потрогать можно. Все что приносит доход является инвестициями (покупка бакса (как имущества), покупка квартир под сдачу или перепродажу, монет, машин, даже выращивание овощей на продажу), т.к инвестиции это  размещение капитала с целью получения прибыли.
По поводу благотворительности, вероятно на фонде вы лично делаете перманентно (на сроке от 10 лет) от 15% годовых на крупные суммы (от 10 млн руб хотя бы), если да — возможно, иначе спорить не о чем. На словах это все красиво, но обычно слова ни как не соотносятся с действительностью.
avatar

dekab1

dekab1, у классов активов есть такое понятие как ожидаемая реальная доходность.
Так вот, у валютного кэша она отрицательая, у золота нулевая.

Нельзя снизить риск до «потрогать можно» и получить доходность сопоставимую с более рискованными инструментами.
Если у вас есть какие-то скиллы например в живописи или коллекционных монетах, то вы можете получить большую доходность в активах, которые «можно потрогать», ну это очевидно, что навыки трансформируются в блага.
UnembossedName, и какая ожидаемая доходность у акции?
avatar

dekab1

dekab1, у одной конретной акции слишком зашкаливают риски. Но скажу так в отличии от «трогательных» вещей положительная.
В зависимости от страны среднегодовая доходность 2-8% сверх инфляции исторически. У нас пока почти 9%, но это связано с ничтожной базой 90х.
UnembossedName, риски высокие (от банкротства эмитента, дефолта рубля, до мошеннических действий брокера), а доходность 12% (свыше инфляции = 4%?). Нет, спасибо, я уж как нибудь по старинке с родным баксом.
Те же рублевые вклады с 15 по 18 годы принесли около 60% за 3 года при околонулевых рисках. Про тетрадку не надо, это менее 0,1% вкладчиков.
Если и лезть в акции то за гарантированной доходностью от 15% годовых ( с шансом 50% годовых). Иначе глупо это все.
Естественно речь о крупных суммах, на 100 тыс руб доходность 15% не интересна.
Справедливости ради 12-15% годовых дают ИИСы под налоговый вычет с муни.
avatar

dekab1

dekab1, я не спорю, что был отличный период для вкладов, кстати российский рынок акций принес с 15 по 18 годы 110%.

И даже сейчас вклады дают отличную реальную доходность, но положительные реальные ставки будут не всегда. И были не всегда
UnembossedName, вам лично принес 110% или на графике? Если на графике разговор ни о чем, ибо эту доходность нужно еще и зафиксировать.
avatar

dekab1

dekab1, мне лично принес меньше, у меня был неудачный 2018 и я в 2015м году я еще не покупал акции.
Я могу себе позволить риски, которые реализуют потенциал доходности. Горизонт у меня 3 десятка лет и толератность к просадкам очень сильная.
Я не знаю, какой у вас горизонт, но очевидно, что риск вам дается тяжелее, поэтому не призываю делать как я. Просто предупреждаю насчет того, что снижение риска бесплатным не бывает.

Насчет теого, что вы перечислили, риск банкротства эмитента практически устраняется широкой диверсификацией (у меня около 40 бумаг в портфеле). Риск мошеннических действий брокера — это тот же риск тетрадки в банке или риск ограбления матраса.

ИИС кстати отличный способ повысить доходность без роста риска, но увы не имею такого количества родственников с достаточным белым доходом (вообще не имею), как вы. Не то, чтобы лям для меня маленькие деньги, но…
UnembossedName, у меня горизонт планирования до 3 лет. 30 лет это слишком много, большой шанс не дожить.
avatar

dekab1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW