Блог им. kirilles

Трамп принял меры чтобы обуздать Huawei, поскольку торговая война с Китаем обостряется

www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-15/trump-signs-order-that-could-limit-chinese-telecom-sales-in-u-s

Дональд Трамп усилил борьбу с Китаем за доминирование в технологических сетях 5G, чтобы ограничить доступ Huawei Technologies Co. к рынку США и американским поставщикам.

В среду президент США подписал указ, который, как ожидается, ограничит продажу Huawei и другой китайской телекоммуникационной компании ZTE Corp. своего оборудования в США. Вскоре после этого министерство торговли заявило, что внесло Huawei в черный список, который может запретить ему вести дела с Американские компании.

Пара действий может усугубить Пекин, так как американский президент пытается оказать давление на китайских лидеров, чтобы они согласились на широкомасштабную торговую сделку. Трамп пригрозил ввести тарифы почти на весь импорт из экономики № 2 в мире после повышения на прошлой неделе пошлин на китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов.

В исполнительном приказе, в котором не было названо ни одной страны или компании, Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, касающееся угроз в отношении информационных и коммуникационных технологий и услуг. Решение Министерства торговли о включении Huawei в «Список организаций» означает, что компаниям США потребуется специальная лицензия для продажи продукции китайской компании. Подобный шаг против ZTE в прошлом году чуть не заставил компанию закрыться, прежде чем вмешался Трамп и была достигнута сделка.

Запрет Huawei на покупку американских компонентов может нанести серьезный удар по китайскому гиганту и потенциально помешать глобальному развертыванию сетей пятого поколения, которые, как ожидается, будут поддерживать все, от автономных автомобилей до умных домов.

«Влияние значительно превосходит амбиции 5G, потому что без таких американских поставщиков, как Qualcomm и Marvell, он даже не сможет поддерживать нормальную работу», — сказал Роджер Шенг, аналитик из Gartner Inc. в Китае. «Однако один вопрос остается без ответа. Насколько строгим будет США исполнить запрет ».

 

Администрация в течение нескольких месяцев проводила международную кампанию, определяющую Huawei как угрозу безопасности. Прокуроры США предъявили обвинение компании по обвинению в краже коммерческой тайны, а Канада арестовала ключевого руководителя по обвинению в санкциях. Дипломаты, призывающие союзников запретить Huawei использовать сети 5G, заявили, что компания подчиняется китайскому законодательству, которое требует сотрудничества со службами безопасности, что вызывает угрозу шпионажа. Лидеры Huawei настаивают на том, что их компания работает независимо от правительства Китая и что ее продукты не используются для шпионажа.

Акции азиатских поставщиков китайской компании, включая Sunny Optical Technology Group и AAC Technologies Holdings Inc., упали в четверг. По оценкам, Huawei посвятит почти пятую часть своих расходов американским компаниям, от Micron Technology Inc. до Qualcomm Inc. Блокирование, которое не только угрожает нарушить бизнес этих поставщиков в США, но также может помешать Huawei делать все — от смартфонов до сетевого оборудования., Если это произойдет, странам и операторам связи во всем мире, которые уже выделяют миллиарды на создание сетей 5G, возможно, придется полагаться на оборудование Nokia Oyj и Ericsson AB.

Ограничение Huawei от ведения бизнеса в США «будет служить только ограничению США более низкими, но более дорогими альтернативами», — говорится в заявлении находящейся в Шэньчжэне компании в ответ на действия Трампа в четверг.

Коммерческая Роль
Распоряжение не прямо запрещает американским продажам компании, но дает Министерству торговли больше полномочий для проверки продуктов и закупок фирм, связанных с конкурирующими странами, включая Китай. Предполагается, что торговля совместно с национальными службами безопасности определит, кто считается противником, как часть правил, которые будут написаны в течение следующих 150 дней.

Технологии или услуги, «разработанные, разработанные, изготовленные или поставленные» компаниями, подпадающими под юрисдикцию конкурентов США, «расширяют возможности иностранных противников создавать и эксплуатировать уязвимости в информационных и коммуникационных технологиях и услугах с потенциально катастрофическими последствиями», — говорится в приказе. говорит.

 

По словам президента и американских чиновников, торговые переговоры между США и Китаем находятся в напряжении после того, как Пекин отказался от предварительных соглашений. Во вторник представитель администрации заявил, что заказ на телекоммуникационные технологии не связан с недавней эскалацией торгового конфликта.

Чиновники попросили не называть его имени, обсуждая приказ, потому что это касается национальной безопасности.

Черный список Huawei Министерства торговли не действует до тех пор, пока он не будет включен в Федеральный реестр. Департамент не сказал, когда это произойдет.

Слушание по экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу
Мэн Ваньчжоу покидает свой дом в Ванкувере 8 мая. Фотограф: Джимми Чжон / Bloomberg
И США, и Huawei, и ZTE также стали жертвами предполагаемых схем уклонения от американских санкций против Ирана. В декабре прошлого года канадские власти арестовали главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по просьбе США, которая добивается ее выдачи по обвинениям в нарушении санкций против Ирана.

Мэн, дочь основателя Huawei, остается под домашним арестом в Ванкувере, пока идет судебное разбирательство. Китай официально арестовал двух канадцев, задержанных на несколько месяцев, сообщает Globe & Mail в четверг, что усиливает напряженность в отношениях между двумя странами.

Международная кампания
Администрация призвала союзников проанализировать риск, прежде чем покупать снаряжение, заявил во вторник на судебном комитете Сената Роберт Стрейер, заместитель помощника секретаря по кибер-политике в Государственном департаменте.

«Мы обеспокоены тем, что Китай может заставить поставщиков сетевых акций действовать против интересов граждан США и граждан других стран мира», — сказал Страйер.
США заявляют, что китайское законодательство вынуждает Huawei сотрудничать с шпионскими агентствами Пекина. Представители США говорят, что Huawei может встраивать уязвимости или бэкдоры в оборудование.

Судебная комиссия Сената по технологии 5G

На прошлой неделе Федеральная комиссия по связи США запретила China Mobile Ltd. с рынка США заниматься вопросами национальной безопасности и сообщила, что открывает обзор других китайских компаний.

Представитель администрации заявил в среду, что Департаменту торговли, как ожидается, потребуется шесть месяцев, чтобы выработать подход к порядку, поэтому немедленного эффекта может не быть. Правительство может в конечном итоге запретить продукты от определенных компаний или стран, поскольку Коммерция выполняет заказ Трампа.

США без особого успеха пытались убедить другие правительства исключить оборудование, произведенное Huawei, из сверхбыстрых мобильных сетей 5G, которые будут соединять миллиарды устройств.

По крайней мере, один видный демократ похвалил решение Трампа. «Это необходимый шаг, который отражает реальность того, что Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности США и смежных сетей связи», — заявил в своем заявлении сенатор Марк Уорнер из Вирджинии, вице-председатель сенатского комитета по разведке.

1 комментарий
Понты… apple тоже понтовались перед qualcomm, но пришлось поклониться…
avatar

теги блога Бизне$$ Ангел

....все тэги



UPDONW