Блог им. gluhov

о связи между религией и экономикой

Многие считают что нет никакой связи, но есть модели показывающие — что чем атеистичнее страна, чем реже люди ходят в церковь — тем лучше результаты экономики.

Я вот был в 61 стране мира и скажу что так и есть. Атеистические страны построены на простой мысли — ты -это то что ты делаешь. Делаешь много и хорошо — все у тебя в жизни прекрасно, наиболее религиозные страны которые я видел — это мусульманский мир, бирма например — там связь другая — чем больше ты делаешь «богоугодного» — тем лучше.

При этом есть еще интересная взаимосвязь — например некоторые религии — они например вообще заточены на то что говорят человеку — надо больше работать — например мормоны и протестанты. У них обыкновенно обалденная производительность труда — например одна огромная компания в россии которая закупает сыр и продает под своей маркой в россии — так вот сыр который вы считает премиальным — это дешевый сыр из мексики и он произведен мормонами =) которые выиграли в таком вот глобальной конкуренции почти со всем миром.

Но самое страшное творится конечно в бедных странах — где расходы на религию — строительство храмов — церковное обучение огромны и омугт быть 10-15% экономики. В богатых странах жалко только время людей — даже пара часов в неделю — это огромные потери для экономики, но в бедных странах — например в Бирме, в среднем мужчина тратить по году чтобы пойти в монахи плюс в течении жизни каждую неделю 5-6 часов. На Бали например женщины и мужчины поклоняются 3 раза в день — общее количество потерянных часов огромно.

Я не имею ничего против религий и тех кто верит — я рассказываю почему между уровнем атеизма и уровнем развития экономики есть связь.

В России же что интересно религиозные расходы введены на уровень государства (это нет нигде в мире кроме уж совсем мусульманских стран) причем госкомпании вместо того чтобы инвестировать куда то — строят храмы. Отличный пример такой компании это — транснефть — компания просто ворует деньги государства через строительство храмов.

И чиновников можно понять — никакой быстрыкин не будет смотреть — а дешево ли транснефть построила храм и много ли на этом своровали. Как это проверить  — это не конкурентный рынок.

Вторая потрясающая и только в россии связь между бизнесом и церковью и чиновниками состоит в том, что бизнес дает взятки чиновникам через пожертвования церкви. Вам нужен откат в 50 тыс баксов — вот мы жертвуем 50 тыс баксов (кстати списываются с налогов) а уж без налоговая церковь их наличит и отдает нужному чиновнику. При этом компания еще может записать себе в пожертвования эту деятельность и показать себя как благотворитель. Это схема потрясающая.

Если посмотреть под этим углом на конфликт в Екате — поверьте церкви построят. Они очень нужны. И даже не важно что туда никто не ходит молится.


 





★5 | ₽ 5
35 комментариев
дайте ваше определение атеистической страны хотя бы для начала

скажем имхо США — не атеистическая страна
avatar
qxr1011, я написал что с US в другом комменте ниже
avatar
olegoood, это мне?
avatar
Ну, наконец-то дождались))) «Весь мир» же обсуждает десятый скандал по поводу очередной раздачи участка в Катере(терь в сквере у  драмтеатра) под храмы… Вот из всего ж нам надо хайпы слепить, а завтра на севере Красноярского края вдруг кто гектар отпилит… А через неделю и на Чукотке… Есть органы для этого, нарушили законодательные нормативы-блок им, аресты, запреты и штрафы. А если позволяется законом на данный момент, не визжите, особенно при незнании ситуации
Дмитрий Ш, дело не в церкви, а в том что никто не считает нужным учитывать мнение населения по этому поводу
avatar
Дмитрий Ш, прально. Это лучшее место в Екате, его плотно занимает знать. Холопы должны получить медицинскую книжку, приехать, отработать, и свалить, тусить в трущобах. А гопота тусила в центре в сквере, шум гам нищих бояре не терпят
avatar
Ну, про то, что РПЦ и другие конфессии участвуют в обнале — секрет Полишинеля.
Просто, в этот «клуб» не всех берут…
Иванов Виктор, не сильно большой секрет =)
avatar
Мормон плюсует.
Америка атеистическая страна? Президент на Библии присягу приносит, а на долларе у них про Бога написано, что кощунством является на самом деле.
avatar
fot1985, в США религия давно шагнула на новый уровень, там это просто как традиция уже, без фанатизма и навязывания
Violence, Кто Вам чего навязывает? Конкретно, с примерами.
avatar
fot1985, смотря какая америка. Калифорния и Нью с Вашингтоном — где основная часть экономики — самые атеистические места на планете. Почти исландия. Если мы говорим о монтане или юте — то там все по другому. Но и там люди вкалывают — это же мормоны.
avatar
gluhov, Президент на Библии присягу приносит. Какой может быть атеизм?
avatar
fot1985,  по тому что у них так в конституции записано
avatar
Николай, Значит дело за малым, запишем и мы в конституцию, что у нас теперь монархия и царь, а религия обязательна для всех
avatar
fot1985, зачем менять конституцию
вон монарха проще
avatar
Николай, Монарх у нас впереди, Путин только почву готовит. Так что ждите.
avatar
fot1985, надеюсь танос успеет первым
avatar
Николай, Успеет, а как же. Только это будет Илья Муромец
avatar
fot1985, да
пора ему с печки слазить уже
да прибить кощеюшку
avatar
Николай, Пора, пора. Вот Путина и послали начать это дело.
avatar
gluhov, это не так и  нью-йорке и калифорнии церквей, синагог
 мечетей пруд пруди

здесь очень много верующих
avatar
fot1985, за то у нас церковь отделена от государства




avatar
белкам в колесе нельзя терять время на всяку ерунду… им надо крутить колесо…
… и только в россии связь между бизн....
… од своей маркой вроссии...
… огромная компания в россии...

..ирме, в среднем мужчина тратить по году чтобы пойти в монахи плюс в течении жизни каждую неделю 5-6 часов. На Бали например...


редкостное быдланство
avatar
интересно, как дела с настоящей верой
что за духовность, если строят храм за 3 млрд рублей, а больным детям смсками собирают
чистый бизнес
avatar
VpnS, 
десятину на верующих и все сразу станет на свои места
avatar
avatar
Уже написали, что рядом с храмом хотят жилой комплекс отстроить… там вообщем обсуждалось все вместе оказывается. Даже ООО" Храм..." открыли, что уж скрывать правда))) Церковь уже давно существует не на пожертвования, а на откаты и свой безналоговый бизнес. 
avatar
В принципе верно. Религиозная Африка в заднице, атеистические Япония и Китай нет. Про Калифорнию здесь тоже все правильно сказали. В РФ особая ситуация. Тут дело не вере самой по себе, а в том, что РПЦ это один из филиалов государства, курируемый ФСБ. Протестуя против строительства церкви люди по сути протестуют против строительства госучреждения.
avatar

теги блога gluhov

....все тэги



UPDONW