Блог им. G_Kabanov

Ошибка Дональда Трампа, Китай принимает вызов

Ситуация на мировых финансовых площадках развивается стремительно. Ещё на прошлой неделе инвесторы считали, что все обойдётся и рынки отделаются лёгким испугом, Китай и США подпишут соглашение о тарифах, после чего фондовые площадки взлетят у новым историческим максимумам. Однако так казалось только наименее информированной части рыночной публики, киты почуяли неладное уже в конце апреля. Именно тогда, достигнув 24 апреля уровня 112.40 начала укрепляться японская иена, именно тогда активно начал снижаться китайский юань, и перестало снижаться золото. Тогда же появились первые утечки, что в переговорах о торговых тарифах не все так ладно, как это хочет представить Дональд Трамп в своём Twitter.

Раскаты грома послышались неделю назад, когда Трамп написал о готовности поднять пошлины на китайские товары. В понедельник, 6 мая, азиатские рынки открылись сильнейшим падением вниз, китайские индексы теряли в моменте до 8% от своей стоимости, однако американский рынок отреагировал на новость сдержанно, и более того попытался отыграть потери, которые возникли на азиатской и европейской сессиях.

Всю прошлую неделю американский фондовый рынок предпринимал безуспешные попытки переломить негативную тенденцию. Надежды вспыхнули с новой силой когда вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ прилетел в США на подписание договора. Гром грянул в субботу, в 4 часа утра по московскому времени, когда стало понятно, что переговоры закончились ничем. Трамп пригрозил обложить торговыми тарифами весь китайский экспорт в США на сумму 500 млрд., пообещав фермерам субсидии и новые инвестиции в американскую экономику. Лю Хэ, в свою очередь, заявил, что Китай не боится и ответит на действия США.

В понедельник, азиатские рынки начали с умеренного снижения, китайские индексы снижались примерно на 1.5%, на такую же величину снижались и фьючерсы на американские индексы. Стало понятно, что основные события произойдут во время американской сессии, так оно собственно и произошло.

Проснувшись рано утром, Трамп написал в своём Twitter: — «В Китае не останется никого чтобы делать бизнес. Очень плохо для Китая, очень хорошо для США. Китай так долго пользовался Соединёнными Штатами, что теперь он впереди (наши президенты не выполняли свою работу). Поэтому Китаю не следует принимать ответные меры: — будет только хуже».

Я вообще-то искренне удивляюсь: — когда работает этот парень? В своём аккаунте, он за 10 лет написал почти 42 тысячи твиттов, или по 4200 в год, 11.5 записей в день. Может быть если бы Трамп меньше писал в Twitter и больше размышлял о своих прямых обязанностях, то подумал бы над тем, как ему покрыть дефицит бюджета США, который по данным US.debt.clock уже составляет 970 млрд.? А ведь это только часть проблемы, вторая и не менее серьёзная её часть заключается в оплате процентов по долгам полученным ранее, продлении и возврате уже существующих долгов, коих на правительстве США висит больше 22 трлн.

По данным аудита Казначейства США, в ближайшие 4 года правительству необходимо погасить 61% внутреннего долга, а также пропорциональную часть внешнего долга, из которого на февраль 2019 года, Китай держал 1,131 трлн. в казначейских облигациях США. Причём, что интересно, в 2018 году КНР последовательно уменьшала вложения в облигации США снизив их объем на 53 млрд. долларов до 1,123 трлн. Однако в 2019 году объем казначейских облигаций США на балансе Китая начал постепенно увеличиваться и вырос на 7 млрд. до 1,130 трлн.

Можно предположить, что после недружественных мер Трампа, Китай постепенно начнёт избавляться от американских казначейских облигаций. Вряд ли это будет сделано быстро, как

под угрозой санкций это пришлось делать России, но на прошлой неделе Китай уже отказался участвовать в аукционах по размещению 10-летних казначейских облигаций, что привело к резкому снижению спроса до минимумов с 2008 года, а также росту доходности.

Пока для американской экономики угроза распродажи китайского долга остро не стоит. Во всяком случае США могут прибегнуть к испробованному методу замещения внешнего долга на внутренний, как это например сделано в Японии, но и недооценивать китайские возможности не стоит. Когда в прошлом году Россия в экстренном порядке продавала американский долг, доходность по выплатам выросла на 0.3%-0.5%, а ведь тогда, в течении двух месяцев, было продано всего-то около 90 млрд.

Пойдёт ли Китай по российскому пути и избавится от части суверенного долга США или же продолжит вести переговоры с США, мы с вами узнаем уже в ближайшее время. Пока же КНР ввела ответные пошлины на американские товары общей стоимостью $60 млрд. Ответ конечно не симметричный, но можно предположить, что симметричного ответа и не потребуется.

Вот, что по моему мнению сейчас Китаю можно сделать: — нужно, подобно Дональду Трампу, начать троллить американский рынок акций, который сегодня протестировал мартовский минимум, и добиться его дальнейшего снижения. Если Дональд Трамп не сумеет успокоить рынки, очередной программой стимулирования, то вскоре они окажутся возле декабрьских минимумов, во всяком случае перспективы внизу, после того как индексDow30 закрылся за полугодовой скользящей средней (рис.1), у американского фондового рынка, головокружительные, и декабрьский минимум может оказаться всего лишь остановкой.

Ошибка Дональда Трампа, Китай принимает вызов

Рис.1: Предполагаемое движение индекса Dow30. Pattern «dead cat bounce»

Гадание на фондовых индексах дело не благодарное, однако можно предположить, что в ближайшие пару дней на рынках будет относительное затишье, что может привести к образованию паттерна «dead cat bounce»(отскок дохлой кошки), когда после небольшой коррекции рынки продолжают своё движение вниз. Более глубокое восстановление фондовых индексов, может привести к образованию фигуры «голова и плечи». Теоретически возможно и продолжение тренда вверх, однако такое развитие событий сейчас представляется крайне маловероятным. Слишком непримиримые позиции в настоящий момент занимают стороны.

После столь ожесточённой схватки сторонам, как минимум надо разойтись по углам и отдышаться, прежде чем они смогут о чем либо договориться, поэтому и скорого восстановления фондовых индексов ожидать не стоит, тем более, что второе полугодие для рынков акций обычно слабее чем первое. Думаю, что нас ожидает много чего интересного, а также распродажа фондовых индексов со всеми вытекающими отсюда последствиями впереди.

Во вторник 14 мая, в 19.00 мск. состоится вебинар «Нефть и Российский рубль — перспективы», регистрация по ссылке http://bit.ly/2NoTjJj

 

 




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW