Блог им. Stiven3000

Российский рынок: высокая дивидендная доходность или всё таки низкая оценка и роль игрищ с курсом рубля.

На мировых просторах, в том числе и на просторах смартлаба существуют диаметрально противоположные взгляды на наш рынок акций. От «только спекуляции и всё грустно и мрачно» до «только инвестиции и всё радосто и светло». Причём сторонники крайних взглядов радостно сожгли бы своих оппонентов на костре как еретиков, будь такая возможность.

Попробую пристрастно и субъективно (на а как по другому, я ведь не торговый робот) взглянуть на наш рынок через призму дивидендов и валютного курса, заочно подискутировав с ITI CAPITAL (огромное им спасибо за пост за их пост Анатомия дивидендной стратегии в России smart-lab.ru/company/iticapital/blog/538387.php) который и стал причиной и основой и источником данных для ниже приведённых рассуждений.

Итак, погнали.

Как сам 2018год, так и его итоги отметились для нашего рынка акций потрясающей дивидендной доходностью отечественных эмитентов. Доходность составила 8%, став официально самой высокой на мировых рынках. По объёмам дивидендных выплат (44 миллиарда долларов!) Российские эмитенты сравнялись со Швейцарией (тут правда и смех и грех, если сравнивать территорию и население), а в разрезе развивающихся рынков уступила только Китаю.

Реально, это не может не радовать инвесторов, так как наконец-таки после десятилетий зажимания корпократами прибылей от акционеров последние года 3-4 дивидендные выплаты стали потихонечку приходить во вменяемое состояние по большинству отечественных эмитентов.

Но при этом как считаются эти 8%? а они считаются к текущей стоимости акций. 

И вот тут-то выясняется, что дивидендная доходность отечественного рынка по другому параметру, а именно по доле прибылей корпораций, направляемой акционерам, не то что впереди планеты всей, а где-то пониже спины будет то есть примерно на уровне 25% против 50-60 в среднем по больнице, тьфу, по рынкам...

Закономерно закрадывается мысль, что при движении в сторону повышения доли прибыли направляемой акционерам тенденция к которому стала явной последние несколько лет, дивидендная доходность достигнет годовых размеров ( при текущих ценах) достигнет годовых уровней не снившихся инвесторам в «самый развитой рынок» даже на промежутке десятилетия.

Но тут появляется ещё одна крамольная мысль. 

Может это не дивидендная доходность всё-таки высокая, а оценка нашего рынка какая-то низкая?

И тут возникает ещё один нюанс.

Прошла новость что матрасники Россию включили в какой-то список стран манипулирующих курсом валюты. Конкретно этот курс искусственно занижающими.

Тихую уверенность, что заниженный курс рубля используется нашим любимым государством для грабежа собственного населения оставим в стороне, ибо это не про рынок, а вот то что при искусственно заниженном крусе рубля наш рынок, оцениваемый в рублях, имеет пропорциональную валютную недооценку при рыночном курсе мне кажется очевидным.

Таким образом складывается картина тройной недооценки нашего рынка:
1)Недооценка текущей стоимости при текущей дивидендной доходности
2)Недооценка текущей стоимости к потенциальному росту доли направляемой на дивиденды прибыли
3)Валютная недооценка по причине искусственного занижения курса рубля.

При этом получаемые инорезами дивиденды должны идти на конвертацию рублей в доллары, поддерживая политику Набиулиной по занижению курса рубля.

В этой ситуации даже ежу понятно, что выгоднее покупать за рубли дешёвые рублёвые активы, чем покупать по завышенному курсу доллары.

При этом покупка активов за рубли вместо конвертации также дала бы тройной профит :
-укрепление курса рубля по причине отсутствия спроса, что привело бы к валютной переоценке активов
-повышение валютной оценки дивидендов
-повышение стоимости активов по причине захода нехилых объёмов денег на рынок.

Впрочем то что понятно ежу, может быть непонятно инвесторам, а уж про дебри  умозаключений трейдеров вообще молчу…
★1
6 комментариев
Без политики тут не обойтись. Для привлечения, тьфу, долларов в экономику, подобная ситуевина очень выгодна сафипзадовне. Не Беринг восток же доллары будет загонять в суверенную экономику? Относительно самих эмитентов — они просто за очень не дорого поднимают капитализацию — молодцы, чо…
avatar
Основные плательщики дивидендов — экпортеры, которые получают сверхдоходы за счет девальвации рубля.
Они в свою очередь делятся на госсектор, который не особо щедр на бабло и на частников, которые очень активно выплачивают себе дивиденды.
Таким образом — мы наблюдаем гигантское выкачивание ликвидности из экономики страны, поскольку вкладывать здесь эти миллиарды долларов не имеет смысла да и особо некуда — риски слишком зашкаливают. Инвестиции предполагают стратегию, а Вова уже старенький, не дай бог кони двинет завтра — вот свистопляска то начнется… Поэтому весь инвестиционный «бум» в стране за счет госкомпаний, которые пилят бабло этих компаний в интересах узкого круга приближенных, и за счет частных компаний друзей Вовы, которые пилят бюджетные триллионы в свой карман и затем также их выводят из страны...
Вот и все чудеса экономики и дивидендов в РФ вкратце.
Автор старался покпзать что он беспристрастен, но по факту показал что он является как раз тем сторонником крайних взглядов описываемых в начале статьи.
avatar
Классная фишка, сначала привести статистические даные и факты а потом подитожить это все фразами типа: на мой взгляд, по моему мнению…
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW