Блог им. Airat_

Брокеры vs Народ

Открытие, Тинькофф, Сбербанк, БКС… Самые большие комиссии на рынке.
В честь 1 мая и профсоюзов. Почему при растущем количестве трейдеров и обыкновенных инвесторов никто не пытается создать профсоюз инвесторов?
Ведь при объединении мы бы смогли влиять на тарифную политику, ускорении создания системы страхования (она нужна только клиентам и без их активного участия она не появится), упрощению многочисленных тарифов и стандартизации отчётности (для упрощения нашей жизни в работе с разными брокерами). Учитывая взлеты числа инвесторов у тинькова, сбербанка можно предположить легкость аналогичного оттока клиентов у ведущих брокеров.
Нужен ли нам свой профсоюз?
P.S. влияние на тарифную политику это не обнуление комиссионных, а приведение их в приличное и предсказуемое состояние. Чтобы хозяин-барин не мог беспрепятственно поднять комиссии в разы.
8 комментариев
Странные ночные мысли
Но всё же…
И чтобы какие-то жирные коты получали миллионные зарплаты, протирали штаны сидя в правлении профсоюза и жили припеваючи на наши профсоюзные взносы и получали откаты за нужные решения от ведущих брокерских контор?
avatar
Клиенты брокеров получают услугу. Это обычные клиенты, а не сотрудники.
Клиенты голосуют рублем или мозгами (если есть). Не устраивает тариф — предлагаешь свои условия брокеру и если он отказывается, то ищешь другого брокера.
Если клиентов несколько и они шибко умные и денежные, то никто им не запрещает создать свою инвесткомпанию, нести все издержки ее функционирования и ставить хоть нулевые тарифы.
Это рынок.
Сергей Сергаев, с одной стороны, Вы правы. Рынок есть рынок. С другой стороны, чистый рынок подразумевает равенство субъектов этого рынка и отсутствие недобросовестных практик. А договор между брокером и клиентом давно перестал быть соглашением равных субъектов (с тех пор, как, чтобы не перезаключать договоры с клиентами при смене тарифов и в зависимости от хотелок брокера, все брокеры перешли на механизм присоединения к публичной оферте, которая дает брокеру теоретическое право насиловать клиента любым способом, приятным брокеру).
При этом по какой-то извращенной логике (о природе которой я, впрочем, догадываюсь) правоприменительная практика отказывается видеть в отношениях с брокером договор, защищаемый Законом о защите прав потребителя и признавать это уязвимое положение несчастного физика перед огромной финансовой корпорацией с которой заключается этот «договор».
Все это словоблудие на тему «не нравится- создавайте свою инвесткомпанию» имело бы право на существование в условиях идеального рынка с идеальными судами в условиях когда клиенты обладают неограниченными  (или хотя бы сопоставимыми с брокером) ресурсами. Богатых клиентов, окторые могут себе позволить рубиться в судах нескольких городов годами — единицы. Остальные приходят на рынок чтоб получить финансовую услугу на честных и понятных условиях и получить прибыль от инвестиций. Цель прихода клиента на рынок это не подкормить брокера, а заработать самому.
И в этом смысле отсутствие большой общественной организации, которая бы имела реальные рычаги для защиты интересов клиентов, это большой минус рынка.
Конечно, топикстартер ошибся, речь идет не о профсоюзе, тут не защита прав наемных работников. Но общая идея верная: клиент брокера нуждается в защите, а права финансовых организаций во взаимодействии с клиентом- в контроле и ограничении. И речь, прежде всего, не о размерах тарифов, а о понятности и прозрачности их самих и процедур их применения.
avatar
Dune Will, Есть очень важный нюанс — это цель клиента брокера.
Клиент брокера — это не просто клиент, который пользуется какими-то услугами типа подстричься или помыть машину.
Клиент брокера приходит на рынок ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ.
И в этом заключается самое важное! По своей сути — это сродни предпринимательству. А брокер — это своего рода контрагент данного [предпринимателя], поставщик определенного рода возможностей для «бизнеса» клиента: получение рыночных данных, совершение торговых и неторговых операций, перечисление доходов по бумагам, получение новостных потоков, получение аналитики и прочее.
А самое важное — брокер очень часто сам совершает дилерские операции на бирже и в этом плане это даже конкурент для своих клиентов.
То есть в саму суть брокерской деятельности с самого начала заложен конфликт интересов. А как он проявится — фронтраннинг, или принудительное запрещение каких-либо бумаг для маржиналки, или в виде повышения комиссий или ставок риска, или еще как — это вопрос времени.
Мы находимся в конкурентной среде сродни предпринимателям. Если предпринимателю повышают цены на что-то, то он ищет другие варианты, а может — закрывает бизнес.
Но важно понимать, что и брокеры — это бизнесмены, и они не могут существовать без клиентов. Поэтому важно разными способами давать им не забывать это.
Сергей Сергаев, полностью согласен с тезисом о том, что брокер без клиентов не может существовать, являясь при этом не только контрагентом, но и конкурентом собственных клиентов. Но при этом есть несколько важных аспектов, которые необходимо учитывать. 
Первое- брокерская деятельность это огромные условно-постоянные издержки, необходимость окупаемости которых делает невозможным собраться трем мелким инвесторам, недовольным брокерскими выходками и создать своего брокера исключительно для себя.
Второе- государством ограничена возможность работы не-профучастников на бирже напрямую. Причем в этом заинтересована и сама биржа, чтобы не иметь дела со всякой мелочью, от которой много головной боли и мало доходов. Биржа переложила эти проблемы на брокеров. Крупные брокеры рано или поздно начнут для максимизации отношения прибыли к затратам выдавливать низкомаржинальных клиентов в клиентских брокеров, к которым требования закона либеральнее.
avatar
Сергей Сергаев, так и рабочие, которые приходят на завод собираются ЗАРАБОТАТЬ. Там аналогично конфликт интересов (предприниматель хочет деньги оставить себе, а не платить больше подчинённым). Касательно голосования рублём: покажите мне брокера со страхованием и я за него проголосую рублем) Прошу прощения, но все аргументы разбиваются на переносе их в область трудовых отношений. Мне не нравятся российские профсоюзы, они не работают, но вот перенять западную профсоюзную модель с большими доработками под рынки можно ведь.

теги блога Айрат Нугуманов

....все тэги



UPDONW