Блог им. Marek

Акции офтальмологической Alcon сегодня успешно дебютировали на швейцарском фондовом рынке

09 апреля 2019, 13:54
Акции офтальмологической фирмы Alcon, которая отделилась от материнской компании Novartis AG, начали биржевые торги с ростом. Их дебют стал самым масштабным на швейцарском фондовом рынке примерно за десять лет.

На момент написания статьи бумаги Novartis ожидаемо снижались – на 9,92% до 85,42 франка за акцию. Акции Alcon начали торги на отметке в 55 франков за акцию, после чего прибавили около 5%.

По данным Швейцарской биржи, рыночная капитализация Alcon на открытии составляла около 26,9 млрд франков. Листинг компании стал самым крупным подобным размещением на швейцарском фондовом рынке с 2010 года. К середине утренних торгов капитализация Alcon выросла до 28,3 млрд франков.

В Independent Research сообщили, что бумаги Novartis могут упасть до 7,10-9,70 франка за акцию, учитывая тот факт, что на Alcon приходилось 7,6%-10,4% рыночной капитализации компании.

Аналитики Jefferies оценили капитализацию Alcon как отдельной компании в 21-23 млрд долларов. В рамках процесса отделения акционеры получают одну акцию Alcon за каждые пять акций Novartis.

Биллу Корницеру из американской компании Buffalo Funds интересная дальнейшая динамика бумаг Alcon и Novartis. «Акционеры Novartis давно были недовольны Alcon. – сказал он. – Мы считаем Alcon хорошей компанией в хорошей отрасли. Для нас важнее всего уровень, на котором должны торговаться бумаги компании, а также насколько инвесторы принимают во внимание прогнозы менеджмента на 2023 год».

«Мы считаем, что прогнозы (руководства) Alcon в целом осуществимы, однако не готовы полностью им довериться, – добавил он. – Мы занимаем выжидательную позицию».

Решение фармацевтического гиганта Novartis создать отдельную компанию на основе Alcon говорит о желании сосредоточиться на индивидуальной медицинской помощи и дорогостоящих лекарствах, покинув сегмент безрецептурных препаратов и офтальмологических товаров.

Novartis приобрела Alcon в 2010 году у швейцарской Nestle AG.

Бумаги Alcon будут торговаться не только в Швейцарии, но и в США, на NYSE.

    теги блога Марэк

    ....все тэги



    UPDONW