Блог им. G_Kabanov

Новая политика ФРС, как она повлияет на курс евро и финансовые рынки?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Решение Комитета по открытым рынкам ФРС США оставить ключевую ставку без изменений, и реакция рынков на это решение, по прошествии полутора суток позволяет мне сделать определённые выводы, с которыми я бы хотел познакомить читателей, но сначала давайте разберём, что важного мы узнали из коммюнике Комитета, и сопроводительных материалов представленных на пресс-конференции Джерома Пауэлла. Позволю себе процитировать отрывок из первого абзаца решения ФРС:

«Последние показатели указывают на замедление роста расходов домохозяйств и инвестиций в основной капитал в первом квартале. Общая инфляция рассчитанная на 12-месячной основе снизилась, в основном в результате снижения цен на энергоносители; основная инфляция, кроме продуктов питания и энергии, остаётся на уровне около 2 процентов. В целом рыночные показатели компенсации инфляции в последние месяцы оставались низкими, а основанные на опросах показатели долгосрочных инфляционных ожиданий практически не изменились»

Итак, Комитет констатировал, что общая инфляция снизилась, а темпы расходы домохозяйств заметно стали тормозить, при том, что всего полтора месяца назад ФРС предполагал устойчивый рост расходов домохозяйств: — «Расходы домохозяйств продолжают сильно расти, в то время как рост инвестиций в основной капитал замедлился по сравнению с быстрыми темпами в начале прошлого года». Также ФРС наблюдает замедление общей инфляции, которая в феврале составила 1.5%, при том, что ещё в июле 2018 года, она составляла 2.9%.

Здесь следует сделать отдельную оговорку, некоторое время назад, в ту пору когда председателем ФРС была Джанет Иеллен, Комитет перестал рассматривать в качестве ориентира индекс потребительских цен, перейдя к рассмотрению так называемой основной инфляции «Core Inflation". По моему мнению это было с целью обойти закон требующий реакции регулятора на высокие темпы роста цен. Основная инфляции не включает в себя цены на энергоносители и продукты питания, и поэтому имеет сглаженный вид, что позволяет ФРС проводить более мягкую монетарную политику, чем это было бы возможным при рассмотрении общего индекса потребительских цен.

Снижение темпов инфляции и замедление расходов домохозяйств с формальной точки зрения позволило ФРС не повышать ставку на текущем заседании, однако не менее интересные вещи мы узнали из материалов представленных на пресс-конференции Джерома Пауэлла (рис.1).

 Новая политика ФРС, как она повлияет на курс евро и финансовые рынки?
Рис.1: Прогнозы ФРС по динамике экономического развития. Источник ФРС США

Прежде всего обращает на себя внимание снижение прогноза ВВП на 2019 год до уровня 2.1%, что характеризует заметное замедление экономики США, темпы роста, которой в четвёртом квартале составили 3.1%.Хотя это и является лучшим показателем среди развитых экономик. Однако замедление темпов роста, прогнозируемое ФРС в 2019 и 2020 годах, вряд ли сможет привести к тому, что фондовые индексы США смогут устойчиво обновлять свои максимумы, как они это делали до середины 2018 года. Поэтому несмотря на вероятное достижение торговых договорённостей с Китаем, подписание, которых, намечено на апрель, следует признать, что наиболее возможный сценарий для американских фондовых индексов, это диапазон. Несмотря на двухмесячный рост, Индекс Dow 30 так и не сумел преодолеть, и закрыться за максимумом декабря, а это оставляет возможным вариант снижения в область значений 25000 — 24200.

Решение ФРС не повышать ставку в марте, снизить темпы сокращения баланса, а также мнение большинства членов Комитета, которые 11 голосами против 6, предполагают, что ФРС следует сделать паузу в цикле повышения ставок, не привело к росту фондовых индексов, и это показывает нам отсутствие драйверов в текущем моменте времени. В таких условиях любая заминка с подписанием соглашения, может привести к масштабной распродаже фондовых рынков.

Ещё более примечательной была реакция на решение ФРС со стороны европейских фондовых индексов, и прежде всего в многострадальном индексе DAX30. Данный индекс сформировал классическую «бычью ловушку», которая в пятницу была подтверждена, ужасной статистикой со стороны индекса деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности вышедшим хуже прогнозов, на уровне 44.7. В результате индекс DAX30 отправился к нижней границе торгового диапазона 11400, преодоление, которой открывает ему дорогу на 11100, а затем и на 10900 (рис.2).

 Новая политика ФРС, как она повлияет на курс евро и финансовые рынки?
Рис.2: Прогноз индекса DAX30

Не менее интересной была реакция на валютном рынке. Первоначально доллар США подвергся массированной распродаже против корзины иностранных валют, но уже на следующий день, трейдеры поняли, что ставка в долларах, на фоне нулевых или даже отрицательных процентных ставок в евро и иенах, это очень серьёзный фактор поддерживающий курс доллара.

Новая политика ФРС, как она повлияет на курс евро и финансовые рынки?

Рис.3: Ложный пробой и цели движения EURUSD

В результате на курсе европейской валюты был сформирован ложный пробой трендовой линии, что привело к массированной распродаже европейской валюты (рис.3). Трейдерам следует учитывать, тот факт, что ложный сигнал обычно отрабатывает гораздо сильнее чем обычный пробой. В настоящий момент техническая картина EURUSD предполагает снижение курс европейской валюты к уровню 1.12, который одновременно является минимумом марта. Если курсу EURUSD удастся переписать данный минимум, то это откроет для него возможности дальнейшего снижения в перспективе всего второго квартала. В этом случае можно ожидать снижения курса европейской валюты в зону значений 1.10, и даже к уровню 1.07.

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США и решение не повышать ставку, хотя и не привело к росту фондовых рынков, но и не способствовало их распродаже, и как мне кажется, данное решение было продиктовано желанием регулятора воздержаться от дальнейшего цикла ужесточения своей политики, и посмотреть как на это отреагирует экономика США. Рассматривая возможности ФРС по влиянию на рынок, следует учитывать и тот факт, что Комитет имеет возможность не только повысить ставку или оставить её без изменений, но и понизить её. Текущая динамика курса евро скорее является побочным эффектом от прошедших заседаний, и вполне вероятно, что прежде чем в поддержку евро может быть включён административный ресурс, европейская валюта может опуститься на несколько процентов от своих текущих значений и достигнуть вышеуказанных целей 1.10 и 1.07. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов — аналитик компании MTrading

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Компания MTrading 27 марта подготовила для Вас мастер-класс по торговой системе: 
  
«Опционы & VSA – тайный ключ к намерениям «Умных Денег»!»
В основе торговой методики лежит принцип выявления крупных участников рынков через анализ их активностей с позиции спроса и предложения, или влияния публикации фундаментальных данных на изменения цен актива и с большой долей вероятности определения действительных намерений Smart Money на выбранный финансовый инструмент.

Количество мест на вебинаре ограничено!

Регистрация на мастер-класс по ссылке




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
Регистрация
UPDONW