Блог им. G_Kabanov

Прогноз рынка энергоносителей

В суете выхода Великобритании из ЕС, и ожидания решения ФРС по ставке, как-то на второй план ушёл рынок энергоносителей, а между тем, именно там сейчас развиваются события, которые могут оказать своё непосредственное влияние на российскую экономику и курс российского рубля.

Уходящая неделя принесла рынкам нефти и газа порцию позитива. Агентство Энергетической Информации США — US EIA опубликовало свой новый краткосрочный прогноз, также были опубликованы Отчёты по обязательствам трейдеров, которые наконец-то догнали свой актуальный график, что снабдило нас свежими фундаментальными данными, но давайте обо всем по порядку.

По итогам февраля US EIA увеличило среднегодовой прогноз нефти марки Брент до 63 долларов за баррель. Это примерно на 8 долларов ниже средних цен нефти в 2018 году, но на 1 доллар выше чем предполагалось в февральском прогнозе. При этом в 2019 году, нефть марки WTI будет продаваться на 9 долларов ниже чем сорт Брент, но сократит отставание до 4-х долларов в 2020 году. Как следует из диаграммы трейдеры биржи NYMEX оценивают перспективы нефти WTI более оптимистично, чем это делает Агентство, предполагая среднюю цену сорта WTI на уровне $57 за бочку (рис.1).

Прогноз рынка энергоносителей

Рис.1: Прогноз цены нефти WTI от USEIA и трейдеров биржи NYMEX

По оценке US EIA, добыча сырой нефти в США в феврале в среднем составляла 11,9 млн баррелей в сутки, что немного ниже, чем в среднем за январь. EIA прогнозирует, что добыча сырой нефти в США составит в среднем 12,3 млн баррелей в сутки в 2019 году и 13,0 млн баррелей в сутки в 2020 году, причём большая часть роста будет приходиться на сланцевую нефть из региона Пермиан Техаса и Нью-Мексико.

Чистый импорт сырой нефти и нефтепродуктов США упал со среднего уровня в 3,8 млн баррелей/день в 2017 году до 2,3 млн баррелей в сутки в 2018 году. EIA прогнозирует, что чистый импорт продолжит снижаться в среднем до 1,0 млн баррелей в день в 2019 году и повысится до уровня экспорта в 0,1 миллиона баррелей/день в 2020 году. EIA прогнозирует, что в четвёртом квартале 2020 года Соединённые Штаты станут чистым экспортёром сырой нефти и нефтепродуктов, поставляя на мировой рынок примерно 0,9 миллиона баррелей нефти ежесуточно.

Профицит нефти в, который прогнозировался в 2019 году, в новом прогнозе от US EIA также был снижен. Если в феврале предполагалось, что первый квартал мировой рынок закончит с профицитом, то прогноз опубликованный в марте уже показывает небольшой дефицит нефти и нефтепродуктов на мировом рынке (рис.2).

Прогноз рынка энергоносителей

Рис.2: Баланс спроса и предложения на рынке нефти

По данным Агентства особенно ощутимым профицит нефти будет во втором квартале 2019 года, в преддверии автомобильного сезона. Однако как следует из диаграммы его величина будет ниже чем зимой 2018 года, и значительно ниже чем в 2015 году, что должно говорить о более высоких ценах, чем мы могли наблюдать в те годы. Сокращение поставок нефти из Ирана, а также проблемы с тяжёлой нефтью из Венесуэлы, будут поддерживать рынок в течении всего года. Проблемы у цены могут начаться в том случае если страны ОПЕК и Россия не договорятся о продлении сделки, но сейчас такой вариант представляется маловероятным, или же в случае значительного замедления мировой экономики.

Хорошие для нефти новости, также пришли и с фьючерсного рынка. Ещё пару недель назад спекулянты и не помышляли о покупках нефти, но в конце февраля их мнение постепенно стало меняться на противоположное. На рынок пришли новые деньги, Открытый Интерес увеличился на 80 тыс. контрактов, в то время как с начала года он постепенно снижался, достигнув к 22 февраля отметки 2279 тыс. контрактов, что говорило о нежелании трейдеров участвовать в торгах. Но самое главное, на что я хотел бы обратить внимание читателей, это поведение спекулянтов, которые начали наращивать свои длинные позиции, после периода их снижения, который длился с лета 2018 года. При том, что короткие позиции спекулянтов, наоборот стали сокращаться. Такое поведение основных покупателей нефти говорит о том, что цена может получить фундаментальный драйвер дальнейшего роста, т. к. именно спекулянты, на товарном рынке, являются основной движущей силой повышающей цену.

Прогноз рынка энергоносителей

Рис.3: Техническая картина нефти Брент

До сих пор мы рассматривали нефть марки WTI. Учитывая схожесть фундаментальных процессов и ценообразование формируемое биржей NYMEX, рассмотрим техническую картину для сорта марки Брент (рис.3). Как следует из диаграммы на четырёх часовом тайме, определяющим динамику цены на одну — четыре недели, сейчас нефть находится в повышающемся тренде, и в предыдущие две недели сформировала диапазон, который на текущей неделе был пробит вверх, после чего цена подтвердила пробой опустившись к уровню верхней границы ставшей поддержкой. Таким образом на рынке образовалась классическая модель «пробой с подтверждением» предполагающая дальнейший рост цены на величину предыдущего движения составляющего около $7, что означает выход цены в зону значений $70-$71 в перспективе от одной до четырёх недель.

Такое развитие событий полностью соответствует фундаментальному анализу проведённому с помощью отчётов по обязательствам трейдеров и краткосрочному прогнозу от Агентства Энергетической Информации США. Компания MTrading предоставляет трейдерам возможность торговли непрерывным CFD контрактом, однако трейдеры торгующие фьючерсным контрактом или CFD копирующим фьючерсный контракт, должны учитывать срок экспирации, который для текущего контракта заканчивается в двадцатых числах апреля, и открывать позиции уже на майском контракте.

Прогноз рынка энергоносителей

рис.4: Техническая картина «природного газа»

В заключении обзора хотел обратить внимание читателей на ситуацию складывающуюся на рынке природного газа (рис.4), где после периода длительного снижения образовался разворотный паттерн «двойная впадина», предполагающая перспективы роста цены к уровню 3.10 и даже 3.20. При получении сигналов торговых систем трейдеры могут могут открывать позиции на покупку, соблюдая правила управления капиталом. Подтверждение сценария роста для природного газа, также можно найти в Отчётах по обязательствам трейдеров публикуемых Комиссией по товарным фьючерсам США, но об этом, а также о многом другом, подробнее будем говорить на вебинаре компании, который состоится уже в ближайший вторник, приглашаем всех желающих! Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов — аналитик компании MTrading

19 марта в 19.00 мск. состоится вебинар «Российский рубль — перспективы и тренды» Вход свободный. Регистрация по ссылке http://bit.ly/2NoTjJj




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW