Блог им. hep8338

Еженедельный анализ рынка нефти. 16.02.2019

Всем привет.
Пришло время анализа рынка нефти. В прошлом анализе указал на некий неглубокий медвежий сквиз вниз с дальнейшим ростом. 

Что дальше, пытаюсь ответить на этот вопрос в очередном видео. Как и обещал сжал время до 30 минут. В будущем планирую сжать до 20 минут. Думаю меньше не выйдет. 

Итак, в этом видео Вы найдете:

1) Обзор ежемесячных отчетов международных энергетических агентств.
2) Обзор баланса рынка нефти в США.
3) Технический анализ
3) Финансовый анализ



За более оперативной информацией подписывайтесь на телегу https://t.me/khtrader

★1
Кто посмотрит порно ролик, раскажите, плиз, в двух словах, о чем в нем говорится. Ролики смотрят тока дебилы. Хочу прочитать короткий и понятный текст.
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов, так почитайте посты в моем паблике. Из первых уст, без искажения реальности. Пойдет идейка? 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, зачем такие сложности. Возьмите у пана реквизиты его банковской карты и просто переводите на неё еженедельно необходимую пану сумму.
avatar

Romson

Romson, кто такой пан, и почему я должен что-то ему переводить? 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, хм… Чувство юмора, сарказм… Слышали что-нибудь об этом? :)
avatar

Romson

Romson, я не понял просто о чем. И до сих пор не понимаю. Типа перечислять рынку бабки прям в карман, без попыток заработать на рынке? 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, не рынку, а Вашему собеседнику. Для чего Вы напрягаете людей смотреть свои видео?! И писать, даже тезисно — тоже лишь компромисс. Читать ведь тогда придётся. Поэтому я и порекомендовал Вам просто перечислять деньги тем, кто не хочет/не может/не любит… смотреть/читать/думать/работать.
avatar

Romson

Romson, 
avatar

Халепа Евгений

Сергей Симонов, не согласен с вами по этому видео
avatar

Oleg Only Algo

Че то спред на вэтиай совсем не туда собрался или я не туда. Теоретически можно допустить, что вэтиай будет падать, а брент расти, но есть наверно предел при котором становится выгоднее всю нефть везти из америки? Не знаешь при какой цене брента и витиай наступает точка невыгодности покупать брент?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, чем шире спред, тем не выгодней покупать Брент. Количественно не знаю. 

avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, ну да, про спред и речь конечно. Интересно было бы просчитать при каком спреде, например Китаю станет не выгодно покупать брент с какого нть крупнейшего терминала
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, китай будет покупать по пюбой цене, если это войдет в условия торгового соглашения. 

avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, а по цене брента на след неделе далеко не факт, что будет какая существенная коррекция до 68-68,5. Вот тут встретят сто пудов, ну можт от 69… и если не развернут в обвал опять, то до середины лета все же должны вообще на хаи сходить, ну или на 80 уж. Там и Иран и Венесуэлла и Опек плюс и СА одна кабеля выводит из строя… как то так. Выше 80 конечно Трамп начнет вылазить…
avatar

Oleg Only Algo

Халепа Евгений, хотел спросить как у эксперта по нефти, что думаешь, если в Венесуэлле сменится режим на проамериканский и американские нефтедобывающие компании придут туда? Что будет с ценами и с добычей нефти? Там ведь основное количество из 300 ярдов барелей в залежах это сверхтяжелая нефть, себестоимость которой на порядок выше. А?
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, по Венесуэле писал еще год назад, что США ждет подходящий момент для смены власти, т.к. это стратегический важный регион, мало того что сосед по морю, так еще и нефтянка завязана крепко (НПЗ, инфраструктура), а туда начал влазить Китай и РФ, это не хорошо. 
Думаю что добыча быстро восстановится до 2 мб\д. Капиталы и технологии потекут из США. 
Это даст возможность США с помощью добычи Канады и Венесуэлы стать противовесом ОПЕК, а если вовлекут Китай, то два основных потребителя в мире (на двоих почти 40% от общего потребления) смогут сдерживать ОПЕК по всем фронтам. Поэтому и проект «НО-ОПЕК» уже проходит подписи и будет подписан 100%. 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, восстановление такой отрасли — дело не одного года и не одного десятка миллиардов вечнозелёных денег. Если со вторым, также как и с технологиями у штатов проблем нет, то время — фактор объективный. Безусловно, процесс восстановления под контролем штатов будет проходит гораздо интенсивнее, чем если бы этим занимался любой иной бенефициар… Тем паче — Роснефть & Co! 
Но, оперативное воздействие на ценник нефти будет зависеть не от реального положения и состояния процесса, а от того, в каком сантименте эти события будут транслировать ленты Блумберг и Рейтерс. Так что тут не стОит загадывать или делать утверждения. Воздействие будет диктовать актуальная конъюнктура.
Так же и со скорым подписанием «НО-ОПЕК», я бы не был столь уверен. Пока наличие ОПЕК штатам, как государству, выгодно. Плюс нужно понимать, что в штатах есть силы с разными интересами в этом вопросе.
avatar

Romson

Халепа Евгений, раньше же несколько раз пытались подписать против ОПЕК, но не подписали же. Почему сейчас то 100%? 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, геоэкономика. США развязала третью мировую, но в международных отношениях экономическими, а не военными инструментами. А энергетика в США остается уязвимой, могут ударить по ней, что сейчас и происходит со стороны Саудов. За три месяца экспорт в США упал на 1 мб\д, и сейчас на  минимумах за 10 лет. Это большая проблема для США, замещать негде, даже Венесуэльской добычи будет мало, дефицит около 4 мб\д уже в этом году. 

А «Но-ОПЕК» даст возможность официально вводить санкции на свое усмотрение и через суды отжимать активы Саудов, а их в США просто до жопы.  
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, ну а в ответ получить отказ вообще в штаты нефть поставлять От СА.Было же уже. Цена взлетала в разы. Все непонятно и сложно. Америке сначала надо выйти на такую добычу, чтобы себя полностью нефтью обеспечивать и ТОЛЬКО потом НОопек? Иначе она себе же яйца в тиски зажимает. Не кажется ли Вам, что рано НООПЕК ещё вводить, ещё несколько лет надо?
avatar

Oleg Only Algo

День добрый, Евгений.
Возможно, стОит включить в обзор анализ рынка и динамики цены RBOB. В текущем моменте именно профицит бензина давит на Лайт. Тем парадоксальнее поведение цены этого актива. График выглядит ещё более по-бычьи, чем график Брент. Это очень интересный момент. Давайте покопаем в этой стороне.
ПС. За видео спасибо. Сегодня оно гораздо лаконичнее. Напряга при просмотре не возникло.
avatar

Romson

Romson, спасибо. Да, нужно и нефтепродукты анализировать, но как-то лень. Может отдельным видосом делать. Подумаю

avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, безусловно, НП — свой большой рынок. Но, думаю, для торговли нефтью, весь рынок нам не нужен. Соответственно,  в полноценном обзоре всего рынка необходимости нет.
Во всяком случае, в моменте, вижу это так. Текущая ситуация в определенной степени проста.
На рынке есть небольшой дефицит дистиллятов. Вкупе с сокращением предложения тяжёлых сортов, это гонит Брент вверх. Связь прямая, прослеживаемая. Не отражена в Вашем обзоре, но и бог с ним, т.к. логические последствия наблюдаются на графике цены нефти.
Также на рынке присутствует большой профицит бензина. Все хабы залиты по гланды. Эта ситуация вкупе с увеличением добычи в штатах сказывается в понижательном давлении на цену лёгких свит. Но(!), ценник на сам бензин за последние пару недель ходит в унисон с ценой Брент. То есть и провалов таких, как в Лайт, в эти дни не было. И вынос к концу недели сопоставим или даже чуть сильнее Брента. То есть актив намного сильнее Лайт. Вот именно в этом диссонансе и хотелось бы разобраться.
avatar

Romson

Romson, Хм, интересная тема. Постараюсь проработать. 
avatar

Халепа Евгений

Romson, может знаете где данные взять по запасам на хабах АРА и Сингапура бесплатно?
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, конкретный источник не подскажу. Твиттер нужно рыть.
avatar

Romson

Romson, там есть, но не систематический. Зависеть от чей-то активности, это как повезет. 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, это да. К сожалению. Если наткнусь на того, кто подобную инфу публикует регулярно, дам знать.
avatar

Romson

Romson, 
avatar

Халепа Евгений

Евгений подскажи пожалуйста где можно посмотреть СОТ отчёт по нефти на рынке CME за прошедшую неделю и как его можно интерпретировать?
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, по интерпретации закажите мой мастер-класс по оценки рынка нефти, всего 10 баксов беру, там это все есть. Где брать как  интерпретировать и прочее. 
avatar

Халепа Евгений

Халепа Евгений, можете скинуть в личку образец такого обзора за любой прошлый период?
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, все в моем паблике на этом ресурсе. 
avatar

Халепа Евгений


теги блога Халепа Евгений

....все тэги



2010-2020
UPDONW