Блог им. G_Kabanov

Сумеет ли золото подняться со дна?

С повышением волатильности на глобальных рынках инвесторы вновь вспомнили о золоте, как активе страхования глобальных рисков, однако ситуация на рынке драгоценных металлов все еще остается довольно сложной. Врачи бы сказали, что пациент находится в стабильном состоянии средней тяжести, но демонстрирует положительную динамику.

Золото, как продукт с относительно низкой секьютиризацией (от англ. securities — «ценные бумаги»), не может конкурировать с тем же долларом США или евро, в основе, которых лежат долговые расписки государства и ипотечные кредиты. При этом в условиях, введения ограничений на оборот в долларах и евро, его роль как эквивалента стоимости постепенно вновь восстанавливается.

Да, да, я не зря упомянул евро наряду с долларом. Не надо строить иллюзий, достаточно посмотреть на лицо президента Литвы (Латвии или Эстонии) чтобы понять, если в Вашингтоне прикажут, то расчеты в евро, российским компаниям могут перекрыть также быстро, как и в долларах. Стремление России на протяжении предыдущих 30 лет бездумно встроится в мировую экономику, привело к тому, что теперь прибалтийские «карлики» диктуют ей, как и за какие деньги, она будет торговать с внешним миром, и не стоит недооценивать влияние прибалтийских стран на кредитно-денежное обращение еврозоны.

При совокупном балансе около 1.5% от размера баланса Европейского Центрального Банка, Латвия, Литва и Эстония имеют 7% голосов в Совете Управляющих ЕЦБ. Добавьте сюда еще голос еврокомиссара по финансам и финансовым рынкам Домбровскиса, от Латвии, совмещающего два поста в Еврокомиссии, и влияние «заклятых друзей» России уже не будет казаться бесконечно малой величиной. Ну да, черт с ними, поразмышляем о золоте.

Основными причинами падения золота в 2018 году, было стремление американских биржевых фондов – ETF, продавать золото, а спекулянтов заработать на его падении. В результате действий североамериканских инвесторов, с мая по сентябрь на рынок попало 137 тонн золота, однако сентябрьские продажи оказались самым маленькими за весь период падения (рис.1). В сентябре американскими биржевыми фондами было реализовано всего лишь 6 тонн. Общие продажи золота также сократились и составили 25 тонн, т.е. наименьшую величину с начала падения в мае. Всего же с начала года американские фонды похудели на 70.5 тонн золота, европейские фонды прибавили 70.7 тонн, азиатские добавили 0.7 тонны.

Как видим фокус накопления и инвестиций, сместился из Америки в Европу, в Азии же подобный способ инвестирования еще недостаточно развит, отсюда и такие относительно небольшие цифры.

Сумеет ли золото подняться со дна?

рис.1: Динамика действий биржевых торговых фондов ETF в ответ на падение цены золота. Источник World Gold Council

Действия биржевых торговых фондов отчасти соответствуют динамике валютных курсов, когда снижение курса евро приводит к увеличению покупок в золоте, номинированном в евро, а рост курса доллара стимулирует продажи драгоценного металла.

В свою очередь желание биржевых спекулянтов погреть руки на падении цены привело к тому, что сейчас они занимают максимальные продажи в золоте. Число коротких позиций спекулянтов на бирже CME составляет 189 тысяч контрактов, при том, что ранее максимальное число коротких позиций приходилось на лето 2015 года и составляло 122 тысячи.

Это должно привести к тому, что, не имея возможности поставлять физический металл, в отсутствие тренда вниз, спекулянты будут вынуждены закрывать свои короткие позиции с убытком и покидать рынок. В результате такие действия могут привести к резкому скачку цены золота.

Взаимодействие трейдера и инвестора с золотом можно разделить на две стратегии. Первая стратегия подразумевает открытие краткосрочных позиций в расчете на рост или снижение цены, вторая стратегия рассматривает возможность получения прибыли или страхования валютных рисков на длительном периоде времени.

Инвестирование в золото не представляет особых проблем для инвесторов и может применяться для портфелей, номинированных в любых валютах. За предыдущие десять лет стоимость золота в долларах, евро и юанях резко увеличилась, а валюты обесценились (рис.2). За это же время стоимость золота в рублях увеличилась почти в четыре раза, 20 октября 2008 года цена золота составляла 677 рублей за грамм. Цена золота, установленная Банком России на 19 октября 2018 года, составляет 2 587,66 рублей.

При этом содержание золота в портфеле инвестора может быть как консервативным: – до 10% для портфелей, номинированных в твердых валютах. Так и агрессивным: – до 25% для портфелей, номинированных в российских или белорусских рублях, гривнах, тенге. К слову сказать, Банк России и Банк Казахстана являются наиболее активными покупателями золота среди центральных банков. В настоящий момент Банк России держит в монетарном золоте 17% своих резервов, и в этом смысле инвестор может повторять портфель ЦБ.

Сумеет ли золото подняться со дна?

Рис.2: Стоимость доллара США, евро и юаня против цены золота. Источник World Gold Council

Ловля краткосрочных колебаний золота, с целью извлечения прибыли, требует от трейдера наличие торговой системы, мастерства и управления рисками. Как показала практика 2018 года, цена всегда может пойти против вероятного направления. Особенность текущего момента заключается в том, что сейчас на рынке наблюдается переходный период, когда предыдущий тренд закончен, а новый еще не сформирован. Это с одной стороны предполагает возможность раннего входа, а значит большей потенциальной прибыли, а с другой стороны увеличивает вероятность ложного пробоя в ту или иную сторону.

После того как мировые фондовые рынки и в первую очередь рынки США, пережили период коррекции, золото, до того находящее в полуторамесячном диапазоне 1180 – 1210 долларов за тройскую унцию, сформировало пробой вверх и вплотную приблизилось к своим средним полугодовым значениям. Причем произошло это, несмотря на некоторое укрепление доллара США по отношению к корзине иностранных валют, и здесь я хочу предложить читателям еще один способ оценки перспектив цены золота, номинированного в долларах.

Сумеет ли золото подняться со дна?

Рис.3: Индекс волатильности опционов VIX. Источник CBOE

Поведение золота в текущем году удивительно совпадает с динамикой волатильности на фондовых рынках, что, в общем-то, вполне понятно (рис.3). В I квартале текущего года волатильность росла, а вместе с ней росла и цена золота. Затем волатильность снижалась, падала и цена, и вот в октябре волатильность взлетела. Для фильтрации показаний волатильности используем положение скользящих средних с периодами 20, что соответствует числу торговых дней в месяце, и 120, что соответствует числу торговых дней в полугодии, относительно друг – друга.

Как следует из диаграммы 3, когда в январе МА 20 пересекла МА 120 снизу вверх, это совпало с ростом цены золота, но когда в мае произошел обратный процесс, и МА 20 пересекла МА 120 сверху вниз, цена золота упала. В октябре мы снова видим рост волатильности и пересечение МА20 уровня МА120 снизу вверх. Таким образом, положение скользящих средних величин может служить дополнительным фактором подтверждающим сигналы торговой системы. При этом рост волатильности означает положительный фактор для цены, а её снижение отрицательный.

Естественно, что предложенный метод оценки перспектив рынка золота не гарантирует 100-процентного положительного результата, и не избавляет трейдера от необходимости соблюдать правила управления капиталом, однако он может быть использован нами для определения благоприятных моментов и возможностей среднесрочной покупки золота. Будьте внимательны и осторожны.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading

★1
это очень интересно
avatar

massa1604


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW