Блог им. fgdm

Обзор сектора электроэнергетики

Большой обзор

Сектор электроэнергетики рассматриваем в связке генерация, сети и сбыты, отталкиваясь от товара, производимого компаниями. В любом случае, есть регулятор в лице Минэнерго, который прямо или косвенно контролирует адекватность «трансфертных» цен в цепи генератор-сеть-сбыт. Большой ренессанс отрасли уже позади, поэтому сейчас смотрим точечные истории.

Обзор сектора электроэнергетики 

При всем богатстве выбора на текущий момент привлекательны лишь пара эмитентов. Остальные или низколиквидны, или имеют слабый баланс, плюс грядущая цифровизация сектора немного испортит показатели в среднесрочной перспективе.

ФСК ЕЭС в 2016 году вызвал волну разочарования корректировками дивидендной базы. До недавнего времени эмитент был вне зоны интереса многих инвесторов. Выход новостей по потенциальной покупке Интер Рао пакета своих акций у ФСК вызвал внимание к акциям. Считаем такой сценарий вероятным, но не опираемся на него как на основной катализатор роста акций.

Способность генерировать денежный поток улучшилась в течение 2017 года, несмотря на часть крупных разовых корректировок в 2016 году.

Нурэнерго все же закончил свою эпопею, а вычетам еще не поступивших живых денег из ТП уже никто не удивляется. Эти факторы риска уходят в прошлое.

Капитальные вложения в 2017 подросли на 10% к 2016. Отрасль в процессе обновления цифрового оснащения, да и ЛЭП и кабели надо регулярно обновлять. 

Обзор сектора электроэнергетики 

Приток денег от основной деятельности держится на уровне 2017 года по данным 1 квартала МСФО. 

Обзор сектора электроэнергетики 

Компания оставила капитальные вложения на уровне 2017 года, а излишек денежных средств складировала в депозит (надо же чем-то заплатить дивиденды). ФСК платит ~1.6 копеек дивиденда за 2017 и торгуется с дивдоходностью ~9%, что для крупного и ликвидного эмитента не так и мало, с учетом текущей цены денег. Ближе к дате отсечки ряд опаздывающих инвесторов будет заходить в акцию. Считаем компанию одной из тех, что закроют свой дивидендный геп довольно быстро.

Обзор сектора электроэнергетики 

Касательно долга, у ФСК он очень дешевый, причем основная часть привязана к индексу потребительских цен с премией, т.е. процесс снижения ключевой ставки волнует ФСК гораздо меньше, чем сам драйвер снижения в виде инфляции.

Обзор сектора электроэнергетики 

Компания может погасить более дорогую часть долга, получив выручку от реализации пакета в Интер Рао, либо припарковать средства и тратить их на капитальные затраты. Пока никто еще ничего не продал, поэтому рано дискутировать на эту тему.

Дальше про остальные компании здесь
★18

Спасибо за обзор!
avatar

imval

Обширно! Спасибо)
avatar

Toras

над энергосбытом вообще нависла гильотина, в связи с цифрофизацией, потому что если они внедрят везде цифровой учет, типа АСКУЕ, надобность в этих прокладках отпадет, по всей видимости
avatar

sortarray sortarray

Спасибо!
avatar

Бармалей

Спасибо за обзор, молодцы!
avatar

Alms

Ремора и К 
avatar

Лизюкова

Лизюкова, какое отношение Ремора имеет к обзору всего сектора электроэнергетики?
avatar

FGDM

Вы куда Малышка подевали?
Евгений Петров, Тимофей забанил
avatar

FGDM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW