https://www.rbc.ru/politics/20/05/2018/5b0094b99a794728633caa6a
Хронология движений.
В марте Трамп под камерами подписывает меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». В меморандуме разное — сталь и алюминий, например. Повышение ввозных санкций сразу же ударяет по экономике США — рост стоимости труб добивает сланцевую энергетику, газовые компании сразу же рапортуют о потенциальных убытках, новые тарифы для солнечных батарей делают нерентабельными тьму завязанных на «новую экономику» — а по факту перепродажу китайской продукции внутри США с рекламой про «технологично, американски, прорывное» — компаний.
Все ждут ответных мер, и Китай где-то за пару суток выкатывает свой санкционный список.
Список выглядит смешно — там продукция из фруктов, соя, свинина и всякое подобное.
— Ахаха — авторитетно пишут обозреватели либеральных СМИ — Как США-то их — повысили ставки на стальной прокат, а эти — на сою. Ахаха!
Ахаха начинается через несколько дней, когда выясняется, что Китай ввёл новые таможенные пошлины и можно начинать закрывать:
— Старбакс, т.к. там под 20% выручки — рынок Китая; а т.к. кофе из Старбакса имеет идентичный вкус, закупая самый дешёвый местный зерновой кофе, и добавляя ароматизаторы, которые декларируются как натуральные, то себестоимость немедленно прыгает вверх;
— Плантации сои — т.к. оказывается, что США — это основной поставщик сои в Китай, что сами американцы плотно сидят на соевых добавках в пищу и продают в Китай кучу бобов. И если Китай не будет покупать, то можно банкротить кучу предприятий с посевными площадями масштаба отдельных штатов;
— Виноделы Калифорнии узнают, что кроме Китая никто особо то, что они разливают в бутылки, вином не считает. Соответственно, продукция из ягод/фруктов — новые пошлины, ценник вверх, конкуренты из той же Австралии сразу забирают рынок;
— Все производители престижной органической еды — а это поголовно калифорнийские стартапы с маржой под 800% — не могут никому продать за такой ценник штучно упакованные овощи. У американцев денег нет, да и конкуренция на рынке экокидалова — огромная, а китайский средний класс выше определённого ценника не покупает.
Список продолжается до горизонта, и выясняется, что страдают самые «показательные», американские брендовые прорывные парни.
Трамп дует щёки и посылает переговорщика — Мнучина.
Мнучин два дня ведёт переговоры, но ничего. Нуль. Китайцы ни на что не согласны — разве что говорят, что для демонстрации доброй воли надо бы дать заднюю.
Трампу не привыкать проигрывать, поэтому он показательно сливается — пишет, что «мы тут с Си подумали, и решили, что китайскую компанию ZTE надо вывести из-под действия санкций».
Это очевидный слив, потому что месяц до этого утверждалось о начале бескомпромиссной крупномасштабной борьбы, где США всем надерут задницы. По факту США понесли серьёзные потери — примерно в три раза больше, чем Китай — и до кучи включили заднюю.
Раз так, то очевидно, что надо добивать.
Китай предлагает отменить то, что он ввёл против США — но за это просит то, что изначально было за рамками спора. Это:
— Отсутствие препятствий по работе китайским компаниям на рынке США — включая высокотехнологичные
— Закрытие вопросов по интеллектуальной собственности (взаимных)
США соглашаются, и Китай, отменив только что введённые санкции, выходит победителем. В плюсе у Китая — показательный слом Трампа через колено, новые возможности (например, выхода на американский рынок бытовой техники — где китайскую продукцию тупо не пускали запретами), и иммунитет от новых действий США на некоторое время. Китай чётко понимает, что США надо оправиться от поражения и тщательно поисполнять лицом успешный успех для внутреннего рынка. Это займёт силы и время — и это выгодно Китаю. Поэтому даже утку от Рейтерс — на тему «Китай согласился покупать продукцию США на 200 миллиардов долларов» — Китай не особо громко опровергнул (см.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5afe98c49a7947b599fba7ce).
Это традиционно входит в соглашение. Трамп проиграл, но его «отпускают», чтобы он сохранил лицо. Управляемый и один раз уже промахнувшийся — удобен, через него можно будет продвигать нужное и дальше.
В сухом остатке:
— Санкции краткосрочно ввели и те и те; США потеряли больше
— Китай по итогам получил новый плацдарм, новые рынки и гарантию спокойной работы с рынком США на некоторое время
— США получили второй провал а-ля «Как с Кимом» — тьма громких заявлений «Да мы, да их, да ух, да всё только начинается» — и какой-то вялый слив в итоге.
— Китай отменил не все повышенные пошлины — скажем, на автомашины из США — оставил.
Гегемон сломался окончательно. Будет интересно посмотреть на долгосрочные последствия этой ситуации. Например, на рынке США нет продукции D-Link — потому что роутерами по 10 баксов будет убит локальный рынок из того же Linksys'а, с другими ценниками. Продукция просто заблокирована. Таких же примеров — тьма; если это отпустят, то проблем чисто финансового плана у США станет куда как больше, чем сейчас.
А это тогда что?
us.dlink.com
хуцпа заказная, обыкновенная…
отсюда две развилки — либо Руслик под псевдонимом, либо… да, канделябр
Все блин такие специалисты)) Не важно, кто пишет такие вот фундаментальные «разборы полетов», но у меня всегда к ним один вопрос: а вы являетесь сотрудником Белого Дома или может работаете в правителсьстве Китая? Или может у вас ахренительный инсайд? О всех реальных договоренностях на таких вот саммитах, встречах и т.д. на высшем политическом уровне знают ЕДИНИЦЫ!!! Мы никогда не узнаем, что именно обе стороны «торговой войны» пообещали, на какие послабления пошли и т.д. На всей той информации, которая прошла через СМИ, официальные пресс-релизы, какие-то статистические выкладки и т.п. нельзя делать глобальные выводы кто выиграл, кто проиграл.
Как пример, может Китай пообещал (пусть даже устно, без каких-то подписаний бумаг), что в ближайшие 5 лет он будет по триллиону баксов в трежеря вкладывать? Может США это вполне устраивает? Ну да, у кого-то будет жопа, какие-то предприятия обанкротяться, но в целом экономика их получит больше. Это не утверждение, а чисто для примера...