Норма прибыли и бедность
Еще у Рикардо где то встречал мысль о том, что норма прибыли и цена рабочей силы взаимосвязаны: чем больше прибыль тем дешевле рабочая сила.
Не помню, как рикардо это объяснял, может и неверно, но само по себе правило верно и оно, между прочим, очень хорошо прослеживается и ныне, по доходности бумаг: чем бедней население в стране, а бедней оно, как правило в экспортных колониях типа России и Китая(aka «развивающихся экономиках», выражаясь политкорректно ), тем больше там доходность по облигациям и прочие ставки.
Все это зомбирование про «риски» выглядит на этом фоне как издевательство мошенника.
Риски конечно есть в доходностях, но они только в авантюрных проектах, лохотронах и пирамидах, а тут, в сурьезном бизнесе, все четко.
Людям всегда мало — это факт. Но в реальности уровень жизни у нас намного выше, даже в сравнении со многими европейскими странами.
Детям в школах уже айфон — не айфон, в семьях у всех по 2-3 машины (наличие одной даже не обсуждается), жрем (извиняюсь) «от пуза», холодильники ломятся. Каждая семья минимум раз в год летает/ездит на море и т.д.
И это я живу в провинции, Москва вообще от бабла скоро треснет. «Бедное» население в России — ржу не могу!:)))
Опять же: прошу не путать ощущение бедности (нет денег на новую Порше Панамеру) и объективная бедность (пустой холодильник). В конце 80-х, начале 90-х у нас в провинции зарплат хватало на 5-7кг мяса на рынке, жили за счет огородов большинство. Так что не надо про бедность, хотелки уменьшить надо особо «бедным» :)).
И езжу по другим регионам тоже. Бедные там есть (а в какой стране нет бедных?), но важен процент от общего населения России. Про официальную статистику — чушь, основная масса (особенно в провинции) получают ЗП в черную и в статистику не попадают.
rg.ru/2011/12/16/stat.html
Сейчас их скорее всего больше.
А вот автопарк на 2017 год составлял 42 млн. машин, средний возраст которых 12,5 лет. А треть вообще старше 15 лет.
www.autostat.ru/infographics/31203/
Это «Каждая семья минимум раз в год летает/ездит на море и т.д.» тоже вранье.
ria.ru/society/20170920/1505136113.html
Долго объяснять такие простые вещи, но в кратце:
Я лично знаю людей, которые могут купить себе 2 машины, но не покупают. Причины: не любят ездить за рулем, некуда ездить (всё рядом, путешествовать не любят).
Тоже самое с поездками за границу.
Ну и наконец: по моим личным наблюдениям в России очень много людей, которые хотят всё иметь, но ничего не хотят для этого делать.
Не нужно обвинять других в своих проблемах, начинайте с себя.
А насчет статистики. Я верю что государственная статистика не будет показывать картину хуже чем есть.
По отдыху на море — отдых на побережье Краснодарского края — это показатель бедности (если не считать зимний курорт в Сочи).
Я тоже знаю людей, которые принципиально не покупают машину. Но это не меняет ситуации в целом. И Ваше высказывание «в семьях у всех по 2-3 машины (наличие одной даже не обсуждается)» от этого не станет правдивым. Ну нет в в семьях у всех по 2-3 машины. ))
Вы были в Индии, азиатских странах или Африке? Вот там реально бедные люди. Да зачем так далеко ходить? Прибалтика, Украина, Беларусь, Молдавия, весь «зверостан» (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) — везде намного беднее живет основная масса людей. А в России население далеко не бедное.
И уровень жизни бедных в разных странах разный.
А насчет России — во-первых есть пенсионеры, часть из них действительно можно назвать бедными. Есть «провинция», где уровень жизни намного ниже, чем в Москве и СПб. Интересно, что в «Ленте» в Ростовской области вообще не видел гастарбайтеров. Видимо, небольшая предлагаемая зп, значительна для местных жителей.
Как-то общался с людьми, занимающимися благотворительностью. Сами по себе, без всяких фондов и т.п. Собирают ненужную одежду через знакомых и соцсети и везут в основном в сельскую местность. То, что они рассказали, даже меня неприятно поразило.
Живя же в относительно благополучных местах этого действительно не видно. Я в домовом паркинге не видел не то, что наших машин, там малолитражек то почти нет. Но это не значит, что так везде.