Блог им. malishok

Мосбиржа. Обзор по результатам годового отчета

Задамся вопросом, насколько хорошее вложение в акции московской биржи и есть ли апсайд в ближайший год.

Акции, сразу скажу, мне не очень импонируют, как все компании, где от основной деятельности прибыль меньше или примерно половина от общей, у нашей мосбиржы доходы от непосредственной своей работы как раз колеблются около 50% от общей прибыли, хотя в последнее время, за счет падения КС, наконец-то начинается превалирование комиссионного дохода над процентным.

Что нам известно из позитивного, что толкает нас к покупке:

1. Большой прирост уникальных клиентов
2. «Казино всегда в выигрыше» — многие покупку почему-то объясняют этой фразой
3. Рост дивидендов
4. Ожидание еще бОльшего прихода людей на биржу.

 

Давайте разбираться:

По п1 это действительно так, пришло очень большое количество клиентов в 2017 году, что связано в основном с развитием ИИС, а также программой гос облигаций для «простого» народа. Ну и что удивляет — очень большой приток вкладов на ДУ. Но не стоит забывать, что нам интерены активные клиенты, а не уникальные новые, которые не совершают сделки, ведь комиссию они не генерят. С этим все скромнее — прирост активных на несколько десятков процентов скромнее, чем уникальных. 

Что смущает еще — прирост уникальных клиентов на 20% за год принес мосбирже всего на 7% больше комиссионных доходов по сравнению с прошлым годом, что лишний раз подверждает, что прирост достаточно дутый и лучше смотреть активных. То есть большой радости нам это не приносит, в пересчете на 1 клиента я посчитал комиссионных доход по годам (2018 год брал расчетный, табличка будет в конце, откуда брал данные расчетные):

Мосбиржа. Обзор по результатам годового отчета

В общем кртина хороша тем, что при кратном росте уникальных клиентов, можно увидеть кратный рост и комиссионных доходов, правда это не значит кратный рост чистой прибыли, к сожалению.

Забегая вперед скажу, что я не жду большого прихода в этом году на биржу людей, как впрочем и в ближайшие года, что в общем-то подтверждает статистика за начало этого года: за январь 2018 год в начале года прирост уникальных всего 1% за месяц, а снижение активных клиентов — 2%.

В целом можно ждать прихода новых клиентов в районе 15% по году, тк предыдущий рост все же можно отнести к росту с низкой базы, а теперь становится все сложнее с приростом в относительных цифрах.


п2 пропустим, как бы мне казалось это смешным, но это реальный аргумент у некоторых покупателей, не смог пройти мимо него. Перейдем сразу к п3, это то, что поддерживает наши котировки — дивиденды. Мосбиржа давно говорит и подтверждает свои слова реальными делами, что будет увеличивать дивиденды год к году, что и делают, что и ждут люди дальше, но уже скоро наступит момент, когда они этого сделать уже не смогут, не забывайте про это:

Мосбиржа. Обзор по результатам годового отчета

% выплат от ЧП растет каждый год, чтобы сдерживать падение котировок, за 2017 год выплатили уже 89%, осталось всего 11% до максимальной выплаты, дальше можно будет расчитывать только на прирост клиентов. Будет ли он? я считаю, что в ближайшие годы никакого взрывного роста не будет, несмотря на падение КС (писал здесь большой пост почему так думаю, не буду повторяться). Поэтому давайте разбирать, что можно ожидать от бумаги в дальнейшем:

КС продолжает падать и будет падать дальше еще на 2пп скорее всего за этот год, прошлые падения очень сильно сказались на прибыли Мосбиржи от этого, упав за прошлый год на 27% аж. Дальше падение будет гораздо меньше уже и через года-два мы придем наверное к некой константе по этому параметру, поэтому негатив в ближайший год все же заложим, но гораздо меньший, чем было в 2 предыдущих года.

Прирост новых клиентов, как уже писал выше ожидаю на хорошем уровне и довольно большим, если считать в абсолютных цифрах, в относительных он не будет таким уж и большим — около 15% будет уже хорошо.

Поэтому, если прикинуть все вышесказанное получается примерно такая табличка у меня:

Мосбиржа. Обзор по результатам годового отчета

То есть падение по процентным и иным финансовым доходам конечно перекроют доходы от комиссионых, даже с небольшим плюсом, и дивиденд скорее всего даже изменится в бОльшую сторону и получится у нас красивый график дивидендных выплат

Мосбиржа. Обзор по результатам годового отчета 

Так что в целом компания неплохая, все хорошее про нее можно почитать в отчете мосбиржы, не буду повторяться, они много чего наобещали в дальнейшем. Но я не вижу цены с хорошим апсайдом, уж простите, я не вижу на чем придут сюда люди в 2х кратно большем количестве, а только это сможет переоценить компанию хотя бы в 1,3-1,5 раза. Возможно эта история будет хороша для меня в следующем году, когда процентые доходы уже будут на дне, без перспектив дальнейшего падения, а биржа реализует свои новые идеи и придут новые люди в достаточном объеме, тогда я пересмотрю свое мнение.

Да и мне кажется не лишним будет напомнить, что кеш — это тоже поза. А если мы вспомним, что после выборов, обычно, у нас на бирже идет неплохая коррекция до 20% в течение полугода, то я придерживаюсь мнения, что лучше в этот период оставаться только в бумагах, в которых уверен и которые имеют хороший апсайд, пока стоя в стороне от малоапсайдных и не совсем очевидных историй.

Всем хороших торгов!

★10
Пора начинать сматывать удочки на рынке?) Не понимаю почему выборы, в которых всё давно решено, так негативно влияют на котировки акций?
Владимир Качанов, исход выборов ясен настолько, что даже никто не будет дополнительно что-то накручивать, а поэтому они будут предельно чистыми)
Григорий, если бы не антигрудининская истерия из каждой околовластной дырки, согласился бы с вами.
А так, чистота может быть даже в таком исполнении — НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА на выборах
Серж пЕтрович, да нет никакой антигрудиниской истерии: ни у кого не нашли счета, а у него нашли. А потом ЦИК думает, как оставить его в гонке. Лозунг национализация у него, смешно же.
Григорий, именно что истерия из каждого утюга.
И фейки про счета, про которые уже было стократно сказано — НИКАКИХ МИЛЛИАРДОВ, счета технические, почему не закрыты сразу — вопросы к банку.

кстати, с учетом тесного взаимодействия Кремля со Швейцарией, не факт что эти счете на тот момент вообще существовали. У Грудинина возможности проверки нет и остаётся только верить на слово банку. Кстати, наверное, даже не банку, а тамошней налоговой.

= Лозунг национализация у него, смешно же.

Во первых, национализация ключевых, рентных предприятий.
Во вторых — процентов 80 электората — ЗА
имхо, даже здесь на С-Л добрая половина поддержит подобную точечную наионализацию
Серж пЕтрович, вы стали бы открывать крупный бизнес в стране, где его точечно отбирают? Из-за одного Юкоса какая потеря репутации была, а если доли начнут десятками отбирать, рынок и экономика рухнут, начнут все по талонам продавать по госнорме. И самое главное, что это все бестолку, госпредприятия пилят столько, что выхлоп в бюджет получается меньше, чем с частных.
avatar

Nickma

Владимир Качанов, вся европе и америка росла на трампе. Пришло время их раскулачить на Путине.
Размещение собственных резервов это основная деятельность, так как без них деятельность биржи невозможна.
МБ лучший хеджевый инструмент на нашем рынке, поскольку генерит прибыль всегда и защитит от роста ставок повышением дивидендов. 
avatar

Григорий

Григорий, это сфига банковский депозит это залог работы банковской деятельности и без него работа невозможна?)
avatar

malishok

malishok, а как центральный контрагент может иначе гарантировать исполнение обязательств всеми участниками? Резервы должны быть обязательно, а если так, то размещение их разумное решение. 
Григорий, в таком случае и кредит возможен
avatar

malishok

Орловский тоже сказал что всё лучшее у неё позади.


боюсь что англичанка чего нибудь эффектное вечером отчебучит
скорее всего на футбольную тему — бойкот участия команды
и конечно же они подготовили почву чтобы не быть в одиночестве
тем более с учетом допинговых скандалов...

п.с. если не дай боже, такое случится, то больше всего достанется Аэрофлоту
Серж пЕтрович, да не как-то слишком уж от формулировки «с высокой вероятностью» прейти сразу к бойкоту… посмотрим
avatar

malishok

malishok, … посмотрим

Да, НО, провокация с отравлением (мнимым или реальным это не важно) довольно таки масштабна, т.е. готовилась заранее с прицелом на «ответку».
др. словами цель именно «ответка», которая должна быть «адекватной ситуации» «нападения на Британию»

а там ещё и спецсериалом МакМафия (который также готовился далеко загодя), обработали обывателя
Серж пЕтрович, у Орловского вечно никаких идей на рынке. Некоторые  акции, правда, безыдейно на 500 процентов растут. Орловский стерилен от интересных идей, строго говоря. Его идеи довольно примитивны-в пределах ММВБ 10.
Григорий, в общем вы правы, но Мосбиржу он отметил особо.
т.е. это как бы именно идея)

(вспомнил, это было в разговоре с Василием)
Григорий, его идеи все в пределах облигаций)
avatar

malishok

Григорий, не кажется ли вам что он просто ждёт нормальной коррекции.
Роман Ранний, да, ждет. 
Роман Ранний, это спекульская, а не инвестиционная стратегия.
Григорий, не понял почему не инвестиционная?
Роман Ранний, стратегия, основанная на угадывании момента покупки акции, безотносительно перспектив самой компании является спекулятивной, а не стоимостной.
Иными словами, инвесторов некачественный актив не интересует вне зависимости от цены на рынке.
Григорий, Орловский молодец.
avatar

Value

Ну и что удивляет — очень большой приток вкладов на ДУ. 

Может, не показательно, но расскажу пример. По осени родители стали серьезно вопрошать меня, что делать с их вкладами, а то проценты совсем того. Ну я им, естественно, рассказал про ИИС. Соответственно, внесете 400 до нового года, 400 после, налоговые вычеты, а акциями боитесь торговать, мы вам ОФЗ накупим, и будет все типтоп. Говорю, помогать нужно? Нет, все поняли, пошли в сбербанк, сами все сделаем, не маленькие. По итогам — ДУ. На фонд российский облигаций. Как произошло, сами не поняли. Но потом обрадовались, не придется возиться со счетом, а доходность 12% обещает родной Сбербанк, и это не считая налогового вычета. 
Почему кеш а не fxrb или fxru?

Спасибо за разбор!

Несмотря на то, что я более оптимистичен по поводу прихода новых людей на рынок, но с раскладом на ближайшее время автора по акции полностью согласен. Несколько раз смотрел на бумагу, но в итоге пришел к аналогичным выводам, что в моменте нет драйвера для серьёзного движения.

На большую перспективу можно было бы подумать о потенциальном интересе к бирже и заходе стратега — как супердрайвере, но ситуация сейчас такая в РФ, что пока это не выглядит  серьёзным.

Спасибо большое! как всегда все замечательно!
Kapral, да нет, все верно, только нет статистики сколько там HFTшников в этой цифре… и это уникальные! просто клиентов раза в 1,5 больше.
Хотя ктото говорил, что чуть ли не 80% комиса генерят алгики 
avatar

malishok

по идее в этой волне 128-130 покажет Мб и сливать пока ее
avatar

ator

Думаю, надо принять во внимание таже такие позитивные моменты:
— первичное размещение и ИПО
— введение новых финансовых инструментов; 
— привлечение корпоративных клиентов;
— также влияния курса рубля на прибыль;
Мое мнение, исторический хай, мы в этом году обновим.


avatar

_Beginner_

не стоит забывать, что нам интерены активные клиенты, а не уникальные новые, которые не совершают сделки, ведь комиссию они не генерят. С этим все скромнее — прирост активных на несколько десятков процентов скромнее, чем уникальных. 

Вот тут ИИС совсем не помощник. С одной стороны развитие этого инструмента, как ни крути, приводит все больше людей на биржу, но при этом (лично по моим соображениям) подавляющее большинство новоиспеченных ИИС-ников — это бывшие вкладчики, отпетые лежебоки, держатели ОФЗ, которые комиссию не генерят почти совсем…
avatar

Андрей М

Андрей М, ну все равно они потом переползают на биржу, как ни крути, с паршивой овцы как говорится
avatar

malishok

«Казино всегда в выигрыше»… Это прям девиз Открывашкиных брокеров))
avatar

Konstantin Olegov

Пришёл к тому же выводу. Бумага сама по себе интересная, но по цене 80-90 (если сохранит хорошую норму выплаты дивидендов). Рано или поздно снижение ставки остановится и можно будет думать о входе.
avatar

Александр Е

Не забываем о Санкт-Петербургской бирже! Народ будет всё сильнее туда перетекать!
avatar

Сергей

Сергей, для забугра?
avatar

malishok

malishok, да.СПб прямой конкурент Мосе.
avatar

Сергей

Сергей, да не, приток там мелкий, у нас на такую-то биржу не идут. и у СПБ есть суровые конкуренты, работающие на порядок лучше, типа интерактив брокерс
avatar

malishok

По табличке на ММВБ, счетов раз в 10-ть меньше чем в таблице количество уникальных клментов.

www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=110

avatar

Sarmatae

Sarmatae, активных да, примерно так и есть, не в 10 канеч, но в несколько раз. Активные это кто делает хотя бы 1 сделку в месяц
avatar

malishok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW