Блог им. timneyatebe

Мрск Волги


Мрск Волги





Анализ МРСК Волги (MOEX:MRKV) 



МРСК Волги – это одна из дочерних компаний Россетей, занимающаяся распределением электроэнергии. Россети владеют 68,08% акций компании (http://www.mrsk-volgi.ru/i/files/2017/4/3/alist_31_03_2017_mrsk_volgi___doc.pdf). Россети в свою очередь контролирует государство с долей 87,9%.

С 2015 года правительство подняло тарифы на передачу энергии всем электросетевым компаниям, входящим в холдинг Россети, в том числе и МРСК Волги. Динамика повышения тарифа выглядит так: 

Мрск Волги

Рост тарифа способствует росту выручки, прибыли и EBITDA компании, а также сокращению задолженности. Это хорошо видно по следующим графикам 


Мрск Волги


Мрск Волги

Повышение тарифа оправдано и объясняется тем, что большинству компаний, входящих в Россети предстоят существенные капитальные затраты с 2018 года. Для МРСК Волги это выглядит так: 

Мрск Волги

Уже сейчас отчет о движении денежных средств за 2016 год показывает то, что компания вкладывает больше запланированного: 


Мрск Волги

А в 2018 году эта сумма удвоится и будет поддерживаться 3 года. Следует ожидать, что несмотря на рост тарифа на передачу энергии, свободный денежный поток компании существенно сократится. Но в текущем 2017 году никаких существенных затрат не ожидается, а цена акций компании тем временем на рекордно низкой отметке: 

Мрск Волги

Показатель EV/EBITDA, который используется в сравнительном анализе, равен 1,82, тогда как среднеотраслевое значение равно 3,7. Сравнительная оценка показывает, что акции компании обладают потенциалом роста порядка 100%, до ~ 0,12 рублей за акцию. Однако следует учесть, что компания довольно мала по сравнению с более крупными аналогами, такими как ФСК ЕЭС, МОЭСК и прочими. К тому же крупные компании потенциально заплатят более существенные дивиденды. Эти факторы могут способствовать более сдержанному росту котировок. Говоря о дивидендах МРСК Волги возможны следующие сценарии в зависимости от решения правительства по размеру дивидендов: 

Мрск Волги

Базовый сценарий – 25% прибыли по РСБУ. Однако никакой из вариантов не предполагает наличие дивидендного драйвера для акций, кроме 50% МСФО, т.к. 6% — это меньше, чем смогут дать аналогичные более крупные компании, например, ФСК ЕЭС. Четвертый сценарий не стоит брать в расчет из-за очень малых шансов на реализацию.

Таким образом, дивидендная история выплат с учетом 25% РСБУ за 2016 год будет выглядеть так: 

Мрск Волги


 

Стоит отметить, что когда выплачивались дивиденды за 2012 год, акция стоила примерно столько же, сколько сейчас при аналогичном размере дивидендов, поэтому можно считать, что акция оценена справедливо. Но позитива в компании сейчас значительно больше в виде роста тарифа и снижения долга.

Вывод

Учитывая всё вышесказанное, я ожидаю довольно сдержанного роста котировок акций МРСК Волги и 100% потенциала закладывать нельзя. Также, многое будет зависеть от решения правительства по дивидендам, т.к., если будет решено заплатить 25% РСБУ, то это может спровоцировать волну негатива по всему энергетическому сектору. Однако МСРК Волги растущая компания и обладает малой волатильностью из-за размера, поэтому риск инвестиции минимален.

На начало 2018 года целевой ценой считаю справедливой в районе 0,08-0,09 рублей за акцию, т.к. нет сомнений, что вырастет выручка и EBITDA, также упадет долг.

Будем рады Вам в нашей группе: vk.com/mmvb.invest
Уютный чат telegram: vk.cc/6ttyjC 






★1
3 комментария


avatar
Дмитрий Ш, спасибо! :D
Ефим Подольский, Будет желание, заметим. Мне раньше нравились МРСК.
avatar

теги блога Ефим Подольский

....все тэги



UPDONW