Блог им. G_Kabanov

Логика рынка ФОРЕКС или отсутствие всякой логики

Здравствуйте, уважаемы коллеги.

В прошедшую пятницу, уже после закрытия европейской сессии, Джанет Йллен выступила в Чикаго, с программной речью, которая кроме всего прочего должна была убедить рынки в решимости ФРС повысить ставку уже на следующем заседании Комитета, которое должно пройти 14 и 15 марта.

В ходе своего выступления глава ФРС, заговорила о необходимости дальнейшей нейтрализации денежно-кредитной политики, и сделала следующие заявления: — «Экономика фактически достигла мандата ФРС в отношении занятости и приблизилась к целевой инфляции», «Целесообразно будет постепенно повышать процентные ставки, если поступающие экономические данные будут соответствовать текущим ожиданиям», и наконец, самое главное: — «На нашей встрече в конце этого месяца, Комитет будет оценивать, продолжают ли занятость и инфляция развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, и в этом случае дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам, вероятно, будет уместна».

Другими словами, Йеллен фактически открытым текстом заявила, что на мартовском заседании FOMC ставка будет повышена. Причем, по моему мнению, сделано это будет даже в том случае если отчет по безработице, публикация, которого состоится в ближайшую пятницу, выйдет несколько хуже ожиданий.

Надо отдать должное Йеллен затея с информированием рынков, ей в полной мере удалась. Если в начале прошлой недели всего около 20% трейдеров предполагали повышение ставки, то к концу недели повышение ставки в марте на 25 б.п. предполагали уже 79.7%участников торгов фьючерсами на федеральные фонды.

Таким образом, в отношении нормализации кредитно-денежной политики руки у ФРС становятся развязанными, а само повышение не должно вызвать значительного увеличения волатильности на фондовом рынке, т.к. уже учтено рынками в текущих ценах.

Сюрреализм на рынке ФОРЕКС

Однако в случае с рынком ФОРЕКС все получилось не так, как этого можно было ожидать согласно логике роста потенциала процентных ставок, хотя само понятие логики для нерегулируемых рынков является определением относительным. Логики в динамике любой валютной пары не больше чем в картинах Сальвадора Дали, вот из кого мог бы получиться знаменитый трейдер. Нет на валютном рынке никакой логики, в привычном понимании нами этого слова.

Так, что же произошло на рынке в пятницу? Казалось бы, увеличение ставки определяющей стоимость доллара США должно было привести к его росту, но не тут-то было, и заявления Йеллен привели к резкому снижению курса USD. В результате чего предшествующая картина недели всего за пару часов претерпела радикальные изменения, и неделя была закрыта с повышением курсов иностранных валют против доллара США. Особенно при этом отличилось евро.

Внятного объяснения тому, что произошло с курсом доллара и почему, как обычно нет. Возможная, причина может заключаться в том, что в пятницу на рынке происходила экспирация опционных контрактов, а на следующей неделе будет происходить экспирация фьючерсов, но скорее всего истинной причины того, что произошло, мы не узнаем никогда.

В этом смысле мои предположения, высказанные ранее, относительно того, что рынки могут отреагировать на повышение ставки совсем не так, как этого ожидает большинство, оправдываются в полной мере. К слову сказать, больше всех укрепилось по отношению к доллару именно евро, остальные валюты выросли гораздо в меньшей степени, так, что причина может быть совсем не в том, что сказала Йеллен, а в том, что в этот четверг скажет Марио Драги.

Лично я очень хочу послушать, как и чем Драги будет аргументировать продолжение политики ЕЦБ в условиях роста инфляционных ожиданий. Понятно, что аргументов у него не много, и подобно Йеллен он, скорее всего, будет все валить на цены энергоносителей, которые, по его мнению, со дня на день должны начать снижаться, да все никак не снизяться. При этом вид у него будет, как у голубого воришки Альхенаиз «12 стульев», в исполнении Олега Табакова, который знал, что лгать (красть) грешно, но не лгать (красть) не мог.

Анализ курса доллара США

Если рассматривать чисто техническую картину образованную индексом доллара США, то следует отметить, что по отношению к корзине иностранных валют USDX закрывает с повышением уже четыре недели подряд. Не стала исключением и прошлая неделя. Так, что крепость евро и закрытие прошлой недели с повышением к доллару вызывает закономерные вопросы в способности евро расти дальше против остального валютного рынка.

На дневном тайме доллар почти закончил формирование правого плеча. Однако в слове «почти» и заключается опасность того, что в результате, после многочисленных ложных движений USDX все же сумеет обновить максимум прошлой недели. Я был бы более уверен в формировании разворота, если бы ранее USDX образовал максимум на отметке 102.35 или даже 102.75, вместо текущего максимума на 102.25. Это бы делало картину рынка более совершенной, а так в ней не хватает завершения.

На четырехчасовом тайме, который является среднесрочной проекцией определяющей динамику курса до конца недели, хорошо виден восходящий тренд (канал), а также паттерн AB=CD предполагающие восстановление доллара. Несмотря на то, что часть технических индикаторов указывают на возможное снижение, на графике пока нет подтверждающих данных указывающих на такое развитие событий (рис.1).

Другими словами, в среднесрочной проекции курса доллара США мы имеем дело с коррекционным снижением к восходящему тренду, который с большей степенью вероятности будет продолжен к цели расположенной на 102.75.

Логика рынка ФОРЕКС или отсутствие всякой логики

Рис.1: В среднесрочной проекции рост доллара США не окончен.

Движение будет продолжено, пока не получим обратного – главный постулат технического анализа пока еще никто не отменял.

Картина будет видоизменяться на противоположную и предполагать снижение, только если курс USDX не сможет обновить максимум на 102.25, застрянет в районе 102, после чего развернется и обновит минимум на 101.15. Тогда в структуре цены будут наблюдаться разворотные формации, и можно будет ожидать начала среднесрочного снижения курса доллара США, но как обычно все будет хорошо заметно задним числом.

Некоторые соображения о курсе евро

Начиная со 2 марта, на рынке наблюдалось накопление положительной позиции (дельты), которая была реализована ростом EURUSD в пятницу вечером. После чего достигнув зоны максимальных объемов 1.0625 (спот), цена встретила сопротивление со стороны продавцов, а покупатели зафиксировали прибыль.

В понедельник, по состоянию на 18.00 мск. на рынке преобладали продавцы. Суммарная положительная дельта за март снизилась в десять раз, до 1000 контрактов, при максимальных значениях пятницы 11000 контрактов, а поход евро вверх был логически завершен на уровне 1.0635, ложным пробоем и снятием стопов выше значения 1.0625 (рис.2).

Логика рынка ФОРЕКС или отсутствие всякой логики

Рис.2: Медвежья конфигурация на курсе евро.

Несмотря на то, что технические индикаторы сигнализируют о возможности продолжения восходящего краткосрочного тренда, есть причины позволяющие считать их сигналы не совсем корректными. Среди этих причин: — активизация продавцов, достижение ценой предельных статистических отклонений, вовлечение в рынок покупателей по самой дорогой цене, ложный пробой. Все это, по моему мнению, предполагают снижение курса EURUSD c целью на 1.0550 и в дальнейшем возможное достижение уровня 1.0475.

Однако как мы все понимаем ситуация на рынке изменяется даже не ежечасно, но может измениться ежеминутно, так, что будьте внимательны и осторожны, действуйте по мере развития ситуации, да прибудет с нами профит, ну а про логику на рынке, я в самом начале рассказал.

Глеб Кабанов – аналитик MTrading





в пятницу кроликов развели, а сейчас бакс расти будет до ФРС
avatar

Pringles


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW