Блог им. malishok

мой финменеджмент итог

в продолжении этой темы smart-lab.ru/blog/374954.php к чему пришел, все в общих чертах, надеюсь будет интересно, прсьба ругать и давать советы, ну и хвалить в меру своих хотелок, скоро свой основной пртфель выложу после ребалансировки:

Есть 2 акции

Одна с апсадом 44%
Вторая с апсайдом в 56%

(все цифры для удобства расчетов)

Еще раз про риски, вы их считаете самостоятельно! Не модель! Сами!

Вы считаете как вам удобней эти риски, например используя МО для каждого из апсайда:

В первой акции вероятность выплаты дивов 80% и цена будет с апсайдом 50%, и 20%, что не будет и апсайд станет 20%. Расчитывая МО вы получаете апсайд 0.8*50+0,2*20=44%

Учитывая другие риски считаем дальше, а потом поступаем также потом и со второй акцией.

Дальше я считаю ликвидность — беру среднеполугодовой оборот по акции (берем за основу среднедневной просто на дистанции в полгода, есть в планах перейти на квартальный) и делю его на свой банк, если получаем больше 1, то берем кеф=1.

На выходе имеем 44 и 56% это есть наш апсайд ( в моей формуле эти расчеты внутри).

Дальше уже формула смотрит, что отклонение от среднего апсайда по всем акциям 6% в абсолюте, можно считат и относительно) и предлагает в такой же пропоции перераспределить вложение отклонившись от среднего распределения на те же проценты). Для более консервативных людей предлагается это отклонение сократить приблизив пропорцию к средней умножив на кеф в зависчимости от вашей рискованности, на растущем рынке я использую 0.8 или 0.9

Например газпром и апсайд 30% и ленэнерго и апсайд 100%

Риски мы считаем как невыплату дивов в ленке, в газпроме дивы в 25% и тд, думаю ты изначально считаешь это в апсайде сразу.

Дальше считаю ликвидность.

У меня банк 100 лямов, значит понижающий кеф для ленки с оборотом в 18 лямов у меня равен 0,18, а в газпроме больше 1, значит 1. При другом банке кефы стоит выставить естественно другие, хотя и не сильно стоит их менять. Логика, думаю верна.

Дальше получаю итоговый апсайд в газе ( считаемм вышенаписанный апсайд уже с учетом рисков)

30%*1=30 для Газпрома и 100%*0,18=18 для ленки.

Итого средняя у нас по апсайду по всем бумагам 24%

То есть в газпром я должен вложить (30/24)*50% (50% это при первоначальном распределении)=62,5%, а в ленку 37,5%.

Но я использую понижающий кеф равный 0,9

То есть 62,5*0,9=56,25%, а в ленку соответственно 43,75%

 

★9

По мне так смешал коней и людей! Я делаю немножко по другому. Сначала рассчитываем апсайд, но считаем ведь мы его по текущим показателям, завтра они могут изменится и апсайд соответственно тоже. Если в электроэнергетике наш прогноз не сильно поменяется. То например у Русала он может кардинально изменится связи с ростом или падением алюминия. Так что тебе надо обязательно учитывать этот фактор. Во вторых ликвидность. Если ликвидные акции почти моментально реагируют на изменения к примеру цены продукта компании, к примеру началось сильное падение никеля, так максимум в через неделю и поползет цена вниз. То неликвид вообще может не реагировать очень длительные промежутки времени на изменение цены его продукции. А стрелять на новостях о выплате дивидендов или отчетах  сразу 20% и более процентов. Это все объясняется тем, что крупным игрокам (они же куклы) легче скидывать или покупать ликвид, а нелеквид тяжелей и пока он его не продаст или купит по нужной ему цене, он будет держать цену. Поэтому ты еще должен учитывать вероятность изменения цены в определенный промежуток времени. К примеру у тебя есть газпром и НКНХ, и ты видишь на графике как рост нефти, так и рост каучука. Тебе выгодней сначала вложить больше в газик, так как он быстрей откликается на рост цены, а перед публикацией отчета и перед собранием акционеров влезть по максимуму в НКНХ, так как высока вероятность что он очень резко отреагирует на информацию о дивах. А до этого времени он будет стоять  в линии или даже падать, так как кукл не дурак, но в связи с малой ликвидностью он быстро закупить его не может и держит на одном уровне!) Как то так!
avatar

Юрий Желудев

Юрий Желудев, ну я настраивал под свою торговлю, а она подразумевает дистанцию в среднем в год и выше. Поэтому и модель такая
avatar

malishok

malishok, У тебя и суммы больше, по неликвиду особо не попрыгаешь!) 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW