Блог им. G_Kabanov

Перспективы рынка золота в 2017 году. Часть 1.

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

В начале каждого года, перед инвесторами стоят вопросы: — куда прибыльно инвестировать свои средства, и какой актив может принести наибольшую доходность?

Естественно, что у каждого инвестора есть свои предпочтения, однако золото занимает свое особое местов этом ряду, и традиционно остается привлекательным активом для инвестирования, вокруг, которого всегда крутится много домыслов и фактов.В связи с этим множеством весьма противоречивых данных, попробую разобраться в том, что же действительно происходит на рынке золота?

Весьма популярным источником информации для инвесторов, осуществляющих вложения в золото является ресурс World Gold Council — WGC, который занимается систематизацией данных и анализом рынка. В середине января WGC опубликовал ежегодный прогноз, в котором дал свое виденье рынка на текущий год.

По мнению титулованных экспертовWGC, существует шесть основных тенденций в мировой экономике, которые будут поддерживать спрос на рынке золота и влиять на цену драгоценного металла в 2017 году.Ниже я приведу эти тренды со своими комментариями.

Усиление политических и геополитических рисков

В качестве политических и геополитических рисков рассматриваются выборы, которые пройдут в 2017 году в Нидерландах, Франции и Германии. Где на фоне недовольства текущей политикой ЕС к власти могут прийти силы, представляющие центробежные тенденции. Отказ от ЕС в одной из стран основателей-локомотивов: — Франции или Германии, фактически приведет к развалу союза со всеми вытекающими последствиями.

Нидерланды представляют в ЕС одну из успешных экономик, и граждане этой страны, славящиеся своей скупостью, вовсе не горят желанием финансировать «бедных родственников» из Восточной Европы, постоянно истерически вопящих об угрозе Москвы, и при этом с улюлюканьем тыкающих тлеющей головешкой в медвежью берлогу.

К слову сказать, именно Нидерланды являются крупнейшим внешнеэкономическим партнером России, т.к. именно через их порты идут значительные поставки российской нефти. Не думаю, что там очень рады призывам некоторых американских сенаторов ограничить экспорт российских энергоносителей.

Кроме этого в течение всего года будут продолжаться переговоры о выходе Великобритании из ЕС, что также добавит в рынки нестабильности. Таким образом, по мнению экспертов, геополитические риски будут поддерживать цену на золото, и здесь с ними трудно не согласиться.

Общее обесценивание денег

В качестве аргумента повышения цены золота на фоне фиатных денег, которых можно напечатать неограниченное количество, эксперты WGC приводят график, на котором показана стоимость денег относительно золота (рис.1). Отдельно указывая на то, что политика ЕЦБ приводит к увеличению баланса данного центрального банка, и отрицательной доходности инструментов еврозоны, что вызывает опасения инвесторов и желание найти в золоте «спасительную гавань».

Перспективы рынка золота в 2017 году. Часть 1.

Рис.1: Стоимость фиатных денег относительно золота. Источник WGC

В качестве примера приводятся немецкие инвесторы, которые в период между I и III кварталом 2016 года купили 76.8 тонн золота в ETF (+76%), и 72.3 тонны золота в монетах и слитках. Всего же в прошлом году ETF специализирующиеся на инвестициях в золото увеличили свои вложения на 536 тонн, что явилось наибольшим показателем с 2009 года.

При этом в IV квартале в США произошло сокращение инвестиций в золото на 40% относительно вложений в первых трех кварталов прошедшего года. В тоже время в Великобритании, Азии и Европе сокращения в IV квартале не были столь значительными как в США и составили 14%, 9% и 1% соответственно.

Такое поведение инвесторов не удивительно. В США на фоне роста доходности инструментов и политики ФРС, инвесторы сокращали инвестиции в золото, как в низкодоходный инструмент. В Европе не знали — куда вложить деньги, приносящие убытки по факту своего наличия. В Великобритании инвесторы прошли через процедуру Brexit и успокоились. В свою очередь Азия является традиционным потребителем золота.

В этом смысле для российского инвестора, зарабатывающего в рублях, предпочтительней модель поведения американцев, т.к. у них имеется возможность заработать на депозитах, а также от вложений в российский фондовый рынок. При этом золото для россиян привлекательно только с точки зрения защиты от обесценивания рублевых накоплений из-за скачка курса доллара и геополитических рисков.

Однако в таком случае непонятно зачем вообще вкладывать в золото, если можно просто купить доллары и другую валюту, и ждать когда рубль упадет? Тем более что стоимость золота в рублях, это стоимость золота в долларах, пересчитанная на официальный курс доллара США. Вложения в металлические счета, при разнице между покупкой и продажей около 10%, это вообще из области инвестиционных извращений, для тех, кто не умеет или ленится считать.

График падения стоимости денег относительно стоимости золота (рис.1), конечно, впечатляет, но актуален только в том случае, если бы люди жили как черепахи по 300 лет, или золото приобретается для передачи по наследству.

Как мы видим за последние 35 лет, стоимость золота изменяется не так значительно как во время войны или других серьезных потрясений. В этом смысле, для инвестора среднесрочника планирующего заработать на росте стоимости золота, инвестиция по причине обесценивания денег особого смысла не имеет.

Рост инфляционных ожиданий

Эксперты предполагают, что в будущем году номинальные ставки в долларах США вырастут, при этом потребительская инфляция вырастет до 2.6% и вскоре достигнет исторических стандартов, в тоже время в США ожидается рост заработной платы. Также предполагается, что те монетарные стимулы, которые с 2009 года закачивались в экономику, могут привести к развитию инфляционной спирали, которая заставит инвесторов вкладывать в золото.

По моему мнению, такой сценарий действительно может иметь место, но если говорить о декабрьском прогнозе инфляции от ФРС, то он предполагает максимальный рост инфляции в 2017 году только до 2% (рис.2).

Перспективы рынка золота в 2017 году. Часть 1.

Рис.2: Прогноз инфляции от ФРС США. Источник ФРС

Еще более плачевное состояние инфляционных ожиданий наблюдается в еврозоне, где инфляция только – только начала набирать обороты и вышла из «подвала». Декабрьская инфляция в еврозоне была зафиксирована на отметке 1.1%, против 0.8% в ноябре. В этом смысле опасения экспертов кажутся мне несколько преждевременными. Инфляция действительно может побудить инвесторов к покупке золота, но не в текущем году, а например в 2018 или даже позже.

Как видим из трех предложенных сценариев к росту цены золота в 2017 году может привести только сценарий геополитических рисков, но как показывает пример Великобритании, после того как геополитические риски исчезают, инвесторы избавляются от золотых активов со скоростью не меньшей, чем они их приобретают.

К тому же геополитические риски относятся к событиям плохо прогнозируемым, и если инвестор считает, что некие форс-мажорные события все же могут произойти, то тогда цена, по которой он будет приобретать золото сейчас, не имеет никакого значения. Такой подход скорее относится к принципам выживания, а не к вопросам инвестирования и заработать на таких событиях можно только случайно. Перефразируя советский слоган лотереи «Спортлото»: — проигрываешь ты, выигрывает тот, кто тебя напугал.

В следующей части я разберу три других тренда, которые могут привести к росту стоимости золота в 2017 году, а также сделаю собственный прогноз.

Продолжение следует.

★1

По фразе:

Вложения в металлические счета, при разнице между покупкой и продажей около 10%, это вообще из области инвестиционных извращений, для тех, кто не умеет или ленится считать.


В следующий раз, когда огульно соберетесь …(оговорить) что-то, попробуйте чуток пошире посмотреть на вопрос. Например, есть довольно широко распространённая структура: ПАО Банк «ФК Открытие», www.open.ru

 

Цена, при совершении операции в офисе (при личном посещении офиса):

Золото: Покупка 2309.8; Продажа 2334.2; Разница 1,06%

Палладий: Покупка 1440.8; Продажа 1457.9; Разница 1,19%

Платина: Покупка 1847.8; Продажа 1872.4; Разница 1,33%

Серебро: Покупка 32.6; Продажа 33.0; Разница 1,23%

 

При использовании их интернет банка, цены могут оказаться еще вкуснее.

Указанная разница в рабочее время по рабочим дням — практически постоянна всегда. В нерабочее время, да, ценник другой. Но страждущим, ничего не мешает провести операции во время, когда разница привлекательная.

Можно надеется, что в следующей части, более ответственно подойдете к заявлениям?

avatar

Vlad7

Vlad7, Скажем так, я не знаю где что есть, я не проводил мониторинг всех российских банков, в статье шла речь про Сбербанк, просто не хотел их упоминать.

Что касается Открытия, собственно мой опыт общения с этим банком довольно печальный, я собирался отрыть у них счет, договорился, приехал к ним из-за границы, потратил время и деньги, но у них не работала программа, в результате я провел у них в офисе целый день!, но так и уехал не солоно хлебавши. Какой бы вы мне не рисовали спред, увы, но мне лично он не доступен. У них программисты работать не умеют. 

Можно ли мне надеяться, что в следующий раз вы не будете рекламировать, что либо в моих статьях?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW