Тема этого эмитента сверхпопулярна, напишу кое-чего и я.
как известно, сегодня Сбер опубликовал отчет по РСБУ за август и 8М2016, результаты которого позитивно отразились на акциях. К слову, именно данные РСБУ лишь отчасти могут служить мерилом. Как они там на 7-й календарный день нового месяца посчитали фин итог, если даже департаменты продаж ещё не загрузили официальную статистику во внутренние системы, мне мало понятно, поэтому ждите МСФО (можете проверить прошлые данные, МСФО не так уж и часто приятно удивлял инвесторов в последнее время — ну или, если быть точнее, surprise effect меньше был, чем при публикации РСБУ). Но это не главное. Главное другое — почему Сбербанк добивается таких результатов? Покажу внутреннюю кухню (внешнюю конъюнктуру все итак знают и, я надеюсь, понимают).
Первое и самое важное — внутренняя культура, построенная на жесткой дисциплине, воспитывании в каждом лидера и предельной внутренней конкуренции.
Как это выглядит изнутри? Если кто не знает, то понятие Сбербанк отчасти условно, потому что сам Сбербанк состоит из 15 мини-Сбербанков, которые называются территориальные банки (ТБ). У каждого ТБ своя территория, своя команда управленцев во главе с Председателем, свои бизнес-планы, свои инструменты их достижения и т.п. Роль центрального аппарата (ЦА): внедрять стратегические изменения в систему, заниматься планированием, а ТБ должны давать результат. При этом с уровня ЦА построена такая система мотивации, которая требует от ТБ быть как минимум в тройке лидеров по рейтингам (ежу понятно, что все 15 в тройку не попадут), а для пущего веселья этот самый рейтинг строится не исходя из перевыполнения планов, а с учетом темпа прироста. То есть, если ты в отдельный период высокоэффективен и поднялся в рейтинге, то потом тебе нужно перепрыгнуть голову, чтобы не откатиться. Чем чреват откат? Все просто — бюджет ТБ на будущий год сократят, а управленцев выгонят (да-да, всякие заместители управляющих и заместители председателей меняются в ТБ с калейдоскопической быстротой). В ИТОГЕ: на каждом уровне управления выстраивается жесткая система постоянного давления на персонал с целью максимального перевыполнения планов.
К слову о планах: они как бы годовые, но разбиты по кварталам. Премии платят тоже квартальные за выполнение результатов прошедшего периода. С учетом вышеописанного, всех в Сбере задалбливают выдавать результат на-гора в каждом квартале (независимо от того, как хорошо ты перевыполняешь годовой план). Причина все та же — рейтинги и внутренняя конкуренция. Ещё 30 июня ты был со 150% выполнением kpi, а 1 июля у тебя одни красные зоны и тебя начинают жучить.
При этом у Сбербанка есть одно важное преимущество: выстроенная система внутреннего обучения и выращивания тех самых Лидеров (Корпоративный университет, виртуальная школа, многочисленные тренинги, система индивидуальных планов развития и наставничества и т.п.). Благодаря этому, народ хоть и закипает уже, работая под жестким прессом, но в голову вложены знания, которые и позволяют вытягивать результат.
К чему я это все? Да к тому, что текущие 322.8 млрд. руб. чистой прибыли для Сбера за 8 месяцев явно не предел. Зная максимализм команды Г.О. Грефа, убежден, что вопрос удвоения прибыли и доведения её до 1 трлн руб (!!!) станет не за горами. А теперь задумайтесь, сколько будет стоить Сбербанк в этом случае?
это особенно смешно выглядит на фоне того, что глава сбера ни кто иной как Греф
А так, к слову, сейчас в Сбере зарабатывают только большие боссы. Остальным ввели мотивацию на процент перевыполнения планов, которые в среднем за год растут в 2-3 раза. То есть, рядовой специалист хоть и выполняет более объемные задачи, финансово обеспечен меньше, чем в прошлом.
Каждый день все перевыполняется, ну и следствия этого мы обоняем кажный день.
Эффективный междумент. Не основанный на совестливости.