Блог им. Belochka

Владимир Левченко - Облигации Монголии рухнули на 7% !

Мировые центральные банки печатают все больше денег и раздувают пузыри на финансовых рынках. Действия ЦБ напоминают попытку нагреть всю землю зимой до летних температур. Но, чтобы музыка играла, надо заменять батарейки. Во время смены и происходят кризисы. Первые звонки уже появились?
9 комментариев
Не знал что у Монголии есть облигации. Спасибо!
avatar

(Bloomberg) — Инвесторы, которые на фоне околонулевых ставок в развитых странах вложили средства в одни из самых рискованных в мире бонды, в среду столкнулись с суровой реальностью, когда комментарии правительства Монголии об экономическом кризисе вызвали обвал на долговом рынке.

Государственные облигации на $1 миллиард с погашением в 2022 году показали максимальное за всю историю падение после того, как министр финансов заявил в телеэфире о критической необходимости избежать дефолта на фоне замедления экономики и роста долговой нагрузки. Barclays Plc отменил свою рекомендацию «выше рынка» для гособлигаций Монголии, которые принесли инвесторам одну из самых высоких прибылей в ходе ралли, вызванного мягкой денежной политикой в развитых странах.

Облигационные фонды, отслеживающие развивающиеся рынки, в прошлом месяце зафиксировали самый резкий в истории приток капитала, однако шок на долговом рынке Монголии иллюстрирует риски, связанные с бумагами с «мусорным рейтингом». Инвесторов привлекают более экзотические эмитенты, как Монголия, где доходность превышает средний показатель по суверенным бондам развивающихся стран более чем на 400 базисных пунктов.

«Политика центробанков привела к снижению планки риска для инвесторов, — сказал Грегори Сайчин из Alliance Global Investors в Лондоне, который управляет облигациями развивающихся стран на $2,4 миллиарда, в том числе монгольскими бондами. — Эти риски существуют. Инвесторам не стоит связываться с подобными историями и говорить потом, что они об этом не знали».

Глава Минфина Монголии напугал инвесторов прогнозами о том, что соотношение суверенного долга к валовому внутреннему продукту страны достигнет в этом году 78 процентов против целевого показателя в 55 процентов. Доходность гособлигаций с погашением в декабре 2022 года, рейтинг которых находится на пять ступеней ниже инвестиционного, в понедельник подскочила на 129 базисных пунктов до 8,42 процента, или самого высокого уровня с 1 июля.

Сокращенный перевод статьи:
Pitfalls of Global Hunt for Yield Highlighted in Mongolia Crisis

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Контактные данные автора статьи на английском языке: Наташа Дофф в Лондоне ndoff@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Далия Мерзабан dmerzaban@bloomberg.net.

©2016 Bloomberg L.P.

avatar
billikid, даже монгольские обвалившиеся  облигации торгуются по 8,42%.  ОФЗ до такой доходности еще расти и расти.
Oskolkov, причем тут ОФЗ?
офз номинированы в рублях, а монгольские в долларах были
российские 10летние евробонды под 4 % торгуются
avatar
billikid,  тогда другое дело
billikid, Почему теперь правительство Монголии не может скупить свои облигации у инвесторов за полцены?

avatar
sergik99, потому что 1. у них денег нет 2. «в серятину» так не принято делать — тебе потом просто денег не дадут. обычно такие вещи делают публично — обьявляя выкуп 
avatar
я так и не понял, он издевается или сошёл с ума на почве «всеобщего обвала».
avatar

теги блога Нежный монтёр

....все тэги



UPDONW