Блог им. Ewsam

Я у мамы Инвестиционный Консультант

Друзьяшки, я редко тут пишу, да и особо повода нет, так как я простой сейлз и вообще весь из себя элемент вредный.
Вот тут я вам прекрасного принес:

Пока что совершенно нет понимания как это будет работать, вместе с тем очевидно, что рынок идет в сторону регулирования.

Рейтинг управляющих от биржи и лигализация профессии Инвестиционного Консультанта, позволит надеяться, что отдавать личный капитал в управление будет не только прибыльно, но и еще и законодательно безопасно 

О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»

 

 Принят Государственной Думой                          24 июня 2016 года

 Статья 1

Внести в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ
«О рынке ценных бумаг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17, ст. 1918; 2001, № 33, ст. 3424; 2002, № 52, ст. 5141; 2004, № 31, ст. 3225; 2005, № 11, ст. 900; № 25, ст. 2426; 2006, № 1, ст. 5; № 2, ст. 172; № 17, ст. 1780; № 31, ст. 3437; 2007, № 1, ст. 45; № 22,
ст. 2563; № 41, ст. 4845; № 50, ст. 6247, 6249; 2009, № 18, ст. 2154; № 48,
ст. 5731; 2010, № 17, ст. 1988; № 31, ст. 4193; № 41, ст. 5193; 2011, № 7,
ст. 905; № 23, ст. 3262; № 27, ст. 3873; № 29, ст. 4291; № 48, ст. 6728;
№ 49, ст. 7040; № 50, ст. 7357; 2012, № 25, ст. 3269; № 53, ст. 7607; 2013, № 26, ст. 3207; № 30, ст. 4084; № 51, ст. 6699; 2014, № 30, ст. 4219; 2015, № 1, ст. 13; № 27, ст. 4001; № 29, ст. 4348, 4357; 2016, № 1, ст. 50) следующие изменения:

1) часть восемнадцатую статьи 2 дополнить словами «, а также лица, которые осуществляют деятельность, указанную в статье 61 настоящего Федерального закона»;

2) дополнить статьями 61 и 62 следующего содержания:

«Статья 61.          Деятельность по инвестиционному консультированию

 

1. Деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Не является деятельностью по инвестиционному консультированию предоставление профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, кредитной  организацией, негосударственным пенсионным фондом,
страховой организацией, страховым брокером информации о своих услугах и (или) выпущенных (эмитированных) ими финансовых инструментах при условии, что предоставляемая информация не содержит индивидуальной инвестиционной рекомендации.

Инвестиционное консультирование осуществляется на основании договора (договор об инвестиционном консультировании).

2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по инвестиционному консультированию, именуется инвестиционным советником. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Российской Федерации, или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников.

Слова «инвестиционный советник» и сочетания с ними в фирменном наименовании могут использоваться только инвестиционными советниками.

3. Банк России устанавливает порядок ведения единого реестра инвестиционных советников, ведет указанный реестр, предоставляет заинтересованным лицам сведения, содержащиеся в указанном реестре, размещает эти сведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для включения в единый реестр инвестиционных советников юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Банк России принимает решение о внесении сведений о лице в единый реестр инвестиционных советников или об отказе во внесении сведений о лице в единый реестр инвестиционных советников на основании заявления и документов, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России.

Порядок, сроки принятия указанного решения и форма
заявления о внесении сведений о лице в единый реестр инвестиционных советников устанавливаются нормативным актом Банка России.

Во внесении сведений о лице в единый реестр инвестиционных советников может быть отказано по основаниям, установленным Банком России.

4. Основанием для принятия Банком России решения об исключении сведений об инвестиционном советнике из единого реестра инвестиционных советников является:

1) заявление инвестиционного советника, поданное в Банк России;


2) прекращение членства инвестиционного советника в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников;

3) неоднократное нарушение инвестиционным советником при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

5. Саморегулируемая организация обязана не позднее следующего дня после дня принятия решения о прекращении членства инвестиционного советника сообщить об этом в Банк России. Банк России обязан не позднее следующего дня после дня получения такого сообщения исключить лицо из единого реестра инвестиционных советников и направить ему соответствующее уведомление.

6. Инвестиционные советники, являющиеся индивидуальными предпринимателями, органы управления инвестиционных советников, являющихся юридическими лицами, и их работники должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 101 настоящего Федерального закона.

7. Инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, вправе совмещать свою деятельность с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельностью кредитной организации.

Инвестиционный советник также вправе совмещать свою деятельность с любой иной не подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации деятельностью.

Статья 62.            Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций

 

1. Инвестиционный советник обязан оказывать услуги по инвестиционному консультированию добросовестно, разумно и действовать в интересах клиента.

2. Инвестиционный советник предоставляет индивидуальные инвестиционные рекомендации клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем. В целях настоящей статьи под инвестиционным профилем понимается информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который определяется такая доходность, а также о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором. Порядок определения инвестиционного профиля клиента устанавливается Банком России.

3. Для определения инвестиционного профиля клиента инвестиционный советник должен запросить у клиента необходимую информацию. При этом инвестиционный советник не обязан проверять достоверность представленной информации, а в случае, если клиент является квалифицированным инвестором, вправе не запрашивать информацию о допустимом для клиента риске.

В случае отказа клиента представить предусмотренную настоящим пунктом информацию инвестиционный советник не вправе предоставлять индивидуальную инвестиционную рекомендацию.

4. Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по инвестиционному консультированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором об инвестиционном консультировании.

Инвестиционный советник не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на представленной клиентом недостоверной информации.

5. Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна включать в себя описание ценной бумаги и планируемой с ней сделки и (или) договора, являющегося производным финансовым инструментом, в отношении которых дается такая рекомендация, описание рисков, связанных с соответствующими ценной бумагой или производным финансовым инструментом, сделкой с ценной бумагой и (или) заключением договора, являющегося производным финансовым инструментом, а также указание на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие.

Требования к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации устанавливаются Банком России.

6. В случае, если предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций осуществляется  посредством программ для электронных вычислительных машин, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», такие программы подлежат аккредитации в Банке России в установленном им порядке. Банк России вправе передать саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, полномочия по аккредитации указанных программ.

7. При наличии у инвестиционного советника договоров с третьими лицами, предусматривающих вознаграждение за предоставление клиентам индивидуальных инвестиционных рекомендаций, инвестиционный советник обязан уведомить клиента о наличии таких договоров одновременно с предоставлением индивидуальной инвестиционной рекомендации.»;

3) статью 42 дополнить пунктом 39 следующего содержания:

«39) утверждает требования к осуществлению деятельности по инвестиционному консультированию.»;

4) пункт 16 статьи 44 дополнить словами «, требования к программам для электронных вычислительных машин, используемым для оказания услуг по инвестиционному консультированию».

Статья 2

Часть 1 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года
№ 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4349) дополнить пунктом 17 следующего содержания:

«17) инвестиционных советников.».

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

2. Лица, осуществляющие деятельность по инвестиционному консультированию, обязаны вступить в саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую инвестиционных советников, в течение шести месяцев со дня получения некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.

3. В течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона требования о достаточном количестве членов для получения статуса саморегулируемой организации, установленные пунктом 1 части 4 статьи 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года
№ 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», не применяются к саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим инвестиционных советников, а также к некоммерческим организациям при получении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников.

 

           Президент

Российской Федерации                                                                           В.Путин

★6
5 комментариев
Объясни мне, убогому, в чём профит для частника? Что-то вроде попадания в большой клуб крутяшных советников? Хочу дольче виту, как у нотариусов, утром пришёл, заверил советов надавал, вечером в самолёт. Будет так?
Reshpekt Fund Russia, не, смысл в том, что это смещает вектор с теневого ДУ в пользу лицензированых и регулируемых брокеров.
Ты же сам знаешь какое количество на рынке не компетентных пиздоболов  консультантов которые дают 100500 сигналов и все в плюс.
Кроме того, для компаний это тоже плюс, если есть здравая конкуренция между Личным брокером и отдельным Ваней Самохиным, качество предоставляемых услуг Личным Брокером будет выше со временем 
Иван Самохин, ну, советовать вроде же и так не запрещено в рамках ГК, придумывай хитрый договор и советуй, я тут разрешения на ДУ не увидел. РБК к тому же пишет, что зарегулированность даст возможность жаловаться регулятору и оспаривать рекомендации в суде. Если каждый поц за каждый совет будет в суд подавать, проще в суде раскладушку поставить и на ней жить.
Советовать можно. Деньги брать за совет нельзя. Следовательно берут мимо кассы, следовательно не почтят налогов, а Родине нужен твой НДФЛ.
Так-то я понимаю, что «заводы стоят одни консультанты в стране», с другой стороны, возможность получить иск за рекомендацию купить «Арсагеру» греет мне душу.
Про придумывай договор есть момент. Это деятельность без лицензии, и в текущей конъюнктуре будет или так или никак.
Сейчас запилят по быстрому ещё один Науфор, куда навступают всякие опытные консультанты, и когда прокурорские придут винтить за совет, если там нет умысла, а просто дурость- глядишь и не присядет никто

путин чо путное разве подпишет?

avatar

теги блога Семён Шостакович

....все тэги



UPDONW