Блог им. 2006god
Вежливый снайпер: В комментарии к прошлому диалогу нам задал вопрос Гайдученко Богдан, звучал он следующим образом «Т.е. для наилучших покупок или продаж нужно выбирать точку входа немного раньше, того момента когда рынок поддержит большинство, так? и тогда цена пойдет вниз или вверх. Но разве это не противоречит тому, что рынок вроде бы как всегда идет против большинства, т.к. большинство теряет деньги? Где эта грань между большинством которая теряет деньги и большинством по спросу или предложению которая его двигает?)».
Предлагаю, обсудить его вопрос, а параллельно рассмотрим один простой пример.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Поддерживаю.
Вежливый снайпер: «Т.е. для наилучших покупок или продаж нужно выбирать точку входа немного раньше, того момента когда рынок поддержит большинство, так?»
Все верно. Только давай, еще раз, подробно разберем, что означает слово «большинство» и то, как оно формируется, сначала на простом примере.
Причем, переход из квадрата «А», в квадрат «Б» произошел с некоторым ускорением цены.
Как думаешь, почему цена ускорилась?
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Наверное, часть продавцов держали свои стопы, чуть выше квадрата «А». Их срабатывание привело к ускорению цены.
Вежливый снайпер: Верно. Однако если бы мы проанализировали ленту сделок и открытый интерес в ней, то обнаружили бы для себя, что над верхней границей квадрата «А» были сосредоточены не только выходы медведей, но и входы новых покупателей среагировавших на пробой границы. Их совместный спрос на актив и привел к ускорению курса.
Идем дальше?
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Да.
Вежливый снайпер: Оставшиеся в рынке продавцы из квадрата «А», находятся под воздействием отрицательной позиции. Теперь совершенно ясно, что они работают либо без стопа, либо с большим стопом. Т.е. теперь внимание их будет приковано к плавающему убытку. Зачастую они будут искать у себя в голове любые подтверждения разворота, только бы не фиксировать убыток. Успокаивая себя мыслями о том, что откат еще будет и это позволит им выйти из рынка, в крайнем случае, в ноль, но скорее всего они получат прибыль, нужно просто потерпеть. Фаза отрицания страха. Будут даже те, кто усреднит сделку.
Покупатели, в нашем примере, спокойны, у них все хорошо. Фаза — надежда.
Хотя часть из них и зафиксируется после импульсного выхода из квадрата «А».
Тем временем в квадрате «Б» новые участники, привлеченные смещением цены, заключают новые пари (Открывают новые сделки).
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Т.е. вновь прибывшие уже знают, о том, что продавцы из квадрата «А» терпят убытки?
Вежливый снайпер: Знают, но не все этому придают значение. Фокус мыслей чаще всего смещен в иные формы анализа.
Предположим, что цена из квадрата «Б» получив приток новых покупателей, отправилась в квадрат «В». Сценарий повторился, получили некоторое ускорение при переходе из квадрата «Б» в квадрат «В».
Теперь, оставшиеся продавцы из квадрата «А» начали постепенно принимать свой страх (Но еще не достигли точки кипения, т.к. сильного ускорения все еще не было), а продавцы из квадрата «Б» попали в фазу отрицания страха.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Т.е. чем выше теперь будет подниматься цена, тем сильнее они будут нервничать, так?
Вежливый снайпер: Ты быстро схватываешь. Давай немного усложним картинку, чтобы слегка приблизить ее к реальному графику?
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Хорошо.
Вежливый снайпер: В прошлом диалоге мы обсуждали группу медведей, которые иногда будут пробовать атаковать рынок, так сказать прощупать уверенность рынка в дальнейшем росте. Хотя это не всегда будут именно медведи, иногда среднесрочные фиксации.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Да, я помню.
Вежливый снайпер: Предположим, цена еще раз сместилась выше, прошла верхнюю границу диапазона «В» и перешла в квадрат «Г». Диапазоны «А» и «Б» уже сильно нервничают, все ближе тот момент, когда любое маленькое ускорение спровоцирует их на выход из продаж. Но пока не об этом.
Невооруженным взглядом видно, что теперь, по основаниям квадратов «А», «Б», «В» и «Г» можно провести наклонную линию. Именно ее ты воспринимал, как поддержку и пробовал торговать ее пробои?
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Да, все верно!
Вежливый снайпер: Видят эту линию многие, и некоторые даже ждут, как и ты, когда же цена ее пробьет. Один из приемов атаки рынка медведями и заключается в том, чтобы толкнуть цену под эту границу, чтобы испугать быков и спровоцировать новые продажи. Т.е. идея примерно такая, толкаем цену и те продажи, которые мы спровоцировали, выводят нас в прибыль.
Рынок в свою очередь может отреагировать на эту манипуляцию по-разному. Если уверенности в бумаге нет, он может даже просесть. Но если уверенность есть, снижение в точку «Е» рынок воспримет, как хорошую возможность купить бумагу и цена достаточно быстро восстановится. Что и произошло в нашем примере на следующем рисунке. Далее цена поднялась над верхнюю границу квадрата «Г» и продавцы достигли свой точки кипения и вместе с вновь прибывающими покупателями спровоцировали ускорение роста цены.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Т.е. вот почему я так часто терял на этих пробоях…
Вежливый снайпер: Поэтому тоже. Но, в общем и целом, причина твоих потерь, лежит немного глубже. Мы еще рассмотрим этот вопрос подробнее.
Интересным фактором является еще и то, что многие из тех, кто покупал в секторах «А», «Б» или «В», зафиксировав прибыль, меняют свое мнение, мол выросли хорошо, теперь можно и откатить. И естественно входят в сделки на продажу, тем самым переходят на сторону теряющих деньги.
У тех, кто только что взял прибыль, есть интересная привычка. Они редко хотят с ней расставаться, поэтому ставят стопы на часть этой прибыли. Они так реинвестируют прибыль. Соответственно продавать будут с небольшими стопами.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Подожди! У меня начинает складываться пазл. Т.е. выходит, что чем дольше рынок двигается без откатов наверх, не давая возможности закрыть позиции тем, кто зашел в продажи, тем выше вероятность НЕ того, что он откатит, а наоборот того, что выстрелит импульсом наверх?
Вежливый снайпер: Конечно! Ты молодец, быстро схватываешь. Важными условиями сильного рынка являются, постепенное повышение цен, отсутствие возможности у продавцов выйти из рынка в плюсовой области, и быстрое восстановление в случае атак медведей, или среднесрочных фиксаций. Это все неотъемлемые характеристики трендовой фазы.
Рекомендую тебе самостоятельно разобрать график РТС за вчерашний день на минутном графике. Да и в целом пробежаться по фреймам.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Понял.
Вежливый снайпер: Переходим к следующей части вопроса Богдана «Но разве это не противоречит тому, что рынок вроде бы как всегда идет против большинства, т.к. большинство теряет деньги?»
На мой взгляд, большинство всегда теряет деньги не потому, что злой рынок идет против них. Если взят пример разобранный выше, большинство в этом примере теряет потому, что стоит против рынка, не понимая его основу, в надежде на откат. И большинством оно становится еще и потому, что многие из тех, кто стоял на прибыльной стороне, часто с продвижением цены все выше и выше, фиксируют прибыль и переходят на сторону, которая и так уже кипит от убытков.
Хотя, вопрос потерь на самом деле еще глубже, ведь трейдеры умудряются терять и в боковике. В его плоскости и слишком частые сделки с короткими стопами, и их отсутствие вовсе (Неумение контролировать потери), и усреднение против рынка, и непонимание устройства рынка в целом и импульсивные необдуманные реакции на колебания цен, в виде заключения необдуманных эмоциональных сделок и надежда, что вот-вот сейчас мертвый без объёмный рынок оживится. И, как один из важнейших факторов, полное игнорирование анализа заключенных сделок (Ленты сделок), их объемов и открытого интереса. Каждый из пунктов заслуживает отдельного внимания. Которые мы постараемся, по порядку, обсудить уже в следующем диалоге.
Скажи Смерть, а ты уделяешь внимание анализу ленты сделок и стакана?
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Нет. Только график.
Вежливый снайпер: Я так и думал. Все дело в том, что анализируя только график, ты попросту не видишь ту силу, которая им движет. И это существенно осложняет твою торговлю. Анализ стакана и ленты сделок обязательная составляющая нашей профессии и проигнорировать ее, никак не получится.
СмЕрТь В ПоДгУзНиКаХ: Я понял, а давай эту тему тоже как-нибудь обсудим?
Вежливый снайпер: Хорошо, только давай сначала закончим с разбором вопроса «о основных причинах потерь большинства» и тогда перейдем к следующей теме.
Кстати, у нас хорошая новость. В одном из следующих диалогов к нам присоединится новый участник, Василий, под ником «Контри меня полностью».
Продолжение следует…
P.S. Если вам нравятся наши диалоги, ставьте плюсы, оставляйте комментарии, так мы будем понимать, что тема диалогов интересна читателям. Всем профитов)
Количество продавцов равно количеству покупателей. Важнее их качество — таймфрейм. Очевидно, что таймфрейм продавцов в А меньше таймфрейма покупателей в А.
Хотя у Вежливого снайпера может быть другая точка зрения :)
какой же это совместный спрос? их совместные действия должны уравновешивать цену, но никак её не ускорять. или я чего то не понял?
netqual, Когда продавцы выходят из сделок, они могут сделать это двумя способами. Либо выставить лимитный ордер на покупку (В который должен будет ударить другой продавец рыночной продажей), либо купить по рынку (Стоповый ордер тоже активирует покупку по рынку).
Когда цена выходит над квадрат А, то там срабатывают именно стоповые ордера продавцов, а также там срабатывают стоп ордера покупателей, которые торгуют пробой верхней границы квадрата А.
Совокупное исполнение всех этих ордеров и ускоряет цену. При условии того, что в стакане не будет стоять крупный лимитный ордер на продажу, способный поглотить весь образовавшийся спрос.