Блог им. Shirikova

Где дно у цены на нефть и курса рубля?

Мнения аналитиков достаточно адекватны и помогают в планировании.
Как отмечал Сергей Мельников, финансовый аналитик и управляющий директор ECN24, «предел, или «дно» по курсу нефти маркиBrent находится в районе уровня 15 долларов за баррель. В связи с рядом факторов не стоит сейчас ожидать фундаментального роста цены на нефть.

Главный потребитель нефти – США – теперь сам добывает такое количество сырья, которого хватает не только для полного обеспечения своих нужд, но также и для экспорта.

Второй фактор – Китай. Ранее эта огромная «махина» потребляла большое количество энергоресурсов, а сейчас экономика Поднебесной испытывает серьезные трудности и, как следствие, сокращает потребление сырья.

И наконец, третий фактор – Иран. Это государство долгое время находилось под экономическими санкциями, которые теперь сняты, и ничто не может помешать этому игроку выйти на рынок сырья. Напомним, что Иран обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, а также огромными месторождениями «черного золота». Безусловно, для того, чтобы набрать существенные обороты по добыче, Ирану потребуется некоторое время, но все же мы получили нового крупного игрока на рынке.

Что могло бы фундаментально укрепить нефть? Например, сокращение добычи всеми крупнейшими игроками. Но вероятность такого сценария становится все призрачнее. Пока что мы видим не сокращение, а наоборот, увеличение добычи нефти всеми крупными игроками.

Теперь что касается рубля. На наш взгляд, не стоит прямолинейно переводить динамику по нефти на рубль. Например, если сейчас нефть упадет с 30 долларов за баррель до 15 долларов – это совсем не означает, что и рубль снизится в два раза к доллару. Мы считаем, что некий предел пары доллар/рубль находится в районе отметки 100 рублей за доллар США. Соответственно, при падении цен на нефть до 15, доллар/рубль вряд ли превысит значение 100. И само по себе падение сырья до этих уровней, скорее всего, будет носить очень кратковременный характер». 

Где дно у цены на нефть и курса рубля?


Аналитика на кофейной гуще…
avatar

Дмитрий Ш

Юля поздравляю! Привет Арм@на и Игоря П
avatar

Arion


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW