Блог им. Ndflka

Убытки, полученные на «иностранном» фондовом рынке тоже можно зачесть

Коллеги, идет «горячая» пора декларирования полученных доходов за 2015 год. Многие из вас получили прибыль по операциям с ценными бумагами, работая с иностранными брокерами. Напомню, что когда человек получает доход по операциям с ценными бумагами или ФИССами через иностранного брокера, он обязан сам лично по окончании года делать декларацию 3-НДФЛ и отражать в ней полученную прибыль, далее уже он сам платит подоходный налог со своих сделок.

Но не стоит забывать о том, что убытки прошлых лет можно отразить тоже в составе декларации 3-НДФЛ за 2015 год, чтобы сократить налогооблагаемую прибыль. Если у кого-то из вас были ранее получены убытки на фондовом рынке, а по итогам 2015 года – прибыль и возникла обязанность по уплате НДФЛ, вы сможете зачесть ваши убытки.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ, получить консультацию вы всегда сможете у нас в налоговом сервисе NDFLka.ru.

 

★15

а есть ли возможность засчитывать убытки, полученные на форексе?
avatar

Dzhin77

Dzhin77, Она же написала, консультацию вы всегда сможете получить...
За деньги.

avatar

sergik99

sergik99, консультации наши бесплатные!!!
avatar

Platonova Dina

Dzhin77, нет,  если доход «чисто» идет по операциям с ценными бумагами или ФИССами, то убыток «иного» инструмента нельзя зачесть.
avatar

Platonova Dina

Спасибо Вам, Татьяна, за Ваши посты, всегда с интересом их читаю, находя много полезной информации.
Если можно, проясните ситуацию по 2-м моментам:
1.Можно ли запретить брокеру удерживать налог при выводе средств в течении текущего года, ведь налоговый период ещё не закончился, и обязанность по уплате ещё не наступила, да и заработал трейдер или нет станет понятно 31 декабря.
2.Можно ли включать в затраты при возмещение уплаченного налога расходы на санаторное лечение и оплату полиса дополнительного мед.страхования?
Спасибо!!!
avatar

Олег Б.

Олег Б., смотрите, запретить брокеру не исполнять его обязанности «в рамках налогового законодательства» нельзя. Они если выплачивают доход, то как налоговые агенты обязаны просто удержать НДФЛ. Таков порядок.
2. Вы вправе сократить ваши доходы и вернуть налог и получить вычет на лечение конечно — это ваше право.
avatar

Platonova Dina

есть хоть один известный случай, когда налоговая учла данный вид убытка. т.е. не в теории, а в практике?  кто-то из Ваших клиентов получил вычет?

спасибо.
avatar

ASB

ASB, у нас многие клиенты делали зачет убытков прошлых лет и возвращали налог. Это распространенная практика.
avatar

Platonova Dina

Sufiyanova Tanya, я имею в виду именно вычет по убыткам от не-российского брокера и от операций на не-российском рынке.  кто-то из ваших клиентов получил реально вычет по убыткам от иностранного брокера?  насколько я слышал, никаких справок с подписями и печатями они не предоставляют, в лучшем случае pdf c конечной цифрой убытка (и с текстом не на русском языке).  и я сильно сомневаюсь, что налоговая по такой бумаге с легкостью и без вопросов сделает зачет и вернет налог.  пару лет назад их и вычет на российском рынке (со всеми положенными справками по знакомым им формам) вводил в ступор. спасибо.

avatar

ASB

ASB, смотрите, если вы через иностранного брокера получили прибыль в каком то году, например, за 2015 год, вы обязаны сдать декларацию 3-НДФЛ и показать доход, потом оплатить налог, потому что сам иностранный брокер не является налоговым агентом и не удерживает с вас НДФЛ.
Но при этом вы вправе посмотреть — были ли у вас до этого убыточные годы, если да, то при расчете налоговой базы за 2015 год (в нашем примере) вы сможете отразить и суммы убытков, полученные через иностранных брокеров. Тем самым, вы сократите ваш доход.
avatar

Platonova Dina

Добрый день.

У меня несколько вопросов. Лучше задать их в комментариях ?

1. В прошлом году подав 3НДФЛ задекларировал убытки прошлых налоговых периодов 100 тыс. и это частично уменьшило налоговую базу. НО дохода было недостаточно что бы полностью вернуть налог с убытка. И осталось 20тыс. для переноса убытка на след. налоговые периоды. Вопрос: я сейчас заполняю новую декларацию, но не могу найти в 3НДФЛ в какой грфе указать эти 20тыс. перенесенного убытка с прошлого года? Опять на  закладке «Убытки прошлых лет?» и там указать только эти 20 тыс.? И приложить прошлогоднюю справку? Но в справке то сумма 100 тыс.? Как указать что 80 — уже учли, и осталось 20 на этот год.?

2. в 2015 я получил прибыль по одному брокеру 500тыс. а по другому брокеру убыток 300тыс. У меня на руках есть 2НДФЛ от первого по прибыли и от второго справка об убытках. Как занести данные по доходу в 3НДФЛ я знаю, а вот как учесть убытки по второму брокеру? в закладке «Убытки прошлых лет» нет возможности внести данные по убыткам за 2015ый… Получается что реальный доход составил 200 тыс. А налогов я заплатил с 500 тыс. Вернуть излишнеуплаченый налог в 2015ом году я смогу только в следующем году?
avatar

VitNik

VitNik, начните заполнение в нашей программе, прикрепите ваши документы (можно фото или скан), я вам помогу заполнить декларацию и подскажу, в каком разделе «сидит» цифра переходящего остатка по убыткам с прошлого года.
avatar

Platonova Dina

я знаю лист и раздел где она «сидит» в печатной форме.
но я не знаю как через ПО скаченное на сайте налоговой внести изменение в этот лист.
avatar

VitNik

Татьяна, подскажите, на сколько лет назад можно указывать убытки прошлых лет?
не 3 года ?
Спасибо
avatar

ashishkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW