mxticker

Реальная ситуация с ПИФам

Факты:

 1) Деятельность ПИФов никак не контролируются. Владельцы фондов могут украсть все ваши деньги, и им за это ничего не будет. Например, история с ПИФами Юниаструм банка, когда все деньги инвесторов перевели в свои же облигации, по которым объявили дефолт. Банк не закрылся, все ОК. Инвесторы потеряли все свои деньги.
 2) Доходность ПИФов в лучшем случае идет за индексами и очень редко их превышает. При падении же обычно опережает. Основатели ПИФов объясняют их техническими издержками
 3) Никаких профессионалов в инвестфондах нет. Смотри например Олейника и прочих. На самом деле никто не знает как рынок будет вести себя долгосрочно, а под действительно беспроигрышную идею вложат свои деньги, а не инвесторов — лохов
 4) За «управление» деньгами с вас возьмут комиссию 2-3%, в терминале тоже самое около 0.1%
 5) Как бонус — ввод-вывод денег идет 3-4 дня, за это время вам поставят договор даты, удобные для самой компании (войдете по максимуму цен за период, а выход — по минимум)

   На ru-ticker.com/FootPrint появились новые способы отображения кластерных графиков: Стили Market Delta, Volfix, Ru-ticker classic
★5

В юниаструме были не пифы, а  офбу
Активный Инвестор, именно, а ОФБУ в то время вообще никак не контролировались. НО в нормальных банках работали нормально.
Автор начал с того, что перепутал ПИФ с ОФБУ. 
Можно быть за ПИФы, можно быть против ПИФов. Но желательно все же сначала думать, проверять свои утверждения, а уже потом писать.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, +.
avatar

Look De

Ой, Ну зачем такую ахинею писать?
avatar

billikid

billikid, если пропустить косяк с офбу (а не пифами) Дениса Еганова, то доля правды в тексте есть.
Reshpekt Fund Russia, Ну это основной косяк :) какие хозяева у опифа?
avatar

billikid

billikid, автор прав в том, что управляющие фондами в 1ю очередь озабочены не тем, чтобы заработать инвестору (или хотя бы чтобы инвестор не потерял), а тем чтобы набить свои карманы. Отсюда все беды, этот конфликт интересов так или иначе вылазит
avatar

Johnny_22

Johnny_22, мне интересно — ка управляющий индексным пифом будет себе карман набивать?
avatar

billikid

billikid, во-первых, это частный случай;
во-вторых, все равно это возможно, но писать тут не буду, а то еще кто нибудь воспримет это как руководство к действию
в-третьих, вкладывая в индексный фонд, не приходится надеяться на какую-то альфу, правда?
avatar

Johnny_22

Johnny_22, альфа тоже частный случай
куча отраслевых фондов в природе
p.s. воровать можно везде, тут только вопрос найти тех, кто это делает с прибыли
avatar

billikid

Johnny_22, 
Ещё одна засада в ПИФах, и может быть даже основная, что соуправляют ПИФами сами вкладчики. Принося и унося бабло тогда, когда их заставляет нужда, стадное чувство, эйфория или паника.
А управляющему, хочешь-не хочешь, а нужно следовать клиентскому денежному потоку, входя и выходя из рынка, следуя ему, а не соображениям профессионального порядка. 
Вестников, именно поэтому я считаю, что ограничения по ликвидности для ПИФов должны существовать.
avatar

SergeyJu

billikid, утверждение, что деятельность ПИФ никак не контролируется — это вообще что?
Злобная клевета, некомпетентность или эмоциональный перехлест?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, помноженная на юношеский задор
зачем разбираться в тонкостях, если можно мазками
avatar

billikid

SergeyJu, контролируется. Крупные банки в России обсыпаются, лицензия отнимается и все вдруг удивляются, как так… дыра-то какая, куда деньги-то клиентские сгинули, контроль-то ежедневный от CBR?? А среди клиентов, удивлённо бровки поднимающих, чиновничий генералитет, а не бабушки и шадрины, которым минимальный пай за 1000 рублей предлагается.
Reshpekt Fund Russia, речь идет про ПИФы, или все же про ОФБУ, банки и вообще про всех, кто чем-то где-то когда-то управлял?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не имеет значения. В цепочке «вы-брокер-биржа-брокер-вы» и то есть узкие места, а тут дополнительная прокладка — пиф. Контролируется-то всё: брокер, пифы, банки… только когда вдруг что-то наи***тся, то от этого контроля клиенту уже не горячо, а холодно. Ноги мёрзнут.
Reshpekt Fund Russia, не имеет значения только для лохов и жуликов. 
Похоже Вы тоже предпочитаете размашистый стиль, когда полузнание=полунезнание можно прикрывать как-бы правдой-маткой.

avatar

SergeyJu

SergeyJu, куча идиотских ограничений есть, но никто реально не вкапывается в те кейсы, по которым денежки уходят из пифов. Об этом речь
avatar

Johnny_22

Reshpekt Fund Russia, не подскажете, каким инвестфондом управляет Олейник?
В том-то и беда, что автор вывалил на читателей кашу из правды,  некомпетентности и предвзятости. 


avatar

SergeyJu

SergeyJu, попробую по пунктам ТС:

1. ПИФы не ОФБУ, они более зажаты, но и там, и там договора, инвестдекларации и «фигура» управляющего, то есть тонкие места. Пирамида репо в премьере (юниаструм) не сама по себе возникла от бога, это сделали люди, такие же люди могут накосячить и при, повторяю, более зажатом законами ПИФе.

2. Мерилом является альфа к страновому бенчмарку, и действительно звёздных ПИФов не видать.

3. Дошли до Олейника. Надо просто обобщить, не в ПИФе, а в индустрии, и там действительно нет Ванг, на десках работает молодёжь, на сейлзе ваще абы кто, между «любителем», который держится на рынке лет 10 и инвестиционным банком с его «профессионалами» нужно немемедленно выбирать любителя.

4. Комиссии плюс-минус такие, как описано.

5. Выводы когда-то при погашении доходили до 2-х недель, и действительно бывали случаи, что стоимость (дата отсечки) определялась на усмотрение ПИФа. Как сечйчас — не знаю, в любом случае, по сравнению с директом, когда я могу провернуть схему «деньги-бумаги-деньги-нал» минут за 30, оперативность в ПИФах (если не на бирже) никакая.
Reshpekt Fund Russia, вот зачем Вы все это написали-то?
Решили показать, что автор не все с потолка взял, а кое-что и соответствует действительности? Так я и не спорил.
Результаты сотен ПИФов и не могут быть звездными. Ни у нас, ни в США, ни где бы то ни было. ПИФы как индустрия и не претендуют на звездность, всего лишь на добросовестность. 
Коренное отличие ОФБУ от ПИФ состояло в том, ПИФы были жестоко зарегулированы по структуре активов, персоналу  и учет поручен независимому депозитарию. 
У ОФБУ ограничений почти не было по структуре активов, требований по персоналу  и никакого независимого депозитария. 
Знающий — оценит разницу!
Обратите внимание, у автора есть свой сайт, он регулярно пишет на смартике, типа специалист, а не юноша с взором горящим. Не того Вы взялись защищать!


avatar

SergeyJu

SergeyJu, хех, да не защищаю я его, тут дело в другом, в философии, адепты ПИФов смещают акцент, провоцируя честных коротышек, цитирую:

серьезные люди, которые заняты делами, инвестируют в пифы и зарабатывают, а вы все играете, каждому свое.

Если бы они боролись за среднестатистического клиента, снимая его с крючка банковского вклада, то флаг в руки, но они же пытаются прямо тут на специализированном сайте демотивировать частного инвестора, вешая ему лапшу про супернадёжность ПИФа, низкие налоги и проч.

Частный инвестор, работающий через топ-брокера уже более-менее защищён, даже более, чем ПИФ (нет прокладок), он уже платит низкие налоги, на нём нет ограничений по шортам и т.п., он супер-оперативен и сам себе хозяин.

Нельзя демотивировать этот тонкий пласт святых людей, нельзя.
Reshpekt Fund Russia, спекулянты — воистину святые люди!
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
ПИФы не панацея. Они не дают сверхрыночной доходности, хорошо, если не отстают от бэнчмарка. Они слишком зарегулированы. Подходят только долгосрочных инвесторов, которые не хотят входить в подробности биржевой торговли.
Владелец пая платит налог только при его продаже, все внутренние операции в ПИФ НДС, НДФЛ или налогом на прибыль не облагаются (схематозы с недвигой в рассмотрение не берем). 
Если человек владет паем достаточно долго, скажем, 10 лет, разница в налогообложении будет заметной. 
За соблюдением правил и за сохранностью имущества следит независимый депозитарий. 


avatar

SergeyJu

SergeyJu, ещё раз: для долгосрочного мало ребалансирующего инвестора налогообложение аналогичное, что пиф, что не пиф, льгота по длинным позам общая. Контроль за паем и спецдепо придуманы, чтоб совсем уж не шарахались от пифов, в отношении акций такой контроль вообще не нужен, в этом смысле это не допконтроль у паёв, это попытка получить контроль и такую же репутацию сохранности, что есть у обычной акции, а у неё не 100% гарантии, кстати.
Reshpekt Fund Russia, если у человека хватает квалификации и терпения самому вести lдолгосрочный портфель акций на бирже, ему ПИФ в общем-то и не нужен. Согласен.
Сколько процентов потенциальных инвесторов обладают этими характеристиками, рискнут пойти на биржу, не свалятся в игроманию, как 95% местных спекулянтов?
Опыт США говорит, что разного рода индексные фонды широко востребованы. При том, что средний американец гораздо больше знает и понимает в акциях, чем средний россиянец. 
Игроманы торгуют, ясное дело, сами. «Звездные» управляющие и их эпигоны создают хеджфонды для квалифицированных инвесторв. А простой мужЫк идет, по Боглу, в индексный фонд. Каждому — свое.
www.ozon.ru/context/detail/id/20266702/

avatar

SergeyJu

Reshpekt Fund Russia, 1. человек мало того, что спутал две формы, так еще и утверждает, что нет никакого контроля/регулирования, что мягко говорят не так.
Про каких «владельцев фонда» он говорит, я не очень понимаю. УК никак не владелец пифа.
пункты 2,3,4 в равной степени относятся к любому стороннему управлению.
п 5 читать тщательней надо условия

avatar

billikid

Reshpekt Fund Russia, угу. Доля процентов в 76.
billikid, рынок финансов в  России очень слабо контролируется, что дает право говорить «никак». В этом автор прав.

Суды делло не возбудят, а прокуратура скажет: «сами виноваты»
avatar

MyProfit

MyProfit, хоть 1 иск в отношении пифов найдите
в частном ДУ море исков, в нормальном ДУ есть, даже в ДУ НПФов есть
а вот среди ПИФов нет
avatar

billikid

Из серии плохим танцаром что-то мешает…
Советовал бы вам ссылку кинуть на доходность пифов-на сайте сбера есть, искать впадлу, ну это чтоб вы были не голословным, короче, большинство пифов убыточны, либо прибыль смехотворна, хотя есть и доходные-те которые завязаны на рост валюты. Кстати, Шадрин ответил, что главное найти хорошего управляющего-вам бы стоило это добавить в конце))
avatar

Igor_engineer

Igor_engineer, с улицы хорошего не найти и не отличить
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, Спасибо за отличный пост! Согласен со всеми пунктами. Особенно с 5
avatar

kbrobot.ru

Правильный пост. Все по делу. А кто что думает о ETF?
avatar

tomato

По пифам все по делу написано!
avatar

Nick N

про 3-4 дня и про нужную цену- это как фраза обиженки) читайте правила фондов, а потом пишите клевету! стоимость пая фиксируется на день подачи заявки на погашение паев фонда (если заявка подается прямо УК, а не агенту- тогда да-тут уже почта включается), другое дело, что эта стоимость будет рассчитана «завтра». вот так вот. 
avatar

S-L is SCKS

shortillo, ну зачем знать такие детали, мазками же, мазками
пипл СЛ хавает
avatar

billikid

если не ошибаюсь, у юниаструма были ОФБУ, они менее регулируемые в отличие от ПИФов.
avatar

Григорий

Зря упомянули в качестве примера Василия, его стиль торговли с нынешними ограничениями в ПИФах — перпендикулярны. Проще на 2008-й год сослаться, где мало кто из управляющих воспользовался опцией сократиться до 50% в «купил и держи», хотя это разрешается и разрешалось.
avatar

А. Г.

А. Г., щас кстати был такой момент по электроэнергетике! купил и держи! по мне так прорыв индекса электроэнергосов 1050 о многом грит))
avatar

ИВС

Практически все что написано это полное искажение действительности. Автору, видимо, так удобно трактовать свою некомпетентность, при этом беря факты с «потолка». 
avatar

Shaguar

avatar

Aleks

Reshpekt Fund Russia, весь околорынок Вас поддержит насчет кнопок. 
И обучат, и обуют.
avatar

SergeyJu

пифы нужны на растущих рынках
как в 2000-х у нас был
сейчас они абсолютны бессмысленны для обычного человека
avatar

VpnS

Если отдал деньги кому то в управление в карман с неопределенными рисками можно наврать инвестору, то почему управляющий должен тебе инвестор возвращать твои уже его деньги?)
avatar

юрий савин

ну 3-й пункт верный, и не важно ОФБУ или ПИФ, или еще что-то
avatar

websan

Reshpekt Fund Russia, Шадрин, имхо, просто рыночный зазывала. Его реклама меня никак не касается.
Вы что, станете спорить с тем, что игроманы торгуют ради самой торговли? 
Или Вы станете спорить с тем, что любой человек, который начинает торговать ручками, рискует всей инвестированной суммой?

avatar

SergeyJu

Я купил 2 ПИФа в 2004, а в 2014 продал. За это время полностью поменялись УК в обоих.
avatar

Long

 Слышал, что чел управляющий обанкротившимся фондом Юниаструм банка перебежал в  Солид, так что делайте выводы.
avatar

MyProfit

Это ж такой боян, что даже вспоминать стремно, не то что об этом писать
Да уж, пифы с офбу путать не бонтон.

1. Пиф нужен для долгосрока. При  этом «3-4 дня» на вывод-ввод уже роли не играют.
2. Пиф не может обыграть индекс по определению, но должен ему и его динамике соответствовать.
3. Пифы как бы регулируются.
4. Пиф позволяет участвовать малой суммой в большом количестве акций и других инструментов одномоментно.
5. «Профессионал» в индексном фонде будет только мешать.
6. Пиф это реальный финансовый инструмент.
7. Конкуренцию ПИФ'у составит разве что ETF, но это дело молодое и находится заграницей. Так что, тут тоже ещё есть над чем подумать.

Короче, автор рекламирует сам себя, но не шибко умно;)
avatar

Wasiliew Wasilij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW