Блог им. StasSS

Прогнозы по рынку

Сегодня ночью API опубликовал неутешительные для быков данные по нефти. Итак, за неделю:

— запасы сырой нефти: +9.9 млн баррелей против прогноза +3.3 млн баррелей;

— запасы в Кушинге: +1.8 млн баррелей против прогноза +0.7 млн баррелей;

— запасы бензина: -2.2 млн баррелей против прогноза -1.1 млн баррелей;

— запасы дистиллятов: +2.7 млн баррелей.

Отметим, что удивителен не столько сам факт роста запасов, учитывая их увеличение на прошлой неделе и негативные прогнозы от Genscape, сколько его размер. Сегодня в 18:30 МСК аналогичные цифры опубликует минэнерго США.

При этом запасы растут уже 6 недель подряд и нефть уже просто скоро будет некуда девать. 50 танкеров ожидают разгрузки в порту Роттердама в Нидерландах. Это — самое большое число с 2009 года. Причиной всему — избыток предложения нефти, которая не может найти своего покупателя. Наземные хранилища мира до краев заполнены нефтью и продуктами ее переработки. Это заставляет покупателей и продавцов искать свободные емкости, используя танкеры и даже свободные железнодорожные цистерны, чтобы заполнить их излишками сырья. Производители даже стали направлять суда с нефтью и нефтепродуктами из Ближнего Востока более длинными путями в Европу.

 

Сегодня ночью выходили данные по ВВП Австралии. Как сообщило Национальное статистическое бюро Австралии, ВВП страны в четвертом квартале вырос на 0,6%, что выше ожиданий аналитиков 0,5%. Данные за третий квартал были пересмотрены в сторону повышения 0,9% на 1,1%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП Австралии вырос на 3,0% с предыдущего значения 2,7%, что также выше ожиданий 2,5%.

Прогнозы:

EUR/USD

До заседания ЕЦБ осталось около недели, от EUR/USD можно ожидать повышенной волатильности, причем с явным уклоном вниз. Последние отчеты из еврозоны явно указывают на ухудшение ситуации в экономике. Цены на потребительском уровне продолжают падать, указывая на вероятность развития дефляции в регионе: CPI в феврале потерял 0,2% г/г. В таких условиях европейскому центробанку придется убедить рынок в том, что он не просто обещает, но реально делает для стабилизации ситуации. Именно этого ждет рынок от регулятора, и именно это он будет закладывать в цену по евро на ближайшей неделе, что создает предпосылки для падения пары. Сейчас пара EUR/USD торгуется на отметке 1.0863. Любой откат в пользу роста пары, будет сигналом для открытие продаж.

NZD/USD

Устойчивость котировок NZD/USD, на протяжении целого месяца застывших в диапазоне консолидации 0,655-0,675, вызывает недоумение. Экономика Новой Зеландии слаба, внешний фон неблагоприятен, финансовые рынки сохраняют повышенную волатильность, деловая активность в Поднебесной продолжает падать, а цены на сухое молоко, основной компонент экспорта островного государства, с октября просели на 33%. За этот же период анализируемая пара укрепилась на 0,6%, что позволяет говорить о серьезной переоценке «новозеландца».  Причины устойчивости NZD/USD следует искать в слабости американского доллара, обусловленной падением шансов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в 2016. Вряд-ли устойчивость новозеландского доллара радует глаз Резервному банку. По мнению ANZ, центробанк до конца года снизит основную процентную ставку с 2,5% до 2%, в том числе, и из-за того, что новозеландский доллар отошел от своих фундаментальных основ: он не обращает внимания на динамику индикаторов долгового рынка, сигнализирующих о пике инфляционных ожиданий, международную обстановку и падение цен на сырьевые товары.

Таким образом, разные векторы денежно-кредитной политики RBNZ и ФРС, потенциально сильные цифры по американской занятости за февраль, неблагоприятный для «киви» внешний фон и «медвежий» тренд по молоку создают предпосылки для движения NZD/USD вниз.

 

 

 



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW