Блог им. Ndflka

Вернуть убытки по операциям на фондовом рынке и получить инвестиционный вычет можно одновременно

Коллеги, добрый день.

Ко мне на днях поступил вопрос, а можно ли вместе за один год вернуть  убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, и получить ИИС (инвестиционный вычет). Да, можно. Это очень просто и легко сделать.

Напомню, что для того, чтобы вернуть убытки (получить вычет по операциям с ценными бумагами или ФИССами) надо обязательно иметь доход, полученный от продажи ценных бумаг или ФИССов. А для получения инвестиционного вычета надо просто иметь доход, который облагается НДФЛ по ставке 13%.

Я покажу на примере:

Вы в 2014 году получили убыток от операций с ценными бумагами в размере 450 000 рублей. В 2015 году у вас была прибыль в сумме 1 560 000 рублей, с которой ваш брокер удержал и заплатил в бюджет подоходный налог. Кроме того, вы в 2015 году открыли ИИС и положили на него 400 000 рублей.

Вы вправе:

1) Вернуть часть полученного убытка за 2014 год — это сумма 13% от 450 000 рублей.

2) Вернуть 13% от 400 000 рублей. Вам “хватает” вашего дохода за 2015 год, чтобы получить вычет по двум направлениям. Понимаете меня? И для этого вам надо сделать всего одну налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.

Точно также вы можете одновременно с сальдированием убытка получать вычет за ваше лечение (или родных); по расходам на обучение (ваше или ребенка); приобретение нового жилья.

Как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ и какие документы надо собрать? Я рекомендую вам обратиться в налоговый сервис NDFLka, где эксперты помогут вам в оперативном режиме подготовить полный пакет документов для возврата налога. Пишите нам и мы будем рады оказать вам помощь.

Жду ваших вопросов, спасибо за внимание моему посту.

★47

сСпасибо за инфу.
Сорри за тупой вопрос, а ИИС открывать обязательно? что бы вернуть убытки прошлых лет.
avatar

Денис Михайлов

ОбнуляюсьТретийРаз, нет конечно. Чтобы вернуть убыток по операции с ценными бумагами, надо иметь доход по таким операциям и все.
avatar

Platonova Dina

спасибо за информацию
avatar

Infomax

Татьяна не подскажите как правильно отчитаться по дивидендам полученным от РусАгро в долларах, ни как не могу понять как правильно в декларацию записать эти дивы, это идет как доходы за пределами РФ или все же как дивы?

avatar

Игорь

Игорь, начнем с главного — источник выплаты дохода российская компания? Вам какой-нибудь документ дали, подтверждающий получение дохода?
avatar

Platonova Dina


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW