Блог им. Ndflka

Из-за ошибок налогового инспектора инвестору отказали в возврате налога

Коллеги, добрый день. Сегодня поднимаю тему сальдирования убытков по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. Мы уже неоднократно обсуждали порядок возврата налога, зачета убытков, но хочу рассказать о том, за какие годы вы можете зачесть ваши убытки.

На днях ко мне обратился клиент, который подавал декларацию 3-НДФЛ за 2012 год, в которой отражался доход 2012 года и зачитывали убытки 2010 и 2011 годы. Налоговая инспекция не приняла декларацию, сославшись на то, что вернуть убытки 2010 уже нельзя. Получается, что из-за неграмотности сотрудника налоговой инспекции человек пропускает драгоценное время на возврат налога за 2012 год. Мы помогли клиенту избежать судебного разбирательства и вернуть налог за 2012 год, причем уже в 2016 году. 

Давайте еще раз вспомним порядок возврата налога по полученным убыткам. Налог возвращают за три предыдущие года. Например, в текущем 2016 году можно вернуть НДФЛ за 2013, 2014 и 2015 годы. То есть, у вас должны быть это прибыльные годы, в которые ваш брокер удерживал с вашего дохода подоходный налог. А вот зачесть убытки в прибыльном году можно за десять лет. Причем “брать во внимание” убытки можно, начиная с 2010 года. Это ваше право.

Основание: статья 220.1 НК РФ, которая была введена Федеральным законом от 25.11.2009 г. № 281-ФЗ.

Где можно сделать декларацию 3-НДФЛ? Приглашаю вас заполнить декларацию 3-НДФЛ в налоговом сервисе NDFLka.ru. Я помогу вам разобраться в порядке возврата налога, расчета суммы НДФЛ. Если у вас будут возникать трудности с возвратом денег, обращайтесь к нам, мы поможем с написанием жалобы в вышестоящий налоговый орган.

 
★48
34 комментария
У меня был подобный случай + у меня налоговая немного «долбанутая».
Поэтому я такие декларации сдавал лично + с собой все оригиналы 2НДФЛ + справки об убытках + сданные ранее налоговые декларации + копии всего представленного + листа 2 бумаги и большой калькулятор. И потом сидим с инспектором и все разбираем. Причем каждый год инспектор проверяет расчеты за все предыдущие годы.
Один раз сказал, что не принимает мой расчет, типа ошибка. Я тут же при нем сказал, что сейчас напишу заявление на его имя + копию его начальнику. Это простимулировало его проверить внимательнее снова при мне. В результате все принял. Но… народ в очереди меня конечно ненавидит. На меня уходит минут 60.
avatar
Татьяна, поясните что означает.
зачесть убытки в прибыльном году...?
avatar
REWERS (Evgeniy GT), убытки прошлых лет, переносятся на прибыльный год, тем самым уменьшая налоговую базу, и можно вернуть уплаченный налог
avatar
AlexeyT, в абзаце ранее озвучено три года, затем 10 лет. Более развёрнуто хотелось бы.
avatar
REWERS (Evgeniy GT), убытки возникшие за последние 10 лет (но начиная с 2010), а переносить на последние 3 года
avatar
AlexeyT, приведу пример:

вы получали убыток в 2011 году, а прибыль в 2012 году. Вернуть и зачесть убытки 2011 года вы не можете пока, потому что срок подачи декларации и возврата налога за 2012 год истек. Поэтому, чтобы вернуть убытки 2011 года (в нашем примере), надо ждать прибыльного года. Допустим, у вас была прибыль в 2015 году, тогда убытки 2011 года можно смело зачесть в прибыли 2015 года.
avatar
REWERS (Evgeniy GT), 3 года — это для конкретного описанного случая. 
А вообще — 10 лет.
Но убытки засчитываются только с 2010 года, когда начала действовать конкретная статья закона. То есть на сегодняшний момент засчитываются убытки с 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годов — итого, пока что 6 лет. Но к 2020 как раз наберется 10 лет.
avatar
REWERS (Evgeniy GT), это и самое «сложное» для восприятия — я постараюсь сейчас вам сделать удобный пример.
avatar
REWERS (Evgeniy GT), приведу пример. Допустим, я получила прибыль в 2014 году, а убытки были в 2012 и 2015 годах. Так вот, я должна взять 2014 прибыльный год (потому что именно в нем есть удержанный подоходный налог) и убыток 2012 года зачесть прибылью 2014 года.
В моем примере убыток 2015 года будет «ждать» впереди прибыльного года.
avatar
скажите, а сколько стоит у вас консультация? по часам или как то еще? у вас офис основной в Москве или Краснодаре? Если нужна налоговая консультация по продаже доли в ООО
avatar
kolhoznik, у нас стоимость идет за услугу по формированию налоговой декларации 3-НДФЛ. Просто сама консультация для вас будет бесплатная. Вы можете меня спросить и описать ваш случай.
avatar
брокеры всегда выдают справку 2-ндфл в апреле?

avatar
Hannes, нет, нормальные выдают в феврале,
а некоторые, да в апреле;(
avatar
Hannes, я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда в марте почему то такие справки готовят. Хотя понять не могу — почему так долго. Что именно влияет на «мартовский» период.
avatar
Sufiyanova Tanya, каким либо нормативным документом регулируется срок подготовки и срок выдачи справки 2ндфл брокером?
avatar
Sufiyanova Tanya, например БКС ждет, когда клиенты довнесут деньги на уплату НДФЛ до 31 января. Это для тех клиентов, которым надо уплатить НДФЛ, а денег на счету нет (например все вложены в акции). Судя по всему, до этого момента они ничего не делают.
А потом они говорят — у нас регионов много, клиентов много + время на доставку в регионы. Этим объясняют, что справки попадают в конце марта, когда в Налоговых инспекциях уже аншлаг.
avatar
Sufiyanova Tanya, мне мотивировали тем, что они подают данные в налоговую в марте, и видимо просто держат деньги до последнего у себя.
avatar
AlexeyT, нет. Они обязаны сейчас до 1 марта сдать сведения по форме 2-НДФЛ на каждого брокера. Выдача справки никоим образом не влияет на заполнение их налоговых деклараций.
Ведь у каждого брокера есть бух.программа и они могут вам выдать справку. 
avatar
Sufiyanova Tanya, ну а почему тогда не дают?
avatar
Если есть прибыль по ИИС за 2015-й год, для возврата НДФЛ убытки за 2014-й по обычному счету пойдут в зачет (активы равноценны: и там и там акции?
avatar
Если это так… то я завтра еду к брокеру пообщаюсь за 2011 год ))) если верну — ваш пост мне вернёт бабки… много бабок
avatar
Максим Андреев, конечно. Весь пост про это. Получишь у брокера 2НДФЛ с нулевым доходом за 2015 + 2НДФЛ за 2016+ у него же справку об убытках за 2015, заполнишь декларацию и сдашь в налоговую. Только надо учесть, что срочный рынок с фондовым по убыткам не сальдируются.
avatar
Скажите пожалуйста можно ли подавать форму 3-НДФЛ, больше одного раза в году по разным поводам? Дело в том что я хочу в 2015 году вернуть 52т.р по ИИС, получить социальный вычет на детей и сальдировать убытки 2013 года с прибыльным 2015 годом. Возможно ли все три пункта включить в одну форму 3-НДФЛ 2015 года или можно сделать три формы? Выплатят ли все три вычета или разнести по годам их? 
avatar
Dachnik, ну вообще то, сама по себе декларация (форма 3НДФЛ) довольна объемная, там много листов на различные темы и вычеты. Сами налоговики говорят — оставляйте нужные листа.
Какой смысл разносить по разным годам, если все можно отразить в декларации за один год?
avatar
Dachnik, декларация подается одна за какой то один год. Именно в одной декларации мы отражаем все данные «разом». Для каждого случая есть «свой лист».
avatar
 Коллеги, большая просьба, если у кого-то есть вопросы и нужна конкретная помощь, пишите мне на сайт https://ndflka.ru/question — я там более оперативно вам смогу ответить. Спасибо заранее.
avatar
Немного разобрался. Скажите правильно ли я понимаю, что сейчас я могу подать форму 3-НДФЛ за 2015 год, чтобы вернуть налоговый вычет по ИИС. Затем допустим в середине года я могу ее снова подать изменив номер корректировки и дополнив пунктами о сальдировании убытков за 2013 год? Это связано с тем что брокеры не могут предоставить вовремя форму 2-НФДЛ…
avatar
Dachnik, так можно, да. Но я советую подождать справку 2-НДФЛ, ведь у вас сроки «не горят» вообще. У вас впереди весь год.
avatar
Sufiyanova Tanya, если в 2012 получил прибыль по ЦБ и убыток по ФИСС, декларацию не сдавал(так как брокер налоговый агент), сейчас хочу зачесть убыток по ФИСС(для вычета налога из прибыли ФИИС в 2015), если сдать декларацию сейчас за 2012 попаду ли я под штрафы из-за непредставление в установ­ленный законодательством срок налоговой декларации в налоговый орган, например, по ст. 119 НК РФ?
avatar
Gamma, под штрафы вы не попадаете, а вот подать декларацию за 2012 год уже нельзя. Сделать это можно было в прошлом году. Истекли сроки исковой давности.
avatar
Sufiyanova Tanya, 
 ''подать декларацию за 2012 год уже нельзя''
А зачесть убыток за 2012(если не подавал декларацию 2012) на основании справки от брокера можно?
насколько я понимаю, срок переноса до 2022 года
То есть подаю декларацию за 2015 и прошу учесть убытки 2012?
avatar

теги блога Platonova Dina

....все тэги



UPDONW