<HELP> for explanation

mxticker

О написании роботов без программирования

   На правах звания «опытный программист»

   Краем глаза вижу что время от времени рекламируются торговые системы, в которых якобы не нужно программировать, а достаточно уметь рисовать диаграммы и все сразу и отлично работает. Действительно, неискушенный пользователь видя подобный текст 
О написании роботов без программирования 
закричит «да ну нах!!!» и с радостью кинется рисовать схемки. Но фишка в том, что программирование на самом деле — это в большей степени умение логически и структурно мыслить. Формально схемки это просто тот же самый язык программирования, просто с другим синтаксисом, не более. Если вы можете освоить блок-схемы, то вам нужно будет не более пары часов, для того что бы освоить в том же объеме любой классический скриптовый язык. Разница в том, что у блок-схем есть куча недостатков — их очень сложно редактировать, передавать, масштабировать, ну и самое главное -это вещь в себе. Изучив блок-схемы вы не сможете их приминить нигде, кроме данной конкретной программы. Действительно, код на ассемблере, который я привел вверху на первый взгляд выглядит страшно. Но, поверьте, изучить тот же C# на том же уровне, что предлагает редактор диаграмм, дело совсем не сложное. 

 
 

Дело не сложное, я гуманитарий это для меня как Кант для ПТУшника.
avatar

ayberg

Тут некоторые школу-то еле закончили в своё время, а Вы им предлагаете ЯП освоить. Некоторым просто не дано — в этом нет ничего плохого, если они имеют другие таланты.
avatar

Enfernuz

Ну вы даёте) код ассемблера закинули в качестве примера) надо было уже сразу регулярные выражения, чтоб окончательно всех распугать)
А так, со всем согласен.
avatar

Ivor

Ivor, я привел это как раз как анти пример, что настоящее прораммирование НЕ такое, что это лишь стереотип
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, Вас понял.
avatar

Ivor

Это все равно что говорить — я не способен водить автомобиль — поэтому буду ездить на мотоцикле. Или вообще на лошаде. Рисовать диаграммы нисколько не проще. Если вы не умеете программировать то и простешую диаграмму не нарисуете.
avatar

StockChart.ru

Если вы можете освоить блок-схемы, то вам нужно будет не более пары часов, для того что бы освоить в том же объеме любой классический скриптовый язык.

Программист вроде, а такую хлупость пишешь. Не обижайся. Пару часов ага.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, для того что бы освоить конструкции for и While скорее всего даже меньше. Только идиот или лжец будет говорить что изучить диаграммы проще
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, ок, побуду идиотом. Диаграммами легче, как и легче использовать обёртку над языком. Спрашивается, почему tradingview юзает jQuery вмсето того, чтобы писать ольдскульно без надстройки. Да патамушто им так легче.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, аналогия некорректная. jquery — это не визуальный язык программирования. Я вообще ни разу не видел в профессиональной среде использования визуальных языков
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, я помню пару лет назад Мартынов пытался алгоритм написать через визуализатор роботов, забыл как он называется…
avatar

Reshpekt Fund Russia

Ru-Ticker.com, зачем for и while вместе, что-то одно для начала, и if-then-else, на этом уровне да, понять что такое цикл и ветвление, пару часов достаточно, но делать что-то разумное уже нет.
avatar

AlexeyTikhonov

Reshpekt Fund Russia, на простейшем уровне, чтобы понять суть, переменные там, типы переменных, логические конструкции и функции думаю хватит 5-6 часов.
avatar

Ivor

Ivor, дык пролистать по диагонали можно и за час и даже чуть дальше hello world выскочить. Но начать писать что-то дельное — это не часы. И даже не недели.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, на блоксхемах что-то дельное даже за недели не сделать
avatar

StockChart.ru

Reshpekt Fund Russia, Ну само собой. То, что я привёл в качестве примера, недостаточно для того, чтобы что-то серьёзное написать, но в качестве первого шага, чтобы понять, что все не так страшно, хватает.
avatar

Ivor

Reshpekt Fund Russia, будучи бегло знакомым с пхп и джава и совсем не знакомым с мускулом, я за две недели написал рабочий сайт с анкетами, личными сообщениями, загрузкой фото, бегущей фото-лентой.

Естественно, до этого у меня был опыт программирования а С++ и верстки хтмл.

Поэтому автор прав. программирование — это е сложно. Намого сложее — алгоритмизация, экспериметы, отладка, ОПТИМИЗАЦИЯ.
avatar

Йоганн

Ассемблер проще, чем C# в понимании синтаксиса и конструкций языка и в понимании что делает каждая строка кода. Потому он и ассемблер.
Другое дело, что на асме нереально много рутины, которая спрятана в ЯВУ.
Про структуру и проектирование программы согласен на все 100%.

Вообще из-за того что программирование появилось недавно в человеческих языках ещё просто нет правильных общепринятых слов без которых не объяснить суть.
Конкретный пример:
музыкант = программист?
тогда трубач, скрипач, клавишник, диджей, дирижёр, композитор, исполнитель чему ровны???
Нет таких слов в русском языке, да и в английском.
Кодер, крякер-реверсёр, ведущий проекта, алгоритмист кодека, веб-разработчик… Этого всего не достаточно и суть этих слов не понимают люди в массах. Что такое дирижёр всё-таки люди представляют лучше, чем ведущий программист проекта.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон),

ведущий программист проекта == дирижёр ;-)
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, вот так и приходится объяснять каждый раз
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), да поставьте вы уже решарпер.
Михаил Иванов,… сказал диджей композитору?
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), и вам сразу станет понятнее «синтаксис» и «конструкции языка». я не напишу лямбда выражение или linq запрос на листочке бумаге, но в студии пишу без проблем. к чему эти понты?
Какой-то странный код, CMP не обрабатывается, а передавать флаги в процедуру совсем не комильфо. Да и CMP [ecx],ecx честно говоря странно выглядит.
avatar

Eugene777

программирование и блок-схемы, это даже не прошлый век, это гораздо раньше. нейронные сети уже в 80ых годах во всю исследовали.
т.е. настоящий программист от блок-схем сейчас гораздо дальше отстоит, чем тут автор утверждает. он оперирует такими вещами, как random forest, deep learning, genetic algorithms, использует мат. статистику, теорию вероятности и чёрт знаем что ещё.
а вы всё про блок схемы какие-то. вообще не понятно о чём пост.
вот полы например укладывать — тоже дело не сложное. но я это заказал у профессионалов — потому что они это делают каждый день, руку набили, есть инструмент. а мне для всего того же надо дополнительное время иметь и дополнительные расходы, на те же инструменты.

программировать стоит, если есть желание, влюблённость в это дело. у каждого человека влюблённость в своё дело. поэтому странно убеждать гуманитариев в пользе программизма. чем-то смахивает на посты типа «веганство — это супер круто!» или «гомо… зм — это нормально!»
avatar

ПBМ

ПBМ, смысл поста в том, что тезис — я гуманитарий и программирование — не мое… поэтому я буду пользоваться блок-схемами! в основе своей маразматичен. Если ты продвинулся на столько, что можешь придумывать торговые алгоритмы и реализовывать их с помощью блок-схем — так пользуйся уже нормальным инструментом, потому что блок схемы — это тоже программирование, только через жопу. Или вообще не лезь в эту сферу.
Иными словами блок-схемы замануха для лохов
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, замануха конечно. но некоторые потом и дальше пойдут. дети тоже не сразу в институт поступают, сначала детский сад, потом школа.
avatar

ПBМ

ПBМ, но потом ведь музыкальная школа, а не караоке.
avatar

Fry (Антон)

ПBМ, Вы меня не сылшите. Дело не в том, кто куда пойдет. Дело в том, что блоксхемы нисколько не упрощают процесс программирования. Хоть для новичка, хоть для старичка. Это как подсунуть запорожец начинающему водителю и сказать… типа для начала учись на этом, потом сложнее будет… Так фишка в том что водить на иномарке с автоматом нисколько не сложнее и запорожец нахер не нужен. Хочешь учиться водить — садись сразу за нормальную машину
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, ну вообще спорный вопрос. я понимаю тебя.
про это ещё пост был у чувака, который толи Word делал, толи VBA для Word, называлось что-то вроде «кажущаяся простота», о том что чтобы этой простотой пользоваться, всё равно надо знать кучу кишков-потрохов, которые у простоты внутри, иначе в любой момент что-нибудь «подёт не так»
но считается что польза в таких схемах тоже есть. они дают представление о том как устроены мозги и программистов. в процессе упражнений с ними люди перестраиваются.
тут скорее не запор и машина-с-коробкой-автомат, а 3х колёсный велосипедик с 2мя подпорочными колёсиками и взрослый двухколёсник с кучей скоростей.
avatar

ПBМ

ПBМ, у диаграмм есть свой смысл — их удобно использовать в презентациях и т.п. Но писать на них сущий ад
avatar

StockChart.ru

ПBМ, аналогия с колесиками тут абсолютно не верная. блоксхемы не дают абсолтно ничего. Я учился программировать на бейсике в 11 лет. И скажу что тогда уже я плевался от блок схем в учебниках и мне проще было читать код
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, именно.
Продолжая мои аналогии,
мышкой квадратики «программировать» = караоке «кто громче?!»
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), чушь. На нормальном языке программировать нисколько не сложнее чем блоксхемы. Просто блоксехмы сами по себе примитивны и что то сложное сделать на них невозможно. Но то что просто сделать на блоксхемах — еще проще сделать на нормальном языке
avatar

StockChart.ru

Не думаю что роботы пишут простыми if..else. А как же фреймворки, платформы? На них тоже масса времени уйдет.
avatar

maxgold

maxgold, а что блоксхемы позволяют что то больше чем if..else
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, Это я к тому что даже выучив язык на простом уровне — это не поможет, т.к. нужно изучать или саму платформу в которой будет внедряться скрипт или изучать кучу фреймворков, документации и писать код вручную.
avatar

maxgold

maxgold, да! Торговый робот — это в любом случае клиент-серверное решение. Если всё сводится к алгоритму торговых решений, тогда где-то надо найти надёжную торговую платформу, а таких по большому счёту нет (за разумные деньги).
avatar

Fry (Антон)

вообще то на всяких там блок-схемах, элементах, связности и изоморфности построена теория графов. И дает классную возможность нахождения пересечений (т.е. ошибок) и понимание результата. А языки программирования это все туфта — раньше программистов в пту готовили.
avatar

Jkrsss

Jkrsss, ну хз. нам вот зачем-то и спец разделы матанализа преподавали. и ядерную физику.
avatar

ПBМ

ПBМ, ну насчет ядерной физики ты конечно погорячился скорее атомную физику преподавали?
П.С. Ну и физик не как не может быть математиком :)
avatar

Jkrsss

Вот строительство управляется через проектные решения которые изображаются блоками схемами рисунками текстом.
avatar

Jkrsss

для особо страждущих оперировать диаграммами… ))
drakon.su/programma_is_drakon
habrahabr.ru/post/180709/
avatar

valmac

Господин, Ru-Ticker, зачем вы народ вводите в заблуждение? В профессии «программист» кроме знания синтаксиса и правил языка программирования при реализации кода программы самым важным и главным является поиск ошибок и отладка ПО, т.е. работа с отладчиком. Изучение синтаксиса языка и написание программы — это 20%, а отладка программы это 80% времени программиста, поэтому, Ru-Ticker, ваши рекомендации по поверхностному изучению конструкций языка для обычных пользователей ни к чему не приведут. Из всего этого получится «Быдлокод», ибо заниматься отладкой программы до качественного кода может только профессиональный программист с опытом в несколько лет.

За чудовищное выражение, что обычному пользователю достаточно пары часов на изучение классического скриптового языка, я понижаю ваше звание с «опытный программист» до просто «программист».
avatar

Reconnaissance

Reconnaissance, Понятно. Вы походу очередной лудоман который вытужил очередной грааль на блок-схемах. Ну-ну.
Для тех кто не умеет читать — еще раз. Я ни разу не писал, что программирование можно изучить за 2 часа. На самом деле для этого нужны годы. Я писал, что изучить программирование на том уровне, который реализован на блок-схемах нужно 2 часа. И что изучить блок-схемы нисколько не проще, чем пару языковых конструкций, которые они реализуют
avatar

StockChart.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW