Блог им. Vanuta
Обычно в рассылке Мегаплана, которая приходит мне на почту уже больше года, разбираются отдельные маркетинговые ходы по известным книжкам, часто приводится успешный маркетинговый опыт конкретных российских фирм. Но тут вдруг пришла необычная рассылка, видимо проплаченная брокерской конторкой, судя по тому, что она посвящена инвестициям, а советы для читателей давал ее сотрудник.
Я начал читать и вдруг понял, что это тренд. И Александр Шадрин, и Арсагера, и пишущий книжки консультант Савенок Владимир (недавно было опубликовано с ним интервью на СЛ), и такие вот бесчисленные Мараты Казакбаевы – это реально новый тренд по инвестированию населения в инвестиции, причем и тех, кто без денег, и тех, кто уже с ними. В инвестициях мало кто понимает и среди богатых людей, так что их дурят даже почище остальных (консультанты типа Савенка).
Я буду приводить курсивом части оригинального текста рассылки и комментировать.
«Сегодня Марат Казакбаев — трейдер и экономический обозреватель брокерской компании «Нэттрейдер», рассказывает об инвестировании: какие правила и инструменты помогают накопить.
Мой комментарий.
Всего одна фраза и сразу три лжи. С первых строк начинается легкое зомбирование, что инвестиции всегда приносят доход, это не так, более того, в некий момент времени, вам нужный, они могут быть не в плюсе, а в минусе.
Также ложно утверждается, что инвестиции помогают уберечь деньги от экономических кризисов – очевидно, что активы дешевеют в кризис, и лучше иметь деньги, а не актив, чтобы иметь возможность купить то, что тебе было нужно, будет нужным и стало вдруг временно дешевым.
И, наконец, здесь же производится подмена понятий, мол, инфляция — это снижение покупательской способности, и защититься от нее можно только путем получения дополнительного дохода, то есть через инвестиции.
В чем подвох? Инфляция – это процесс удешевления денег. Но это вовсе не означает снижение покупательной способности людей. В 1800 году на земле жило около 1 млрд людей, к 1930 году — 2 млрд, а сейчас более 7 млрд, плюс миллиарды юрлиц, и у каждого должны быть в кармане/на счете деньги. Значит денег становится больше, а их стоимость ниже. Но покупательная способность людей может при этом РАСТИ.
Уберечь деньги от инфляции невозможно. Нормальная инфляция обеспечивает создание более совершенных и более дорогих продуктов на замену старым, которые становятся наоборот дешевле, сравните бабушкин чугунный утюг, который нагревали в печке (и которым потом гладили как горячим куском стали), и современные утюги (с паровым ударом, сухим глажением, вертикальным отпариванием и чертом в ступе). Новый утюг обязан стоить дороже. Инфляция – это пошлина на прогресс, это (условно) минимальная стоимость долгосрочных инвестиций в производство. Например, ФРС США принимает меры для поддержания инфляции на уровне 2% в год, а при значениях ниже начинает борьбу с дефляцией.
Доллар обесценился в 20-ом веке более чем в 100 раз. Автомобиль Форд в 1915 году стоил 300 долларов, а сейчас современный форд стоит 30 000 долларов, хороший дом стоил 6000, сейчас 600 000. Но отразилось ли это на покупательной способности? По сути за те же самые деньги мы получаем сегодня намного более хорошие дом и автомобиль.
Инфляция приравняла 300 старых долларов из той экономики к 30 000 новым долларам из современной экономики, причем за этот обмен вы получаете не авто со скоростью мопеда, а приличный автомобиль. Но тратите вы на него ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ. Почему те же?
В краевом углу экономики находится не покупательская способность денег, а покупательная способность работника т.н. «среднего класса». Здоровый мужчина с семьей до двух детей, работящий, специалист в своем деле, будучи наемным работником, должен иметь годовой доход, который позволяет ему вырастить детей, содержать в это время жену, помогать родителям и оплачивать свои хобби и отдых. Это объективный социальный заказ. Если подобный человек такого не получает, считается, что он живет плохо. И он может хорошо жить даже при плохой покупательской способности национальной валюты.
Любая экономика (социалистическая, плановая, капиталистическая) ориентируется на то, чтобы обеспечивать такого работника необходимым ему для полной жизни количеством дензнаков. А не наоборот, мол, рубль упал к доллару, покупательная способность рубля упала, всем плохо. Наш примерный работник не будет работать на половину потребительской корзины, если рубль упал к доллару, значит ему будут платить больше или он найдет новую работу, и в итоге он все равно будет покупать ему необходимое, сохранив свою покупательную способность.
В советские времена (допустим 30-35 лет назад) такой доход был 1500-2000 рублей в год. Однокомнатная кооперативная квартира в Ленинграде стоила около 5000 рублей, жигули 7000, таким образом за 30 месячных зарплат дохода человек мог купить квартиру в новом доме, еще за 30 зарплат мог купить обычную машину, еще за 30 зарплат — хорошую дачу. 800 рублей стоил самовозгорающийся телевизор «Радуга», столько же стоила путевка в Индию на одного на две недели.
90-100 зарплат (весь доход одного работника за 7.5-8 лет) – и формально семья крупными покупками была обеспечена. Скорость зарабатывания в среднем была «номинальной» – то есть одна зарплата в месяц (хотя многие умудрялись откладывать при этом в сбербанк еще столько же))), следовательно, копили и сберегали примерно 30-40 лет. Инвестировать было не во что. Но превосходно, заметим, обходились БЕЗ ИНВЕСТИЦИЙ!
Сейчас хорошая зарплата работника среднего класса 1-1.5 млн в год (80-120 000 руб. в месяц). Как видим, инфляция изменила цены в 1000 раз. Однако покупательная способность хорошего работника не снизилась – однокомнатная квартира в питере — 30 зарплат, дача – 30 зарплат. При этом советская машина стоит теперь 4 зп, 2хнедельный тур на одного на юг – одну зарплату, хороший телевизор – ползарплаты, то есть покупательная способность среднего класса за 30 лет даже выросла, что позволяет говорить, что работящие специалисты стали жить в нашей стране лучше.
Таким образом, от инфляции деньги защитить невозможно, да и не нужно. А чтобы сохранить покупательную способность, человеку нужно сохранить свою способность зарабатывать. А повышение способности зарабатывать защищает от инфляции. И с возрастом человек строит карьеру и имеет возрастающий доход, и априори инфляция его не волнует. А, следовательно, в инвестициях он не нуждается.
При этом на отрезке в пару десятилетий всегда будут моменты, когда то, что человеку нужно, на что он копит или сберегает, будет стоить дешевле чем обычно. например в 2008 году двухкомнатная квартира в Питере стоила 50 000 долларов (1.5 млн руб.) В 1998 году такая же квартира стоила 18 000 долларов.Сейчас стоит 170 000 долларов.
А это значит, что нужно иметь деньги и прежде всего деньги, если вы чего-то хотите. А не инвестиции.
(продолжение следует)
Не было такого, мне предлагали через знакомых в самый пик 2008-2009 кризиса однушку полноценную (не студию) в Пушкине в новом доме за 1.5 ляма от застройщика (за нал естественно ), который получил маржин-колл. Это были лоища, ваш вариант это вообще даром. Официальная просадка на рынке была около 30%, но и были ещё варики типо мной вышеописанного, когда можно было договориться за налик с конторами, которые словили Коляна, но даже там двушки по 1.5 ляма не продавали
Так что автор все четко написал, всех интересует то, что люди сегодня могут позволить какие то блага для себя и семьи, а инвестиции это все от лукавого, конечно если речь идет о людях которые зарабатывают очень много что все есть, это уже другой вопрос но таких явно меньшинство!!!
за 10 лет с 2000 по 2010 доллар ходил с 23 до 36 и обратно на 25 и обратно на 33, формально меняя покупательскую способность нашей валюты. однако люди жили вполне ровно.
и вот у меня были инвестиции, у него накопления. а итог один.
и если судьба инвестиций в деревню была логичной, то с накоплениями случился форс-мажор. потому что это был не просто не кризис, а наепка в государственном масштабе: назначили срок когда старые деньги уже нельзя поменять на новые, да еще с верхним порогом. в аулах люди потом к сбербанку мешки с деньгами приносили и так оставляли.
а вот товарищ Ш тебе не даст забыть через 1-2 дня опять напишет про инвестиции :)
что зарплаты 2000 в год 30 лет назад были ровно по стране от калининграда до владивостока
а щас эти искомые 1.5 млн в год… только в одном месте
это связано с тем что научились делать продукт
любой
щас могут делать робадами что угодно… круглые сутки… это не проблема, проблема продать
щас ожидаю такую же ситуацию с жильем
дома во всех городах строят полями(!) их научились делать… быстро… монолитно… то се
а земли много
скоро квартиру будут давать в довесок к бейсболке
Видно, как людей всякие зазывалы пытаются втянуть в инвестиции (квартиры в Болгарии и Испании, инвестиции в акции, облигации). Новый тренд. В пирамиды уже сложно втягивать, в сетевой бизнес тоже сложно, чтобы на бирже торговать надо учиться. А тут проще и мечта о безбедной старости якобы станет реальной.
так что бег — это ряд падений. просто бежать иногда не надо. и бегать по горам не надо.
Как до с ног на голову. Вот девальвация случилась на 75%. Зарплаты выросли на 75%? Нет.
Работник ушел к другому работодателю? Нет, другой наоборот увольнениями занят.
Экономике плевать на благосостояние работника, если экономика хреновая, а если она еще и административно командная, коммунистическая или северокорейская то плевать от всей души и всеми фибрами.
Наоборот валовая экономика формируется в т.ч. и за счет работника и его благосостояния. (метод расчета ВВП по доходу)
И нет средних зарплат в 80-120 тыс. Они есть у ограниченного процента работников и это далеко не средний работник. По крайней мере сужу по Москве, в Питере не знаю, может там лучше живут.
Далее необходим анализ паритета покупательской способности, местных условий налогообложения, уровня тарифов на жилье, страхование, медицину. С учетом всего этого можно сказать, вот это средний класс.
А то мои знакомые норвежцы мечтают купить ниссан жук и при этом не перестают хвастать, что у них минимальная зарплата эквивалент 5000 долл.
более того, количество туров сократилось по всем направлениям, даже турция на 30%.
ты вот написал какую то ерунду и теперь защищаешь.
Любая экономика (социалистическая, плановая, капиталистическая) ориентируется на то, чтобы обеспечивать такого работника необходимым ему для полной жизни количеством дензнаков.
Что за ересь? Много северокорейцев видел на морях или молдаван?
установление зарплат хороших специалистов идет сверху. ты должен обеспечить человеку достойный уровень жизни, если покупаешь его квалифицированное рабочее время. поэтому на западе когда ты говоришь свою должность и место работы — можно понять какой у тебя доход.
и курорты СТРОЯТСЯ под средний класс. и цены там делают ПОД СРЕДНИЙ КЛАСС. и машины за 40-50-60 00 долларов делают под средний класс. вот я о чем.
1 инвестировать надо реально лишние деньги… т.е когда уже и квартиры и авто и брюлики и шмулики и заграницы и дачи и 2 сжены и 5еро детей все есть… вот эти лишние деньги можно инвестировать хотя бы с целью сохранить...
2 афтор описывает наемного работника… а если свой бизнес?
3 средняя зарплата счас в районе 30к…
если свой бизнес — история другая, предпринимательская. там надо инвестировать в оборудование, в производство и прочее. это вообще другая история.
а то что в пункте 1 у тебя — это как раз подтверждение того, что я написал все верно.
Добрый день!
Очень приятно, что Вы уделили внимание рассылке Мегаплана и даже немного моей персоне. Никогда прежде не думал, что мое имя может стать нарицательным. Ну да ладно. Кстати, если вам кажется, что вы могли бы рассказать о том, как копить деньги, куда лучше меня или любого другого, кто представляет «реально новый тренд по инвестированию населения и инвестиции», это можно организовать. Ах-да, это не стоит совершенно никаких денег, но если Вы привыкли работать в таком формате, можете немного и доплатить. Можно сразу мне (может, хоть так я перестану быть нищебродом), потому что ребята, которые делают рассылку, денег и не берут, и не дают. Вот такой вот парадокс. Представляете, в наши дни можно написать материал, который не преследует коммерческой подоплеки. Аха, и так бывает.
Хотелось написать пару слов о Ваших едких замечаниях. Я про ту часть, где Вы курсивом пишите, а потом комментите. Может, во второй части материала будет чуть побольше. Но здесь я увидел буквоедство и дальнейшие рассуждения матерого волка. Я полагаю, Вы – настолько искушены в мире финансов, что каждое безобидное слово в той статье, по сути, имеющее под собой целью финансовый ликбез, вызывает у вас раздражение. Но, честно, конкретно Вас никто не хотел обидеть. Мы лишь описали инструменты, которые позволяют накопить деньги, рассмотрели альтернативу способу «под матрацом». Вклад в банке, недвижимость, золото, валюта и ценные бумаги – это и есть такие инструменты. И в каждом отдельном случае мы прописали риски. Вот она та самая статья под названием «Как копить деньги» - https://bigplans.megaplan.ru/personal-savings, ничего криминального. А то, что там чья-то морда лица, а не Ваша фотография, и не Ваши словапро накопление денег, так это, наверное, так бывает. Всех денег всех не заработать, и не все буквы – Ваши, хоть Вы и очень любите переставлять их местами. Ну а если Вы заметили вселенскую несправедливость и оскорбились, значит, нам впредь нужно быть чуть более аккуратными. Все ваши замечания я обязательно учту.
Для меня вполне очевидно, что банковский вклад — это способ накопить деньги. Если это ерунда, то, значит, Вы — не «не Дональд Трамп». Не все, например, знают, как пользоваться депозитами, какие риски несут покупка недвижимости, открытие форекс-счетов и покупка акций.
Спасибо за рекламу Мегаплана. Они, наверное, это оценят.
P.S. правильно я понял, что и господину Шадрину (который в начале поста значится) Вы тоже рекламу делаете?))
По поводу инвестиций — если ты новичок то уж точно не стоит лезьт в акции, форекс и прочее, что рекалмирует ваша шарага неттрейдер. Вы просто используете новичков как рыночное мясо. Я уже молчу про ваши псевдо-сигналы на покупку и продажу акций, когда стопы срабатывают вне сессии, ОПА а мы уже отстопились, ОПА а мы уже в позиции и т.д. Про то как вы шортите лои и покупаете хаи я тоже писать не буду, все знают.
я — не сотрудник отдела продаж или маркетингового отдела, этим занимаются другие люди.
Спасибо, что проявили внимание.
«а тем более публичные рекомендации. это совершенно полярные вещи.» — то есть признаете, что галиматью полную там пишете, так?
Во-первых, ни одной ссылки в этой статье на рекомендации от Нэттрэйдер или открыть счет нет. Это познавательная статья.
Во-вторых, торговые сигналы на смартлабе мы не публикуем и никого не вербуем. Они лежат в открытом доступе, кто хочет — тот пользуется, кто не хочет — проходит мимо.
В-третьих, даже мне уже понятно, что Вы не станете клиентом Нэттрэйдера, хотя я лично этого не добивался. Вы сами пришли сюда, потом зашли на наш сайт и посмотрели. Я для этого не прикладывал усилий.
В-четвертыx, я не отвечаю по всем статьям, что касается трейдинга в Нэттрэйдере. У нас система блогов, и каждый пишет, что и как хочет.
В-пятых, я с Вами прощаюсь и заканчиваю дискуссию в этой ветке. Удачи Вам!
«Обычно в рассылке Мегаплана, которая приходит мне на почту уже больше года, разбираются отдельные маркетинговые ходы по известным книжкам, часто приводится успешный маркетинговый опыт конкретных российских фирм. Но тут вдруг пришла необычная рассылка»
прекрасная реклама.
«Пока неторгующий Шадрин пишет бред про трейдинг smart-lab.ru/blog/261849.php, давайте рассмотрим бред, который пишут такие же как Шадрины про инвестиции для обычных людей»
но думаю что агитация инвестирования может привлечь глупые деньги в отрасль и это… это неплохо для нас ))
причем чем тупее агитки тем они эффективнее