Блог им. option-systems
«Не надо бояться покупать акции. Надо бояться их не покупать» (УК Арсагера)
Это уже третий практический список компаний по критериям проекта «Разумный инвестор». Если всё начиналось, как теоретическая проверка и изучение поведения данных портфелей на истории, то сейчас это практика. Ощущения естествоиспытателя испытываю :)
Историю проекта и моих исследований можно посмотреть — Шадрин. Сборник исследований и опытов в сфере инвестирования. 2011-2015 гг.
Прошлые топ-листы Разумного инвестора:
В этом году список готов уже к 30 апреля.
Развитие фондового рынка в России не стоит на месте, если раньше по МСФО компании могли отчитываться сколь угодно долго, хоть до июня, а то и до осени (а могли и вообще не отчитываться по МСФО), то сейчас – до 30 апреля, не позже. Спасибо законодателям.
Такая же история с дивидендами. Мы пришли к порядку в данных вопросах. Хотя бы по форме.
Следующий шаг – изменения в содержании: понимание менеджментом компаний того факта, что акционерные общество имеет и обязательства перед акционерами. В части, как минимум, наличия справедливой цены компании сообразно экономики компании.
Итерация за итерацией, но Россия идет вперед!
Модельный портфель #1
В прошлом году рекомендация покупать была по 8 компаниям:
Кроме этого, в 2014 я писал, что данный список не статичен – и могут, добавлены другие компании, если цена меня устроит. Были претенденты.
И они были добавлены: Мостотрест и Башнефть ап.
Почему-то не купил М.Видео по 130 руб. – хотя по ней было явное «окно возможности». Видимо другие возможности казались более интересными. Но в любом случае это явный промах – нужно отслеживать акции в постоянном режиме, которые отсутствуют в портфеле, но которые потенциально могут туда войти.
Результаты с учетом дивидендов за последний отрезок (1 июля 2014 – 30 апреля 2015) и в целом за почти 9 лет (1 июля 2006 – 30 апреля 2015) по модельному портфелю #1:
Картина относительно акций из индекса ММВБ:
В этом году не удалось обогнать индекс ММВБ модельному портфелю #1.
Но это по портфелю в теории, сформированному на определенную дату (30 июня 2014) не удалось обогнать индекс, на практике же результат значительно лучше. Ранжирование покупок исходя из потенциальной доходности и регулярные покупки – дали свои плоды. Подробнее про практические результаты напишу в июле 2015 года.
Про механику формирования портфеля акций – подробнее тут.
Чудо–график за 9 лет.
Конечно, хороший задел сделан за предыдущие годы, а 2014 год можно назвать неудачным годом для «Разумного инвестора». Но всё-таки один год – это один год, а во-вторых, данная методика отбора — лишь одна из многих стратегий, и довольно простая, если даже не примитивная.
ФА – работает, работал и будет работать!
Часто приходится слышать, что фундаментальный анализ или стоимостное инвестирование не работают в России, могут рассказать про Газпром по 360 в 2008 году и прочее. Я считаю – это глупая аргументация.
Обычно разные небылицы про ФА могут говорить люди, которые не разбираются в данном вопросе. В принципе, изначально Разумный инвестор и задумывался с целью показать на истории (и кстати, выбран самый сложный отрезок с 2006 года для РФР, а мегарост с 2001 по 2006 специально не стал брать), что стоимостное инвестирование работает!
Инвестор не мог купить тогда Газпром – он стоил 2 собственного капитала и 15 годовых средних прибылей за 3 года. Это было дорого. Правда, ROE (около 20%) была повыше, чем сейчас, но всё равно нельзя было покупать его тогда!
Сейчас Газпром стоит 0,36 собственного капитала и 3,5 своих средних прибылей за 3 года. Но и ROE около 12%. В любом случае сейчас Вы покупаете доходность +33% (12%/0,36), а тогда лишь 10% (20%/2). Это если на пальцах – объяснить, что делает инвестор, он покупает стоимость.
Снижение ROE, как и оценки Газпрома – следствие неэффективного руководства, как в части операционной деятельности, так и корпоративной.
Сейчас капитализация еще ниже – 59 млрд. долларов!
Проблем много у Газпрома — долги Украины, спекуляции вокруг проектов «Южный/Турецкий поток» и «Сила Сибири», крупные кап.затраты, потенциальные поставки сланцевого газа из США в Европу, предложения о разделе Газпрома, независимые газовики…
но главной проблемой является — отсутствие разумной модели управления акционерным капиталом (МУАК).
Я уже писал — Газпром — 405 рублей!
Логичный вывод – менять нужно, даже не руководство, а нужно принципиально изменить всю систему управления акционерным капиталом.
Можно начать с малого – провести хотя бы одного независимого члена в СД от миноров. Это еще одна аномалия Газпрома!
А что же миноритарные акционеры Газпрома – их как-никак 49,8%. Почему нет ни одного представителя миноритарных акционеров в СД?
Как такое может быть? Задаю этот вопрос – вновь и вновь…
Каждый год проводятся ГОСА, где переизбирается Совет директоров. Нужно лишь объединить усилия всех миноритарных акционеров и выбрать своих представителей в Совет директоров. С 49,8% — на 5 мест можно смело рассчитывать. Кажется, всё просто.
А вот сделать это очень сложно, практически невозможно.
Например, созвать жильцов одного дома на собрание жильцов очень сложно, об этом все знают, а теперь представьте 500 000 акционеров Газпрома. Консолидировать их интересы — архисложная задача!
Пока этого не удалось сделать никому.
В прошлом году кандидат, предложенный Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ), финн Сеппо Юха Ремес (глава шведского инвестфонда EOS Russia, инвестирующего в российские сетевые энергоактивы) был выдвинут контрольным акционером в члены Совета директоров ОАО «Газпром». АПИ выступила с инициативой на профильной Комиссии по отбору независимых и профессиональных директоров при Росимуществе рассмотреть кандидатуру Сеппо Ремеса в качестве независимого директора. Правительство РФ и Администрация Президента РФ поддержали предложения Комиссии.
Но он не прошел (не набрал необходимого числа голосов), а в этом году ему еще и запретили въезд в Россию.
Опасное это дело – идти в СД Газпрома, если финн стал не въездным, то русский может стать и не выездным J
Но работать в этом направлении необходимо, несмотря на «могучие» силы, которые могут противостоять данным изменениям.
Продолжим дальше по итогам по модельному портфелю #1…
Интересный факт – частные нефтяники в моем портфеле (ЛУКойл, Татнефть и Сургутнефтегаз) показали гораздо лучше результат «государственников» (Роснефть и Газпром). Смотри график выше!
Падение Соллерса и МОЭСКа еще как-то можно принять, но вот падение Сбербанка и одновременный рост ВТБ – просто нонсенс! Компания менее эффективная и менее прозрачная – росла, а Сбербанк с классным Грефом падал. Нерыночный процесс. После эмиссии префов по 1 копейке – по ВТБ нечего уже и добавить.
Плюс Сбербанк преф упал значительнее обычки.
Цена обыкновенных и привилегированных акций и уровень спреда с января 2000 года по сей день. Цены с учетом сплита.
В своем время Сбербанк – рос круче Apple!))
Но и сейчас хороший момент для покупки Сбербанк ап! Особенно с новым трендом по долговой ставке.
Обычно минимальный спред (8-20%) между классами акций Сбербанка был при пиковых значениях по префам: в декабре 2009, в ноябре 2006. Сейчас явно – обратная ситуация.
Спред 53,8%. Для последних 5-6 лет – это максимальное значение.
Стронг лонг Сбербанк ап!
Модельный портфель #2
Рекомендации 2014
Результат
Не индексные акции показали себя лучше, чем индексные акции :)
Плюс усреднения при снижениях дали на практике результат еще лучше! Я доволен.
Отстающие Газпромнефть и Лензолото ао, думаю еще вырастут и очень значительно.
Решил уровнять доли модельных портфелей #1 и #2 в своем реальном портфеле – сейчас максимальные лимиты по 15%. Т.е. в целом на данную систему принятий решений я отвожу 30%.
Почему не больше? Понимая все минусы данной стратегии — больше не могу выделить. Диверсификация по системам тоже разумный шаг.
Основной минус данной системы – это «управление автомобилем, смотря в зеркало заднего вида». Она полностью основана на данных из прошлого, с одной стороны это хорошо – данные из прошлого самые точные, но инвестиции – это взгляд в будущее.
Пока в России – «дешевые» активы данная стратегия применима, когда будет «дорого» — она будет давать просто пустое множество.
И кстати, про это далее…
Список-2015.
Проанализировав отчеты за 2014 год и прогнав их по своей модели – в этом году получилось пустое множество по акциям из индекса ММВБ (модельный портфель #1) – т.е. ни одна акция не прошла все требуемые фильтры.
Все картинки отлично увеличиваются!
Такое уже было в 2006 и 2008 гг. Но тогда причины были совсем другие. Об этом ниже.
Кроме индексных бумаг я считал и по компаниям, не входящих в индекс ММВБ. Тут три акции всё-таки прошли все тесты. Это НКНХ ап, Газпромнефть и Лензолото ао.
Высокая доходность долгового рынка и курсовые разницы!
Вот два фактора, которые не дают многим акциям пройти отбор. Но с начала 2015 года пошли обратные процессы – рубль укрепляется и доходность падает.
К примеру, сейчас Долгосрочная ставка (% годовых) рынка ГКО-ОФЗ равна 10,57% (этот показатель я использовал в расчетах), а год назад было около 8%, и думаю, через год мы придем опять к 8%.
Об этом заявляют в ЦБ РФ (30 апреля 2015 года ключевая ставка была понижена до 12,5%), — снижение до 8% в течение следующих 12 месяцев. Рынок уже переоценивает гос.облигации с опережением к ключевой ставке. План ЦБ РФ по инфляции в 2017 году – 4%.
И прогноз ВЭБ осуществляется…
Траектория задана. И она логична. Россия, как и любая другая страна не может жить при ставках 12-17%. Необходимо вернутся к однозначным ставкам, а еще лучше – к уровню 5-6%. Без этого не сможет нормально функционировать бизнес.
Корнер в долларе мы пережили – теперь нужно налаживать жизнь.
Устанавливать высокие ставки из-за страха инфляции, в конечном счете, — это и проводит к высокой инфляции, так как дорогие кредиты бизнесу приходится закладывать в цену товаров, плюс при таких ставках — умирает деловая активность, и в итоге конкуренция. А отсутствие конкуренции – это консервация неэффективного бизнеса (типа Роснефть, ВТБ) и высокие цена (высокая инфляция).
Я построил альтернативную модель — при ставке долгового рынка 8%.
Кроме этого, как я уже писал в своем блоге, продолжением моей стратегии Разумный инвестор является Разумный инвестор 2.0 – это почти то же самое, только без требований по абсолютным значениям ROE и долговой нагрузки. Своего рода еще большее упрощение, но на истории тоже работает J
Разумный инвестор 2.0 появился, когда я хотел визуализировать итоги анализа посредством сети целевых цен – своего рода «дорожной карта», до следующей переоценки. Писал ранее – Дорожная карта инвестора (в 2-х частях).
Объединил Разумного инвестора и Разумного инвестора 2.0, плюс добавил варианты при 8% и 10,57%. Вот что у меня получилось.
Рейтинг предпочтений 2015.
Акрон и МосЭС – не имеют сигнала «Покупать» и по «Разумный инвестор 2.0» на данный момент (почему я их и продал), привел для сведения (почему я их и продал).
Ростелеком ап – новая акция в моем списке (точнее она вернулась через год – подтверждение того, что данная система это «окно возможностей», т.е. ориентирована на то, когда покупать, а не когда продавать). Согласно, лимитов и приоритетов – начну накапливать.
Итоговые целевые цены я вывел как среднее между целевой ценой по базовому расчету с 10,57% и альтернативному расчету с 8,0%. Это цена — «до которой я готов покупать». Цена, по которой я продам – это другая тема.
Посмотрим через год – прав я был в своих суждениях, или первая версия Разумного инвестора, которая сейчас рекомендует положить деньги на банковский депозит, а я её не послушал.
Но по мне, сейчас не «июнь 2008», а скорее «март 2009»…
Не надо бояться покупать акции. Надо бояться их не покупать!
Кроме этого, что я еще не учел в расчетах выше – это уже положительные курсовые разницы, которые компании получат. Т.е. возможно мои оценки еще очень консервативны.
За 4 месяца 2015 года – рубль серьезно укрепился, и теперь компании, которые имели финансовые потери от переоценки валютных долговых обязательств получат положительный финансовый результат от обратного движения.
Повторюсь – это система лишь часть портфеля, и относиться к ней нужно, как советчику, а не руководителю.
Есть очень много интересных идей, вне этих рамок – про них читайте в моём блоге!
Несколько слов по тем акциям, которые я продал в этом году.
Для меня продажа акции – это целое событие. Я не так часто это делаю. Хотя после моего поста Ротация — меня некоторые люди назвали чуть ли не «лудоманом».
Продажи акций – это нормально. Многие люди – многое домысливают обо мне, видимо, я не всегда четко выражаюсь.
Закрытие позиций — это нормальная ситуация, это как садовник обрезает слабые ветви дерева, чтобы в целом дерево развивалось лучше. Я не покупаю акции «навечно» и забываю о них. Но я и не суечусь, продавая/покупая акции каждый день/неделю/месяц. Раз в год стоит посмотреть, что дальше делать.
Сейчас не буду рассказывать про конкретные итоги по закрытым сделкам (это всё в июле 2015 опишу), напишу лишь причины продаж.
Роснефть
Ради интереса посмотрите три годовых отчета за 2014 год: ЛУКойл, Газпромнефть и Роснефть. Одна — частная, вторая – почти государственная и третья — государственная. Соответственно и результаты и эффективность, и забота о своих акционерах – идет от лучшего к худшему.
Когда выходили отчеты все говорили о снижении прибыли у нефтяников и от снижения цен на нефть, и потери от курсовой разницы (долги Роснефти огромны, и почти все в валюте), но почему-то никто не отметил такой маленький нюанс – отчетность у ЛУКойла была в долларах, а у Газпромнефть и Роснефть в рублях.
Как говорят в Одессе – «это две большие разницы».
Прибыль ЛУКойла снизилась, но это в долларах, а в рублях же осталась почти такой же.
В отличие – от Роснефти, при пересчете в доллары – фин. результат вошел в убыточную зону за 2014 года по совокупной прибыли. Газпромнефть – снизил прибыль, но убытка нет.
На лицо – крайняя неэффективность гос.компаний. Данная неэффективность – закрепляется дальше, выпуск облигаций в декабре 2014 года на не рыночных условиях – по факту был прямой эмиссией денег ради спасения монстра Роснефть.
Когда Вам достаются деньги не рыночным путем – Вы их и использовать будете не рационально, а по-чиновничьи.
Я не вижу перспектив по Роснефти, и цифры за 2014 год соответствуют моим выводам. Лучше – Газпромнефть и ЛУКойл.
По МосЭС вопрос цены. Кстати, я её продал (продал в плюс) – а на следующий день выходит новость о обмене ИнтерРАО - акций МосЭС на доли в ген.компаниях.
ИнтерРАО консолидирует МосЭС (уже 71,48%), до этого была информация, что на базе МосЭС ИнтерРАО хочет объединить ряд своих энергосбытов. Совет директоров компании должен был рассмотреть данный вопрос в марте-апреле.
Возможно, данная история и интересна, я бы вложился, но дешевле. Да и играть с Игорем Ивановичем – опасно.
Смотрите четыре интересных картинок от Элвиса Марламова. Смотрите за шариком. Кручу – верчу, обмануть хочу :)
Следите за МосЭС — 2009-2018 гг.
Забавная смена собственников у МосЭС – в итоге всё в Роснефтегаз. Может вообще всё туда нужно передать, и тогда Игорь Иванович будет абсолютно счастлив. И зачем приватизация РАО ЕЭС делали? В итоге — Роснефтегаз в любом случае получается.
Не знаю — стоит в это идти в принципе? С Сеченым — обычно всегда какие-то «хотелки потом получаются». Про то, какого цвета данный рыцарь всем известно.
Так же вопрос в цене – считаю, что на данный момент компания не имеет необходимого «запаса прочности» по цене — есть более интересные истории.
Цена, еще раз цена. Компания была очень хорошая, по крайней мере, при Евтушенкове. Сейчас это государство и Башкирия. Может, дешевле еще раз зайду, качели 800-1500 руб. по префам Башнефть уже не в первый раз :)
Валютные долги отрицательно сыграли на фин.результатах компании за 2014 год. Это потянуло одно за другим. В этом году – только держать/продать.
Это компания одна из любимых, но сейчас для меня дорого. Идея в ней остается – достаточно посмотреть на работу с ресурсной базой, ценой газа в России – и понять, что Акрон – это то, что надо. Но я беру Дорогобуж, а не Акрон, это как брать АФК Система, а не МТС – хочется еще дополнительный бонус для идеи.
Кстати, тема – почему почти все компании так бездарно провели операции хеджирования валютных, процентных и товарных рисков – ведь в 2014 году на рынках были супертренды и все должны были хорошо заработать на хэдже:
1. рубль/доллар (с 35 до 70)
2. нефть (с 100 до 40)
3. рублевые процентные ставки (с 8 до 14)
Хэдж – должен был сработать везде! На то это страховка, чтобы компенсировать убытки, для того, чтобы компания могла переживать такие года, как 2014. А у нас – после «страхового случая» компании еще и должны оказались?! Получается, так каждый год – потери и опять потери.
Или все опасались, что доллар/рубль будет 25, нефть 150, а ставка в России 4% ??? И хеджировали именно такой вариант :)
Возможно – хеджирование в России, это и не хеджирование вовсе, а очередной схематоз по выводу денег на сторону. Кто получил все эти миллиарды? Если у кого-то убыток, значит у кого-то прибыток :)
Поставлю данную тему в очередь для исследований.
Успешных инвестиций!
Мвидео, вероятно, еще не поздно начать покупать.
в реальности — всё даже лучше было :)
доли другие и вход регулярный — при волатильном рынке это плюс долгосрочному инвестору.
Как могут влиять сделки между отдельными лицами на сделки между другими лицами, ведь у каждого свои причины.
Тут путается причина и следствие.
Но это спор на часы :)
Хорошей недели!
на большой волатильности актива — и инвестор зарабатывает больше при разумном подходе :)
покупать монотонно-растущую акцию или сильно волатильную — две большие разницы.
может лучше старыми дедовскими методами — по-Баффетовски или по-Грехемовски ))
Но пройдет 5-10-15 лет и он поймет, что более худших и не эффективных компаний, чем российские гос компании, не существует!
Вы читали данный пост?
у Газпрома 23 673 512 900 о.а. 158 000 000 000 / 23 673 512 900 = 6,67 рублей прибыль на акцию. В пт закрылся Газпром по 153,5 рублей. 153/6,67=22,93 P/E 2014 = 22.93
если посчитать по кэшфлоу на акцию, то там мультипликатор следующий: 349 мрлд/ 23 673 512 900 = 14,5
дальше: капа 3,6 трлн + чистый долг 1,65 трлн = 5,25 трлн или $100 млрд EVA
Компания дорогущая для тех рисков, которые в себе несёт!
и можно для тех кто: <Обычно разные небылицы про ФА могут говорить люди, которые не разбираются в данном вопросе> объяснить что значит эта статья, которую я привёл выше? я так понимаю по этой фразе ты разбираешься. вот прошу разъяснить, потому что я не могу разобраться
я тебя спрашиваю, раз ты это делаешь, наверняка, как парень, разбирающийся в ФА и сам об этом постоянно заявляющий, ты делаешь это осознано. вот объясни мне смысл статьи, которую бухгалтера Газпрома вертят как хотят и почему применяешь статью отчётности, которая не участвует в расчёте прибыли, но на основании этой статьи расчитываешь Р/Е?
наберись пож-та терпения и мне тюленю доходчиво объясни пож-та
или того хеджирования — загляни в отчет Аэрофлота — посмотри, что они там натворили. Или на закрыть глаза акционеру?
нет ты начинаешь считать какие-то статьи, всё что BTL, прибавлять, сам себя обманывать. не понимаю я этого
дальше пойдёт переоценка основных фондов и прочее, прочее, прочее
это морок, Александр
посмотрим кэш-флоу за первое полугодие
может ты и прав.
тут всё подробно: smart-lab.ru/blog/78748.php
диаграмму спреда, которую ты приводишь ты где взял?
Сургут и Дорогобуж схлопнули свой спред. Возможно и по другим такое же произойдет.
и главное аргументированно то как, графиков столько много
1+1=3
Тут целый комплекс факторов должны сыграть — и в том числе и %.
Пример из жизни — представь в 2017 году депозитная ставка 5-6%, а акции росли в год по 25-40% в 2015 и 2016 гг, плюс еще гос.компании стали платить дивиденды по 25-35% от ЧП по МСФО.
И люди задумаются — а может купить акций, чем сидеть на депозите под 5%. И это как снежный ком.
Целая лавина в виде 20 трлн. руб. на депозитах зависла и когда она пойдет — вот тогда мы и увидим ММВБ и на 3000 и на 5000 пунктах.
Опасно сейчас ждать снижение рынка.
Василий Олейник, опасно ждать :)
и при этом акции не росли — при растущей нефти, при миревовсеммире, при сумашедшем притоке нерезов в офз, при пухнущей банк системе не зажатой ограничениями по инвестициям в стоки, при роскошном бюджете и тд
вагон куда идти — в мелкие сраные банки, в стройку, в бакс, под подушку
как обычно
акции у обывателя на 125 месте по инвест привлекательности
такого факапа как рубль выше 50 никто не ждал
я про то, что эти операции отнесли в разряд хеджа, но прямой эконом смысл был в удешевлении рублевых кредитов
она консолидируется в материнские?
никто в рф такой обьем на себе тащить не будет
все как страховании — весь крупный риск на перестраховку «заречку»
«Как такое может быть? Задаю этот вопрос – вновь и вновь…»
перестать голосовать за людей у которых 0 акций...
вплоть, до «нулевого» голосования
Обычно — это государство, иностранные и отечественные фонды и всё.
Нужно хотя одного независимого — они этого явно боятся.
1) как минимум отработать механизм отзыва СД а не ждать следующего собрания через год или три...(если не ошибаюсь, сейчас для отзыва всего СД достаточно 10% голосов Акционеров)
2)были попытки голосовать не только ЗА но и ПРОТИВ — как на смартлабе :) минусовать голоса… хоть это крайняя мера, но возможно на первых этапах это будет эффективно, т.к. скорее всего СД не будет выбран никогда, т.к.минор будет блокировать выборы или собрание вообще..
3) не допускать Директоров без акций к управлению компанией (голосовать пропорционально доле, т.е. будет проходить тот у кого больше акций) юр. лицо имеет право на одно кресло с множеством представителей… как то так))
как идея: возможно при голосовании учитывать кол-во акций принадлежащих кандидату с повышенным коэффициентом… что-бы акционер был в приоритете над «кандидатом» и проходил в СД внеочереди
стремиться к оплате труда СД через дивиденды, а не через зарплату
1) мы и 2% не можем собрать, чтобы выдвинуть своего члена СД в Газпром, а Вы 10% — чтобы отозвать))
2) тоже самое — нет миноров на выборах.
3) не понял про это вообще
у члена СД — может и не быть акций, это же представитель акционера — причем тут это?
система мотивации СД — да должна быть привязана к задачам акционеров.
Мажор не будет же их решать за миноров.
но изменения есть — в этом и смысл — купить, когда плохо, сделать хорошо — и жить счастливо :)
понятное дело проблемы есть — иначе Газпром не стоил 59 млрд. долл.
но считаю, иметь лимит на Газпром в своем портфеле нужно — будут изменения, и возможно, совсем скоро.
все связано: Деньги на проекты только в случае успешной выплаты дивов и получения прибыли… а процент на Деньги(облигации) зависит от стоимости компании
и либо все загнется, либо будет процветать)