Блог им. elektrobarsik

Украина разбор истории

Украина разбор истории
Украина разбор истории


Год назад, на исходе осени 2013 года, когда на Украине начался кризис, никто и представить не мог, к каким последствиям приведет этот «горький ноябрь».
Ведь пишут о том что за каждым конфликтом стоят цифры деньги и экономисты.
Давайте попробуем разобраться как Россия строила и поддерживала украинскую экономику и как создавалась украинская промышленность.

Именно в составе единого с Россией государства, еще в XIX веке, происходило становление Украины как крупнейшего промышленного региона, а Донецкого бассейна – как одного из главных горнодобывающих и металлургических центров. Находясь в составе СССР, Украина не просто укрепила свою мощь, но, будучи ранее аграрной республикой, получила еще и развитую промышленность. Крупнейшая в Европе гидроэлектростанция Днепрогэс была построена на Украине – силами всей страны. Так же ударно, под лозунгом «Все для Донбасса!», была проведена реконструкция угольного региона. Созданы гиганты машиностроения и металлургии (Харьковские тракторный и турбинный, Криворожский металлургический заводы, «Запорожсталь», «Азовсталь» и др.), транспортная инфраструктура, включая сеть морских портов, мощные аграрный и военно-промышленный комплексы. Появились уникальные производственные и научно-технические центры, включая «Южмаш», КБ «Южное», центр Патона.

В результате Украина стала одной из наиболее развитых союзных республик. Основная часть ее промышленности, сельского хозяйства и торговли финансировалась напрямую из бюджета Советского Союза. Усилиями многих людей и предприятий из самых разных республик был проложен нефтепровод «Дружба», построено пять атомных электростанций и семь ГЭС, которые и сейчас являются основой не только украинской энергетики, но и всей национальной экономики. Также благодаря созданному в советское время научно-техническому потенциалу Украина до сих пор имеет базовые аэрокосмические технологии, конкурентоспособную продукцию в отдельных сегментах авиастроения. Ведь почти треть всех построенных в советское время предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей сейчас находится на территории Украины.
Украина разбор истории 

После распада СССР «все это» (включая газотранспортную систему) досталось в наследство Украине. Кроме того, все долги СССР взяла на себя Россия. А Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве. Именно благодаря этому экономика независимой Украины осталась «на плаву». Причем до последнего времени Украина пользовалась достигнутыми в прошлом результатами. Продолжала опираться на кооперацию с Россией. Использовала много и часто наши ресурсы.

В сложнейший для самой России период, в июне 1993 года, наша страна выделила Украине кредит – около 250 млрд руб. Особая поддержка России позволяла успешно развиваться многим отраслям украинской экономики, в том числе авиационной и космической промышленности. В результате была создана первая национальная космическая программа Украины. Уровень технологических связей, включая атомную энергетику, между нашими странами был выше, чем у многих европейских государств в рамках ЕС. Поставки в Россию способствовали успешному развитию восточных регионов Украины.

Важную роль для украинской экономики, и прежде всего ее базовых отраслей, сыграли российские капиталовложения в машиностроение, металлургию и металлообработку, авиастроение, судостроение, нефтепереработку. Серьезным фактором, укрепившим банковскую сферу, также стали российские инвестиции. Причем наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда кредитные учреждения Украины испытывали наибольшее напряжение из-за массового невозврата кредитов и набега вкладчиков.

Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере – такой энергетический эксклюзив. Долгое время (вплоть до 2006 года) стоимость газа для нее была предельно низкой – 40–50 долл. за 1 тыс. куб. м. А объемы поставленного сырья превышали те, что «Газпром» продавал Германии и Италии, вместе взятым. Тем самым наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику.

Поскольку отдельного контракта на транзит не существовало, мы расплачивались за него непосредственно газом из трубы. При этом Киев отбирал газа больше, чем Россия должна была Украине за транзит. От этого постоянно росла украинская задолженность перед «Газпромом». Если мы ограничивали поставки, то украинская сторона начинала несанкционированно отбирать, а если быть более точным – воровать газ, предназначенный для европейских потребителей.
Украина разбор истории 

Конечно, Россия пыталась договориться с Украиной о цивилизованных принципах сотрудничества. В том числе во время переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко в 2005 году, когда российская сторона предлагала отказаться от бартерных схем и перейти к денежным расчетам, разделить вопросы поставок и транзита. Однако Киев вел себя крайне неконструктивно, требовал для себя особых условий.
Украина разбор истории 

Хотел установить европейский уровень цен за транзит, сохранив льготную цену за российский газ. Украинская сторона отвергала практически все наши предложения (включая предоставление кредита в размере 3,6 млрд долл. для погашения долга). Но даже в таких условиях Россия продолжала идти на компромиссы.

Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой «Газпром» перешел на рыночные отношения в газовой сфере. В 2009 году впервые в истории взаимоотношений с этой страной была создана долгосрочная контрактная база, которая полностью соответствует многолетней международной практике ведения газового бизнеса. 19 января 2009 года после переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко «Газпром» и «Нафтогаз» подписали новые долгосрочные контракты. Цена на газ и ставка транзита стала рассчитываться по общепринятым европейским формулам. Но даже после этого Украина продолжала нарушать свои обязательства по оплате, незаконно отбирала газ. В 2010 году мы с президентом Виктором Януковичем подписали новый пакет соглашений – «харьковских», согласно которым Украина продлила пребывание Черноморского флота в Севастополе на 25 лет, а Россия снизила стоимость 1 тыс. куб. м на 100 долл.
Украина разбор истории 

Постоянные перебои с платежами только накапливали долг Киева. К осени 2013 года он составил уже 2,7 млрд долл. Но и тогда российская сторона оказала Украине существенную поддержку. С 1 января 2014 года «Нафтогаз» должен был платить 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, то есть получать газ со значительной скидкой. Это позволяло бы Украине экономить около 7 млрд долл. ежегодно. Кроме того, правительство России предоставило Киеву кредит на 3 млрд долл., который в том числе должен был использоваться для погашения газовых долгов. Но платить никто не собирался. Поэтому в апреле 2014 года мы были вынуждены отменить «декабрьскую» скидку. И перейти – строго в соответствии с действующим контрактом – на цену около 485 долл. за 1 тыс. куб. м, которая Украину не устроила. А позднее (с июня) «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату поставок. Долг Украины на тот момент составлял 4,5 млрд долл.
Украина разбор истории 

При этом российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов. Так, вопросы о подписании Украиной Устава СНГ, об установлении российско-украинской государственной границы или о пребывании Черноморского флота в Крыму решались на основе международного права.
Украина разбор истории 

Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе – «экспансия», «зависимость», что некоторые теперь и делают. Игнорируя тот факт, что речь идет о рабочих местах, зарплатах украинских граждан, налогах в украинский бюджет. Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотни миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долл. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее. Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий.
Украина разбор истории
Но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством.
 Украина разбор истории

Однако государство Украина сделало свой выбор. И даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить, – это их право. Включая право на ошибки.
Украина разбор истории


p.s... Украина разбор истории

★1
Если отбросить некоторые огрехи, то очень хорошо разобрано вот здесь
www.youtube.com/watch?v=YFCdhER9yXU
avatar

garik

Они сами разберутся, давайте про РФ думать, мы в России живем. У нас проблем не меньше. От экономики до коррупции. Ни Обама и не правосеки отменяют электрички, закрывают больницы и подбрасывают губерам по 1 млрд налика домой. Это делают чиновники России.
avatar

kolhoznik

kolhoznik, может быть нада думать обо всем и внутренние и внешние, а то прижмут так, что потом внутренние проблемы покажутся путыми переживаниями.
Идешь по улице думаешь об том как потратить бабло с зарплаты и сколько отложить и куда, а тут наркоман сзади по бошке топором хрясь и ненада больше думать, что приоритетнее защита себя или планирование внутреннего бюджета?
Одно другое не исключает согласе но все же...
хорошая статья! регулярно, каждую неделю здесь её вывешивать вновь и вновь! а где все свидомые хохлобараны? почему не крякают?
avatar

Victor

Челу было скучно, потратил полдня на статью)))) Правда ничего интересного не написал, многие факты отмечены с одной стороны)
avatar

Viking

Viking, Отметь с «другой»!
Или только полаять готов?
avatar

Shmulia

Shmulia, т.е. ты мне предлагаешь тратить полдня, чтоб написать чтото другое? Зачем? Я высказал свое мнение по поводу статьи, а чтото там писать бесплатно не вижу смысла. У меня есть чем заняться, помимо написания ненужных статей.
avatar

Viking

в прибалтике тоже много чего было, а теперь газоны вместо АС и магазины вместо заводов.скоро украине газ вообще не понадобится.промышленность встанет а для населения и своего хватит.если оно останется, это население
avatar

Туземец

В 19 веке не было никакой «украины». До 1917-го года. Потом пришли этнические большевики и в противовес русским создали «украинцев». Заселили русские Киев, Харьков, Полтаву селюками и рагулями, а также разгуливали сельских украинских националистов до конца 20-х годов, когда Сталин схватился за голову, т.к. рагуль уж слишком заносить стало. Так что нет никаких «украинцев», есть малороссы как ветвь единого русского народа. И малороссы они не потому, что маленькие, кстати.
Роман Соколов, т.е. в 1817 появилась Украина. Будем знать.
avatar

Viking

Я вот не понимаю, есть великая русская культура, например. Есть Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин, Есенин, Чайковский, Рахманинов… Вот любой нормальный человек хотел бы ассоциироваться с нацией, которая дала жизнь многим гениям. Но так ведь нет, рагули лезут вперед со своим свиным рылом и говорят русским живущим на т.н. «украине», что вы мол откиньте этих кацапов, а ровняйтесь на «лэсю» «украинку» или крепостного холопа «тараску» «шеучэнку». Достаточно посмотреть один лишь фильм «Анна Каренина» Джо Райта и понять насколько образованные европейцы понимают ЧТО такое есть русская литература и КТО такие русские, чтобы перестать называть себя «украинцами» и ползать перед еврокомиссарами на коленях с просьбой принять себя в европейцы. Достаточно считать себя русским чтобы УЖЕ БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦЕМ.
На украине будет жопа но проблемма в том что эти предатели и проститутки к нам придут с оружием на наши границы но не воевать а как всю жизнь они делали подстрекали и провоцировали и неза что ответствености не несли, хохлам нужно пред страхом смерти очертить их зону ответственности потом посмотрите как они будут ныть, они ничего не соблюдают и не выполняют договоров, они гордяться своим способом увиливать от всего и потешаются неблагодарно всему что им дали. Помогать хохлу последнее дело сейчас, лучше защищаться от них они реально неадекватны
avatar

юрий савин

Понятная картинка «Будущий генерал-губернатор Малороссии беседует с украинскими попрошайками»

Интересно, буду ли когда да либо за подобные вбросы банить? или хотя бы удалят такой разжигающий брэд? зачем здесь это надо?
Хочешь высказаться, пости подобную хрень где в социальных сетях или блогах.
Павел Десятниченко, чувствуется хохлятский стайл, банить убивать жечь жечь, давай напиши статью контраргумент? че клянчить и взывать давай по умному зарисуй почему я неправ.
Где вбросы? напиши какие факты тебя напрягают и где ты ложь увидел? Абсолютно четкие факты. Я пишу про веши которые правильно оформив юридически можно предьявить на полном серьезе украине.
Отделились тогда отдайте чужое! За открытую пасть и выражения антироссийские официально будете платить, лицемерные хохлы этого непонимают по скудоумию видимо.

юрий савин, Что чужое мы должны отдать?) не смешите)
Я даже не про сами факты писал, а про картинки, например, и про некоторые выражения, можно ведь писать просто фактами, без оскорблений и того прочего, или так для Вас слишком сложно и неинтересно?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW