Летняя жара и информационное затишье плавят мозг и притупляют внимание, а между тем довольно часто именно в этот период происходят события, имеющие долгосрочное влияние на рынки. Ключевым фактором первого уровня продолжает оставаться политика центральных банков США, Великобритании и Европы. Причём векторы политики первых двух направлены в прямо противоположную сторону по сравнению с политикой ЕЦБ. Это обстоятельство чревато для экономики ЕС серьёзными последствиями. Однако на горизонте уже начинают маячить выборы президента США, которые в значительной степени определяют мировую политику на ближайшие годы, и рынки реагируют на них весьма рьяно
1.Перспективы развития госфинансов США
Уже весной следующего года в США начнётся предвыборная кампания. Причём кандидаты от обеих партий пока остаются неизвестными. Для рынков важно, представителем какой партии будет следующий президент. Поэтому при анализе ситуации крайне важно отслеживать состояние настроений в американском обществе.
По данным социологического опроса, проведённого Квиннипэкским университетом, действующий президент США является худшим президентом из 12-ти после окончания Второй мировой войны. По антирейтингу Обама обогнал даже Дж. Буша младшего, а именно он удерживал пальму первенства в этом вопросе до настоящего времени. Материал, описывающий содержание опроса, расположен по ссылке:
http://www.vestifinance.ru/articles/44574. А мы лишь обратим внимание на некоторые интересные моменты.
Во-первых, оба этих персонажа идут друг за другом, т.е. каждый следующий президент хуже предыдущего, причём оба продержались по два срока подряд. Это неудивительно, учитывая данные о размерах кредитов, взятых американскими гражданами на получение образования. Мы рассматривали эти цифры в одной из предыдущих статей. Кредитная нагрузка на американское общество по этому направлению просто запредельная. Это неизбежно скажется, и уже начало сказываться, на качестве управления.
Во-вторых, в числе прочего всего 40% населения довольны экономической политикой правительства. И это — при наибольшем росте ВВП США за период с начала мирового финансового кризиса. При максимальной за этот же период занятости, минимальных процентных ставках по кредитам, весьма умеренной инфляции и небывалом росте социальных расходов бюджета. Добавим сюда ещё повышение заработной платны для работников бюджетных учреждений, о котором было объявлено в конце прошлого года. И тогда возникает резонный вопрос: «Как при всех этих параметрах население может быть недовольно экономической политикой?!!». Ответ, пожалуй, может быть только один – параметры не совсем точно отражают действительность. Но об этом мы уже говорили в предыдущей статье.
Ещё одна тенденция, которую отмечают американские социологи, это максимальная за всю историю наблюдений поляризация американского общества. Оригинальная статья об исследованиях, проведённых на эту тему ФРБ Нью-Йорка, приведена по этой ссылке:
http://www.vestifinance.ru/articles/44208. В исследовании так же доказывается, что уровень поляризации не зависит от темпов экономического роста, но очень сильно коррелирует с разницей в доходах богатых и бедных слоёв населения. Собственно, содержание статьи мы рекомендуем изучить в оригинале. Выводы, которые можно сделать из полученной информации, говорят о максимальном расслоении американского общества за всю историю наблюдений, которое напрямую сказывается на способности договариваться у двух основных политических партий. И в настоящее время эта способность минимальна. А это говорит о том, что нас ожидает весьма бурная политическая борьба на выборах президента США, которые состоятся уже в 2106 году, а первый раунд предвыборной кампании, так называемые «праймериз», стартует уже в начале следующего года. Напомним, что договорённости по федеральному бюджету и потолку госдолга так же истекают примерно в это же время. Так что Обаме не удастся спокойно закончить свой президентский срок. Ход предвыборной кампании и результаты выборов в США крайне важны для рынков, т.к. их исход определяет политику на долгие годы.
Реакция рынка на данные прошедшей недели:
Вторник 01.07.2014 в 12-00 GMT – Выступление министра финансов
О недавних данных по ВВП, по сути, не было сказано вообще ничего.
Среда 02.07.2014 в 15-00 GMT – Выступление председателя ФРС Йеллен.
Йеллен вообще заявила, что не стоит повышать ставки ради противодействия надуванию финансовых пузырей.
Четверг 03.07.2014 в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за июнь.
Уровень безработицы за июнь. Торговый баланс за май
Уровень безработицы достиг минимальной за всю посткризисную историю отметки в 6,1%. Новых рабочих мест было создано ощутимо больше, чем ожидалось, а дефицит внешней торговли оказался меньше, чем прогнозировали (это важно, потому что именно недооценка внешней торговли приводится в качестве основания пересмотра темпов роста ВВП за первый квартал). При всём этом доллар укрепился только по отношению к евро, фунт после всего этого даже обновил максимум. Из чего можно сделать вывод, что данные из США рынком практически игнорируются, а котировки меняются под воздействием ожиданий изменения процентных ставок. Однако до принятия конкретных решений пока далеко, так что рынкам неизбежно придётся искать на это время какие-то другие драйверы.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 08.07.2014 в 19-00 GMT – Изменение объёмов потребительского кредитования за май
Ожидается, что показатель составит 21,3 млрд долларов, что несколько меньше данных предыдущего месяца в 26,8 млрд. Но всё равно это самые большие показатели роста кредитов, начиная с 2008 года. Нельзя оценивать этот фактор однозначно положительно, но как показатель потребительской уверенности он вполне положителен.
Среда 09.07.2014 в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС
Вряд ли здесь возможны сюрпризы, но всё равно следует относиться внимательно к этому событию.
Пятница 11.07.2014 в 18-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета за июнь
Прогноз указывает на профицит в 79 млрд долларов, прошлый показатель составлял дефицит в 130 млдр. Эти данные не вызовут серьёзных изменений на рынке, но отслеживание их необходимо для понимания состояния американских финансов.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
Собственная программа количественного смягчения ЕЦБ остаётся одной из самых обсуждаемых тем. На прошедшей неделе к давлению на ЕЦБ с целью скорейшего запуска этой программы присоединился министр финансов Франции М. Вальс, который заявил, что евро переоценён, положительно отозвался о недавних шагах, предпринятых регулятором, и выразил надежду, что ЕЦБ на этом не остановится. Что же подвигло министра финансов Франции к подобным заявлениям? Мы уже не раз обращали внимание читателей на то, что экономика Франции демонстрирует всё больше признаков надвигающейся рецессии. Госдолг Франции по данным Национального статистического управления страны Insee достиг уровня в 1,985 трил. евро, т.е. по объёму долга Франция почти догнала Италию. Хотя в процентах к ВВП госдолг Франции составляет всего 93,5%, ожидается, что к концу 2014 года долг вырастет до 95,6% ВВП даже при условии сокращения расходов бюджета. Учитывая не совсем внятную экономическую политику социалиста Оланда, запуск программы QE европейским центробанком является для Франции хорошим способом поддержать стабильность бюджета. Однако ЕЦБ пока не торопится с принятием этой программы. На наш взгляд, запуск европейского QE раздует финансовые пузыри в мире до невероятных размеров и переложит всю ответственность за разрыв этих пузырей на ЕЦБ. Кроме того, в сложившихся условиях увеличение накачки экономики деньгами по супернизким ставкам для Европы ни к чему не приведёт, т.к. в условиях глобальной финансовой системы все средства автоматически окажутся в Великобритании и США (т.е. на территории с более высокими процентными ставками), т.к. именно там будут наиболее привлекательные условия. Всё, чего сможет добиться ЕЦБ, запуская QE, это снижение курса евро за счёт роста коротких позиций в керитрейде из-за меняющегося процентного дифференциала. На наш взгляд, сомнительное достижение, т.к. экономика Европы будет в этом случае работать на износ, выпуская товары, но не получая инвестиций. Перспективы у подобного пути «выхода из кризиса» нет.
На фоне обсуждения достоинств и недостатков введения европейского QE неожиданно разгорелся банковский кризис в Болгарии. Болгария входит в ЕС, но не входит в зону евро, поэтому проблемы Болгарии не так важны для ЕС, как проблемы Греции. Аналитики утверждают, что распространение банковского кризиса в Болгарии на соседние страны маловероятно, однако не совсем понятны причины этого кризиса. Пока за счёт вливаний со стороны ЕС и болгарского ЦБ ситуацию удалось слегка погасить, но до тех пор, пока не будут устранены причины кризиса. В СМИ пишут, что кризис мог стать результатом атаки на финансовую систему Болгарии, оно может повториться в любой восточно-европейской стране. Отметим, что незадолго до предполагаемой атаки власти Болгарии под давлением Еврокомиссии приостановили работы по строительству болгарского участка газопровода «Южный поток». Нельзя исключать взаимосвязи между двумя этими событиями.
Обзор показателей прошедшей недели:
Понедельник 30.06.2014в 08-00 GMT – Индекс цен производителей в Италии за май
Данные опять вышли хуже прогноза, в годовом выражении минус 1,4%, в месячном минус 0,1%. Т.о. можно говорить, что действия ЕЦБ пока не имеют прямых последствий.
Понедельник 30.06.2014в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС - прогноз на июнь
В целом по ЕС показатель составил 0,5%, что также не указывает на рост цен в ответ на действия ЕЦБ.
Понедельник 30.06.2014в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в Италии — прогноз на июнь
Потребительские цены в Италии растут несколько лучше цен производителей, но это всё равно мало. В годовом выражении данные составили 0,3%, в месячном 0,1%.
Вторник 01.07.2014в 07-55 GMT – Уровень безработицы в Германии за июнь
Безработица в Германии остаётся стабильной — 6,7%, однако новые рабочие места создаются неактивно.
Вторник 01.07.2014в 09-00 GMT – Уровень безработицы в ЕС за июнь
Уровень безработицы составил 11,6%, т.е. такой же, как в прошлом месяце. Это никак нельзя считать прорывом.
Среда 02.07.2014в 09-00 GMT – ВВП ЕС за первый квартал
Данным из ЕС можно доверять, пожалуй, больше, чем из США, по крайней мере сюрпризов здесь встречаются намного реже. В годовом выражении рост 0,9%, в квартальном 0,2% — в полном соответствиями с ожиданием.
Четверг 03.07.2014в 11-45 GMT – Решение ЕЦБ относительно процентных ставок
Четверг 03.07.2014в 12-30 GMT – Пресс-конференция
Новой информации не поступало.
На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:
Понедельник 07.07.2014в 06-00 GMT – Промышленное производство в Германии за май
Мы помним, как промпроизводство в Германии и Франции упало по данным за март. В апреле ситуация стабилизировалась, теперь необходимо следить за формированием тенденции. В месячном выражении прогноз составляет плюс 0,3%. В годовом измерении индикатор почти приблизился к нулевым отметкам.
Вторник 08.07.2014в 08-30 GMT – Промышленное производство в Великобритании за май
В месячном выражении рост ожидается 0,3%, в годовом 3,1%. На фоне слабых данных из Германии и Китая британские данные выглядят весьма уверенно.
Четверг 10.07.2014в 11-00 GMT – Решение Банка Англии относительно процентной ставки.
Банк Англии уже пугал рынки скорым повышением, но, пожалуй, время ещё не пришло, так что если что-то и может повлиять на рынки, так это вероятные комментарии относительно сроков принятия этого решения.
Пятница 11.07.2014в 06-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за июнь
В годовом выражении ожидается рост на 1,0%, в месячном на 0,4%. Для Германии цифры вполне оптимистичные, они, вероятно, основаны на недавних решениях ЕЦБ. Однако многие эксперты утверждают, что подобные действия не дадут желаемого результата.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Китай расширяет список стран, с кем подписаны соглашения о расчётах в юанях. Очередной договор о создании клирингового центра был подписан с ЦБ Южной Кореи. Немногим ранее аналогичное соглашение было подписано с ЦБ Франции. Мы уже освещали эту тему в одной из предыдущих статей. Реализуя подобную стратегию, Китай постепенно выводит свою финансовую систему из-под зависимости от доллара США. Конечно, это не может рассматриваться как недружественный шаг Китая по отношению к США, но как прямая угроза долларовой гегемонии вполне, особенно при перманентном дефиците баланса внешней торговли США и значительном профиците у Китая. Значительное снижение авторитета и влияния США в мире в этом случае неизбежно, правда, ощутимо это станет только через значительный промежуток времени.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Новой информации о развитии событий на Ближнем Востоке пока не поступает, развитие идёт в заданном русле. Территория Ирака вновь становится ареной больших политических игр, правда, афишировать, равно как и форсировать своё участие в этих событиях, основные игроки не торопятся.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.
Информационный вакуум на фоне украинских событий продолжает сохраняться. Фондовый и валютный рынки страны чувствуют себя в этом вакууме вполне стабильно, и пока не понятно, что может нарушить сложившееся равновесие, основанное на этом вакууме. Лето – период отпусков, заканчивается он довольно часто к середине августа чередой непредсказуемых событий. Ждать осталось не так много.
Что касается валютного рынка, то с учётом иракских событий, существенных рисков для курса рубля мы пока не видим. Целевой диапазон колебаний, который балансирует доходы и расходы бюджета при существующих ценах на нефть, составляет примерно 34 – 36 рублей за доллар.
Денис Стукалов, аналитик
ООО «ВЛС Инвест»