Давайте что ль про бизнес поговорим?
Ведь занятие трейдингом ради трейдинга не приносит большого счастья! Все мы склонны так или иначе к созиданию. А если это созидание приносит стабильные денежные потоки и кормит вашу семью — это воообще замечательно!
Сегодня поговорим о ресторанном бизнесе.
Какие тут есть нюансы, которые я бы хотел отметить на свой 100% дилетантский взгляд:
- сверхвысокая конкуренция
- большой % банкротств и закрытий
- проблема найти качественный персонал в Москве
- дорогущая аренда в Москве, справится с которой очень тяжело
- штучному ресторану выжить намного тяжелее, чем ресторанной сети
- нужна большая компетенция в ресторанном бизнесе на старте
- привлекательно иметь свой собственный ресторан для себя и своих друзей, чтобы собираться всегда в 1 месте (хотя в общем для этого не обязательно владеть рестораном)
Интервью с бизнесменами-рестораторами:
Аркадий Новиков (Novikov Group):
http://youtu.be/cuaOhBw0Ni4
Арам Мнацаканов (Пробка, Рыба, Моцарелла Бар, Антрекот):
http://youtu.be/77KijruPOXA
Вадим Лапин (Ginza project):
http://youtu.be/ig1gb2OvXkA
Евгений Каценельсон (Лига пап, Огни, Скромное обояние буржуазии):
http://youtu.be/1JFSWUIHGAs
Леонид Шутов (BBR, London):
http://youtu.be/-VP7vghsoEU
Лариса Невидайло (22 ресторана в Тюмени):
http://youtu.be/9M-MdNDuwHU
Ростислав Ордовский (Росинтер):
http://youtu.be/dK7V7KFC9l8
Айзек Корреа (Корреас, Black Market):
http://youtu.be/XRE5L0LNnOE
Митя Борисов (Жан Жак, Джон Донн, Бонтемпи):
http://youtu.be/WEqXyQYvDqo
Мечтаете о своем ресторане?
У кого есть ресторан(ы)?
Как вам нравится ресторанный бизнес?
Хотели бы октрыть ресторан когда-нибудь?
В каком месте?
Сколько лет окупается ресторан?
Какие затраты нужны на открытие ресторана?
где взять хорошего повора?
Каковы ежемесячные расходы ресторана?
Лучше своя автомойка.
2 очень нравится
3 обязательно в центре (в каком месте… не важно в каком г.)
4 1-2 года максимум (окупаемость)
5 около 10млн руб. если есть своя недвига
6 очень сложный вопрос, легче в технаре (про повара)
7 около 30% (расходы) если делать выше наценку, то можно потерять клиентов.
Ресторан бы назвал либо «В штабе», либо «Революция» либо что-то подобное… сделал бы там оппозиционный или революционный дизайн с цитатами революционеров, врубил бы телеканал дождь на стенах и продавал бы хипстерам и прочим 0,25 колы за 500 р)
Можно внутри автозак поставить… типо ВИП комната)
очень недорого — 5 млн. долларов.
;)
www.kinopoisk.ru/film/819/
где-нибудь в подвале недалеко от центра Лондона или NYC.
Вот еще крутой ресторанчик — мечта любого:
"… Далеко от центра Манхэттена, на Восточной 114-й стрит, в той части Гарлема, которая когда-то давно была итальянской, но уже давно стала пуэрториканской, находится ресторан «Рэо'с». Входишь — ничего особенного: справа барная стойка, слева вход на кухню, а прямо — зал не зал, комната на восемь примерно столов. Стены увешаны сотнями фотографий разных знаменитостей мира кино, искусства и политики, у одной из стен стоит музыкальный автомат сороковых годов. Кроме того, народ: все столы заняты, за барной стойкой не протиснется даже хорек, все помещение охвачено дурманящим запахом домашней итальянской кухни, стоит шум и гомон, и надо всем этим царит хозяин ресторана Фрэнки Пеллегрино. Следует сказать еще вот что: столики в «Рэо'с» не заказываются, а покупаются, скажем, на год, или на всю жизнь, при этом стол покупается на определенный день недели (кроме субботы и воскресенья, когда ресторан закрыт(!). Допустим, вы купили стол на каждую среду, и предположим, что вы в какую-то среду прийти не сможете. В этом случае вы звоните и сообщаете, что ваш столик свободен, и вот тут-то позвонят какому-то счастливцу, который записался в очередь год тому назад и сообщат, что он может прийти в среду..." Познер ©
www.yelp.com/biz/raos-new-york
яхты-лодки из углепластика клепал где нить в Греции
или на востоке Итальяшии.
Сейчас актуальна тема здорового натурального питания.
Много на эту тему всего начало появляться. Кто эко-поселения организовывает, кто фермеров ищет и объединяет, кто продукцию от фермеров в город доставляет.
Не дешевая, кстати, продукция у них, но попробовав понимаешь, что на самом деле в магазинах продают.
Первоначальных затрат больших нет, только маркетинг, а дело благое для всех участников процесса.
lavkalavka.com/
1. Самый неудачный Кафе «Лаванда» Питер, улица Марата. В октябре 2012 парни выкупили бизнес цена вопроса 2 млн рублей, + 600 тыр., вложили в ремонт, дизайн и т.п. Три зала! По пятницам устраивали вечеринки. В апреле 2013 продали за 1,5 млн. Ошибки: плохой маркетинг, маленькая подушка безопасности. — если интересно могу расписать в деталях + фото и интервью владельца. :-) парень сейчас работает управляющим в Марчелиусе.
2. Удачный правда сезонный: кафе в стиле милитари «СССР» май 2012 конец сентября 2012, апрель 2013 — сентябрь 2013. Рассчитан на страйкболистов. Цена вопроса меньше 1,2 млн руб. На 18 августа прибыль была порядка 2 млн руб. Военная палатка, отличная кухня, сногсшибательная атмосфера, с 20.00 конкурсы ;-)
3. Май 2013 — н.в.Москва. В общем суши и т.п. Доставка и т.д. Несмотря на выручку в 200 тыр в день и маршу в 300% пока токо начал показывать выше нуля. — очень сложно найти грамотного управляющего, чтоб и не воровал еще! :-)
всегда следил за твоими постами, даже решил зарегаться, чтобы вопрос задать.
А можешь чуть подробнее опытом поделиться? если можно в личку, а то я почему-то сам тебе не могу в личку написать…
и вписаться в смету(не дать много на взятки). )))
ПС. Сейчас проектируем такой ритейл как Верный., довольно активно развивается, но до Магнита ему очень далеко.