Удивительно однообразны реакции пишущей публики на рыночные движения.
Стоит пройтись рынку на пару процентов — как тут же появляются многозначительные сентенции, которые не жалко использовать под ежегодный отчет какого-нибудь олигархическогог акционерного общества. На пару процентов вверх — и вот вам «результаты монетарной политики», на пару процентов вниз — и вот они «отсутствие фундаментальных причин для роста». После чего неопытные трейдеры, воодушевленные глубоким пониманием рынка, встают в описанную позу с плечиком этак 20-м… ну, результат в общем понятен.
Коллеги, напоминаю простую истину: рынок 80% времени находится во флэте. Приближение к его границам не говорит ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ, кроме как о возможности поиграть на отбой. Даже пробой границ не говорит ничего. Поэтому нет смысла тратить силы на сотрясание воздуха, объясняя свершившийся факт чем-то цветисто умным и подгоняя фундамент под то. что вы видите на рынке. Смешно, право слово. Фундамент не меняется раз в неделю.
Отдельно выскажусь по поводу унылых речевок, предостерегающих от «поиска дна». Тут всё очень просто: для бесплечевого инвестора «поиск дна», по сути, просто один из способов заработать чуть побольше и чуть побыстрее. Уже много раз было сказано «умные деньги формируют позицию долго». Ну так предостерегаторы, какое вам дело до того, что кто-то сформирует позицию чуть умнее? А для плечевика «поиск дна» — нормальный шанс утащить в клювике что-то с рынка. Главное всё равно РМ и ММ, а не «работа только по тренду». Эти все мантры могут создать впечатление, что тренд такая волшебная вещь… типа вошел по нему — и ничего не надо. Это не так. Под вопли «нас продают с февраля» некоторым трендовикам пришлось бы сидеть с мая, пересиживая без плеча процентов 8-10...
В общем, удачи всем. Не читайте аналитиков и пишите аналитику класса «что вижу, то и пою».