Блог им. Robin222
Рубль признан самой эффективной валютой 2025 года, показав впечатляющий рост более чем на 40%, пишет CNBC
Несмотря на продолжение войны, снижение цен на нефть, жесткие санкции и экономический спад, российская валюта продемонстрировала значительное укрепление.
В разгар затяжного конфликта, снижения цен на нефть, жестких санкций и экономического спада российский рубль продолжает укрепляться.
По данным Bank of America, в этом году рубль продемонстрировал самые высокие показатели в мире, увеличившись более чем на 40%.
Мощное укрепление рубля в 2025 году знаменует собой резкое изменение курса по сравнению с предыдущими двумя годами, когда валюта резко обесценилась.
Наблюдатели за рынком полагают, что укрепление рубля связано с контролем за движением капитала и ужесточением денежной политики.
Слабость доллара является дополнительным бонусом.
Что же способствует укреплению рубля?
По мнению наблюдателей рынка, озвученному CNBC, рост рубля не связан с внезапным ростом доверия иностранных инвесторов.
Скорее, это результат ужесточения контроля за движением капитала и проводимой политики. Дополнительным фактором является ослабление доллара.
Брендан Маккенна, международный экономист и валютный стратег Wells Fargo, называет три причины роста рубля.
По его словам, Центральный банк России решил сохранить высокие процентные ставки, контроль за движением капитала и другие валютные ограничения были ужесточены, а также был достигнут некоторый прогресс в поиске мирного решения конфликта между Россией и Украиной.
Центральный банк России продолжает придерживаться ограничительной политики для сдерживания инфляции. Процентные ставки внутри страны остаются на уровне 20%, а кредитование ужесточается.
Высокие процентные ставки удерживают местные предприятия от импорта товаров, что снижает спрос на иностранную валюту среди российских предприятий и потребителей, отмечают отраслевые эксперты.
По словам Андрея Мелащенко, экономиста Renaissance Capital, спрос на иностранную валюту со стороны местных импортеров снизился из-за слабого потребления.
Это снижение стало толчком для рубля, поскольку банкам не нужно продавать рубли для покупки долларов или юаней.
В первом квартале 2025 года наблюдалось «затоваривание» потребительской электроники, легковых и грузовых автомобилей, которые активно импортировались во второй половине прошлого года в ожидании повышения импортных пошлин, отметил московский экономист.
Охлаждение потребительской активности в первую очередь коснулось товаров длительного пользования, которые составляли значительную часть российского импорта, отметил Мелащенко.
Кроме того, российским экспортёрам необходимо конвертировать долларовые платежи в рубли, что увеличивает предложение валюты.
Импортёрам, с другой стороны, не нужно продавать рубли для оплаты товаров в долларах.
Правительство России требует от крупных экспортёров возвращать часть своих доходов в иностранной валюте в страну и обменивать их на рубли на внутреннем рынке.
В частности, нефтяная промышленность конвертирует иностранные доходы обратно в рубли, отмечают аналитики
По данным Центрального банка России, с января по апрель объём продаж иностранной валюты крупнейшими экспортёрами России составил 42,5 миллиарда долларов.
Это почти на 6% больше, чем за четыре месяца до января.
Сокращение денежной массы Центрального банка России также поддерживает рубль, считает Стив Ханке, профессор прикладной экономики в Университете Джонса Хопкинса.
По его словам, в августе 2023 года темпы роста денежной массы, созданной Центральным банком России, выросли до 23,9% в год.
С января этот показатель стал отрицательным — в настоящее время он сокращается со скоростью -1,19% в год, отметил Ханке.
Кроме того, надежды на мирное соглашение между Украиной и Россией после избрания Дональда Трампа президентом США вызвали некоторый оптимизм, отметил Маккенна из Wells Fargo.
Ожидания реинтеграции России в экономику спровоцировали некоторые потоки капитала обратно в рублёвые активы, несмотря на контроль за движением капитала, который в некоторой степени поддерживал силу валюты.