Блог им. somewone
С 2021 года в периметре СИБУРа есть две публичные компании, которые часто попадают в поле нашего зрения — много инвесторов на Смартлабе, кто был или по-прежнему является акционером этих компаний.
Из последнего интересного из жизни этих компаний — рекомендация СД НКНХ и КОС по вопросам дивидендов. в первом случае она составила 2.93 руб на обычку (ДД 3,3%) и преф (ДД 4,2%), во втором – 4,15 руб на обычку (ДД 5,5%) и 0,25 руб на преф (ДД 1,3%). Инвесторы часто выражают недовольство тем, что после того, как предприятия вошли в состав СИБУРа дивидендов, стало как будто меньше. Давайте разберемся на примере свежих результатов за 1кв25 по РСБУ, и насколько тезис про дивиденды валиден.
НКНХ по итогам 1кв25 увеличил выручку более чем на 30% — до 71,9 млрд рублей, КОС — рост порядка 35%, до 31,2 млрд рублей. По прибыли от продаж видим тоже ощутимый прогресс: НКНХ +19,6%, КОС +78,6%. Иными словами, рост идет не только в объеме, но и по рентабельности.
Последние несколько лет НКНХ инвестировала в проекты роста. В первую очередь — конечно, этиленовый комплекс ЭП-600. Проект потребовал около 200 млрд руб. капекса и наконец заработал. ЭП-600 даст не только значительное увеличение мощностей и обеспечит сырьем дозагрузку действующих мощностей на НКНХ и КОС. Сырье с установки пойдет и на новые проекты, которые находятся в данный момент на стадии активной реализации (металлоценовый полиэтилен, «стирольная цепочка»).
На КОС была также активная фаза. Завершение модернизации производства полиэтилена даст эффект в приросте выручки уже в этом году. А впереди еще — пуск установки по производству Гексена, R&D-центр и запуск фабрики катализаторов. В условиях общемирового тренда по импортозамещению — это особенно актуально.
Как бы цинично ни звучало, но рост показателей не бесплатный. Но то, что мы полагаем особенно важно для долгосрочных инвесторов – четкое следование дивидендным политикам. На фоне целого града новостей о том, как СД самых разных компаний не рекомендовали дивиденды — от Магнита, НЛМК, Норникеля до целого триллера с Газпромом, решение о дивидендных выплатах у НКНХ и КОС, сохраняющих к тому же активную инвестиционную деятельность, как минимум свидетельствует об ответственном отношении компаний к действующим акционерам.
Дивиденды КОС также исправно платит, направляя на них большую часть чистой прибыли
Вывод: НКНХ и КОС под управлением Сибура только наращивают финансовые показатели, при этом компании исправно платят дивиденды согласно дивидендным политикам.
По итогам 1 квартала 2025 года обе компании показали существенный рост результатов на фоне реализации инвестиционной программы. Впереди еще много капекса у НКНХ и 3 года потенциально скромных дивидендов, однако это осознанный фокус с целью роста бизнеса и, соответственно более мощной базы для выплаты дивидендов.
Местная легенда — Александр Шадрин, например, котирует НКНХ smart-lab.ru/blog/1160141.php