Блог им. somewone
Пока большинство фармкомпаний постепенно восстанавливает темпы роста и возвращается к доковидной динамике, ПРОМОМЕД уже уверенно двигается вперед, причем с опережением собственных ориентиров. Операционные результаты за 1 квартал это наглядно подтверждают – компания не просто сохраняет заданный курс, а демонстрирует темпы, заметно превышающие среднерыночные. Разберем показатели более детально и погрузимся в суть.
Выручка за квартал достигла 4,5 млрд руб. +86% год к году. Для сравнения, по данным IQVIA, совокупный рост российского фармацевтического рынка составил лишь 16%. Другими словами, компания растет в 5 раз быстрее рынка.
Особенно мощный рывок сделан в ключевых направлениях:
• Эндокринология — +171% год к году, до 1,6 млрд рублей
• Онкология — +252% год к году, до 1,3 млрд рублей.
За счет чего такой бурный рост?
Знаковым событием этого квартала стал коммерческий запуск Тирзетты — первого отечественного тирзепатида (лечит ожирение и сахарный диабет II типа). Препарат был выведен в рынок с опережением графика, и уже за три месяца обеспечил свыше 1 млрд рублей выручки.
В то же время квартальные результаты подтверждают эффективность долгосрочной инвестиционной стратегии ПРОМОМЕД по расширению географии присутствия изаблаговременным вложениям в R&D. Только за первые три месяца в этом году было:
– проведено 51 клиническое исследование
– зарегистрировано 10 новых патентов
– получено 6 регистрационных удостоверений
Еще одной ключевой составляющей стратегии является фокус на разработке и производстве инноваций. На этом фоне доля выручки от инновационных препаратов выросла до 69% (годом ранее — 58%), а ключевые направления (эндокринология и онкология) уже формируют 65% от общего объема продаж. Это говорит, о структурных сдвигах в портфеле компании и о высокой маржинальности новых продуктов.
Каков итог?
Компания в рамках проведения IPO заявляла ориентиры на 2025 год — рост выручки на 75% и EBITDA >40%. Учитывая достигнутые результаты, выполнение этих ориентиров представляется реалистичным.
Кейс ПРОМОМЕД обретает масштабы одного из наиболее динамичных и качественно растущих бизнесов в секторе. Если текущая траектория сохранится, компания может претендовать на статус системного игрока с устойчивыми конкурентными преимуществами в высокомаржинальных нишах.