<HELP> for explanation

<<<<<<предыдущая страница  

 
Часть одиннадцатая. Без названия, так как все понятно без слов.

 

 

Обратный путь проделали в такой же позе. Теперь у меня был новый квартирант — Игорь.

Оказалось — нормальный мужик, бывший спецназовец. Наш спортзал обрел нового ментора, и уже через два дня я делал упражнения по его системе, с утяжелениями, динамически изменяемым весом, и коронным финишем любого подхода, когда он прикладывал контрусилия на штангу, и я должен был завершить подход отдав все силы. В этот момент разрешалось орать. Я орал.

 

Часто вспоминал слова седого, что жить — это как поднимать штангу. Вроде просто, но тяжело.. Седой, седой.. что же ты сделал. Этот его ход не выходил у меня из головы. Вроде все шло по плану, контроль мы получили, не без труда, но цель выполнена. Зачем убегать? Если Максим прав, и он с самого начала знал, что Алиса нас кинет, то зачем был этот спектакль? А когда мы слили 3 млн. долларов — он выглядел подавленным очень даже натурально. Может все-таки что-то изменилось перед самым его исчезновением?

 

Понедельник, 13 июля ознаменовался сильнейшим ралли. Акция открылась с гэпом, и, без каких-то новостей полетела вверх.  





Похоже на тот самый шортокрыл, подумал я. Все-таки 2.5 млн акций в шорте — это не шутка. Мы были по прежнему ниже значимого уровня в 13.5 долларов, но продавцам коллов с 10м страйком похоже пришлось не сладко. Экспирация была в эту пятницу, то есть через 4 дня, и их коллы вошли в деньги. Надо было хеджировать покупкой базового актива. Вероятно они и задрали цену, ведь для 2 тыс. проданных опционов нужно купить под 150 тысяч бумаг. Коллы страйка 12.5 тоже меж тем были около денег. Еще топливо для роста.

 

Ночью, я не мог долго заснуть, и неожиданно понял. Все стало ясно как день. Ну конечно! Коллы! ДО решил набрать себе долю через опционы. Небось покупал на падении, а не продавал, как грозился. Я разбудил Игоря и рассказал ему свои мысли. В принципе, мог рассказать про свой вчерашний сон — он все равно ничего не понял, а просто набрал Максима и дал мне трубку: - на, расскажи ему.

 

Я пересказал. Максим обещал вернуться с ответом. Несмотря на ночь, он перезвонил мне примерно через полчаса.

- Я разговаривал с ОД. Установка такая: докупить завтра 500 тысяч акций, чтобы при превышении уровня в 20 — мы не потеряли контроля. Акции не сдавать ни при каких обстоятельствах. Коллов новых не продавать. Если будут еще указания — свяжемся. Спи.

Легко сказать.. Я проворочался до 4х часов. Начинало светать.. Я с трудом уснул.

 

На следующий день была кровавая баня для медведей. Рынок открылся диким гэпом, и все продавцы коллов 12.5 и 15 страйков, а также 17.5 страйков начали покупать. Я с большим трудом собрал 350 тысяч акций — аски были редкие, и спред был такой космический, что покупать было очень трудно.  





Вечером позвонил ОД.

- Сколько собрал?

- 350 тысяч.

- Сможешь добрать еще 150?

- Думаю да.. но спрос на акции сумасшедший. Люди кроют шорты, продавцы коллов хеджируют позиции...

- Не волнует, - перебил он. - Завтра нужно купить еще 150.

 

Он отключился.

Завтра...

 

Мне впервые пришло в голову сесть, и посчитать расклад.

У нас 15 355 000 акций. Чуть более 50%. У ДО оставалось около 6.5 млн. То есть в рынке — примерно 7.5 млн.

Если ДО покупал на лоях или на падении.. допустим 1 млн. Тогда в рынке 6.5.

 

Из этих 6.5 — как минимум 10% - это спящие. Физики, получившие акции при приватизации, долгосрочные портфели, про которые забыли. В общем те акции, которые реально во фри-флоат не участвуют. То есть не больше 6 млн.

Коллов продано было около 5 млн. Еще под 2 млн. short-interest. То есть через 3 дня, когда будет экспирация, людям тупо не хватит акций на рынке, чтобы поставить их по проданным коллам!

И чтобы прикрыть свои риски, продавцы коллов будут покупать акции, занося цену выше и выше, и выводя новые страйки в деньги, что вызовет новые покупки.

 

Корнер!

Рынки производных финансовых инструментов породили возможность чудовищных схем. Никто не остановит тебя от продажи колла на акцию, особенно далеко вне денег. Их можно продать хоть миллиард штук, если будет покупатель. Никто не заботится о том, что если цена акции будет выше страйка — миллиарда бумаг просто нет физически. Предполагается, что опцион может быть закрыт об контрагента. А если он не захочет продавать? Что тогда? Что будет, если продавец не сможет поставить акцию покупателю по требованию? Я не знал.

Утром вышла новость — ZZZZ подписалось с китайцами. Контракт не был сорван. Отличный пинок под зад шортистам. Асков не было. Штаты открылись в облаках, и понеслись в стратосферу. Я докупил 150 тысяч только где-то около 30.

 

Рынки просто рвали вверх. Продавцам опционов и шортистам не хватало ликвидности, а экспирация была уже послезавтра.


 

Я представлял себе армии продавцов далеких ОТМ уже почувствовавших, что 100 долларов упало в их карман. И видел их глаза, которые округляются от факта, что через 3 дня 100 долларов превращаются в убыток 10 тысяч, и, чтобы остановить потерю денег, надо купить акцию. А никто не продает.

Мне казалось, что на улице стоит вой. Вой всех продавцов ОТМ опционов. Холод пробежал у меня по спине.

Я отрапортовал Максиму, что 150 тысяч куплено и нашему контролю ничего не угрожает, хотя и довольно дорогой ценой. Он в ответ повторил, что акции не продавать ни под каким предлогом. Хотя чего мне повторять — я и так понимал остроту положения.

 

В четверг резня косолапых продолжилась. Акция подошла к уровню 40, где, похоже стоял айсберг. Появился первый осознанный аск, в который топла била целый день, закрывая свои шорты, и хеджа убыточные опционные позиции. К вечеру цена даже немного откатила до 38.

 

Наступила пятница, 17 июля. Аск на 40 куда-то пропал. Для тех, кто надеялся что в конце концов все образуется само собой настал последний шанс. В течение дня цена поднимались куда-то к 42м. Ближе к закрытию рынка пополз вниз ОИ по опционам. Цена тоже начала откатывать. Похоже, шоу заканчивалось.

 
 

 

В понедельник сток слился на приличных объемах. По ценам выше 30 он уже никому не был нужен, поэтому лили быстро, резко и на любую цену. Я думаю трейдеры будут долго обходить эту дьявольскую бумагу стороной, так как поимели, похоже, всех.


 

На следующий день приехал Максим. Он был не многословен.

- Держи конверт. Это оплата твоих услуг. Как ты догадываешься, все что произошло должно остаться только в твоей голове. С этого момента ты нас не знаешь, не видел, мы тебя тоже. Удачи.

Я взял документы, бросил в чемоданчик джинсы, шлепки и футболку с ноутом, и вышел. Поймал такси и первым же рейсом улетел в Стамбул.

 

В конверте было 50 тыс. долларов. ОД действительно отличался жадностью.

 

Часть 12. Мудрый старец.

 

 

Я сидел в лучшей кебабной в Стамбуле, с видом на Золотой Рог. Это была открытая веранда, на крыше. Место абсолютно не туристическое, но то, что творили здешние повара с мясом — было произведением искусства.

 

По проливу шныряли мелкие корабли и медленно ползли за тягачем океанские лайнеры. Я сидел в своих мыслях и пил правильный чай.

- разрешите?

 

На секунду я опешил, от странного желания незнакомого человека сесть за мой столик. Но через секунду мое состояние сменилось еще более сильным недоумением.

 

- Седой??!!

- Гном??!! - Седой деланно удивился, как будто тоже не ожидал меня тут встретить. Его кривляния вернули меня в равновесие.

- Но как?! Какого хрена?!

- Как как... каком кверху. Соскучился.

Я не знал с чего начать спрашивать. А седой похоже не спешил удовлетворять мое любопытство.

 

- у меня к тебе миллион вопросов!

- А ты новостей не читаешь что ли? - Седой решил ответить вопросом на вопрос.

- Нет. Я вообще после твоих заварух месяц прихожу в себя. Так что не читаю вообще ничего. Что там случилось?

- ДО продал акции на хаях. По средней примерно 35. А так как я покупал для него много коллов..

- Ты покупал?!

- Ну да. Покупал. То эти коллы превратились еще примерно в 4 млн. лонга. Позавчера ДО продал этот стейк китайцам, тем, с которыми у ZZZZ контракт на 10 лет. По 25 долларов. Теперь у них примерно 15%. И контроль ОД им особо не помеха, так как с их контрактом они сами ему шарики могут крутить на любое число оборотов.

- То есть ДО вышел? - я все равно ничего не понимал.

- А ты так и не въехал, я смотрю. Гном, гном...

 

Подошел официант, седой заказал кебаб с мятой.


- А я был уверен, что ты все сразу поймешь. - он продолжал меня стыдить.

- Еще несколько месяцев назад ДО понял, что ОД собирает акции до контрольного, и остается уже немного. Рано или поздно, он бы докупил эти два миллиона, и тогда пакет ДО стал бы стоить в 2 раза дешевле и он превратился бы в обычного минора. То есть факт получения контроля ОД — это неизбежность. А раз процесс нельзя предотвратить — то его нужно возглавить.

- то есть ты изначально был на стороне ДО?

- Ага. И Алиска тоже. Привет тебе передает, кстати. Вон, видишь, сидит за тем столиком и машет. Осуществляет передачу привета.

Я посмотрел и действительно увидел Алису. Волосы были абсолютно черные, стрижка короткая. Я бы не узнал ее даже за соседним столом, но это была она. Я помахал в ответ.

 

Она подошла и села за наш столик. - Привет! Давно не виделись. Отлично выглядишь!

- Ну.. ты тоже ничего. Прям турчанка!

- Я тут открываю гному глаза на произошедшее. Он нифига не понял, оказывается. Приходится заполнять пробелы в интеллекте через инъекции с информацией.

- Да, продолжай. - попросил я. - То есть вы решили организовать ему выход по лучшим ценам?

- Ты посмотри, - обратился седой к Алисе, - только тебя увидел, как умище прямо поперло!

- Ну конечно, - продолжил он, - жадность ОД сыграла ключевую роль. Когда он узнал, что можно получить контроль не заплатив премию, а еще и купив подешевке — он согласился моментом. Схема действительно была рабочая. Вот только цели она преследовала две.

- Поэтому сначала сделали этот задерг наверх, - подхватила Алиса. - Тем самым убили двух зайцев - вышли примерно третьей частью акций по приемлемым ценам, и показали ОД, что его контроль может быть поставлен под сомнение. Нам нужно было быть уверенными, что он сдуру не начнет сливать акции на финальном разгоне. Правда пришлось мной пожертвовать. А мне так на вилле нравилось...

- Ну тут немного подфартило, - продолжал седой. - рынки повалились. Мы свои репорты пустили, запубличили факт, что ДО акции сливает. Ну ты помнишь.

 

Я кивнул.

- А тут еще эта жадина решила не дать выйти ДО по нормальным ценам, и ОД включился в игру на нашей стороне. Начал негатив гнать, не стал голосовать против торможения контракта с китайцами. Впервые проявил единение в СД. Китайцам, кстати, уже тогда сказали, чтобы не дергались, контракт будет. А ДО в тайне договорился о продаже 15% по цене 25. Узкоглазые — ушлые черти, не то что европейцы со своими корпоративными правилами. В интриги играть умеют.

- ДО конечно тоже тот еще актер. - Алисе нетерпелось рассказать подробности, - он предъявил ОД что тот нарушил понятийку, и начал уговаривать его продать акции до 33.3%. ОД отпирался как мог, что мол фонд не его, и еще крепче вцепился в свои бумаги.


У меня в голове пазл складывался с невероятной быстротой.

- Мы не надеялись опустить акцию ниже 10. Но ОД сам помог. Ну и РТС упал на 40%.. Короче мы начали тарить все что ниже 10 за акцию и затем еще первые дни роста до 15. Набрали почти полтора миллиона. И почти на 5 миллионов акций коллов накупили. Заправили ракету, и ключ на старт!

- Развод получился знатный, - седой довольно отхлебнул чаю. - мы решили не рисковать, и начали скидывать при подходе к 40 за акцию. В принципе, можно наверное было и до 100 догнать. Но ДО сказал не жестить. Дальше я тебе уже говорил. Продали мы весь стейк ДО по средней около 31, если учесть первую продажу. А то, что получили по исполненным коллам, в среднем по 16.5 — задвинули китайцам по 25. Больше 30-ки подняли только на китаёзах. И вышли с премией.

- Круто... - я сидел ошарашенный масштабностью и продуманностью происходящего. - А что сейчас? ОД вам бошки не поотрывает со своими головорезами?

- А за что? У него только одна обида, что Алиска его на 3 мульта развела. Остальное ведь его не коснулось. Он контроль получил. Ну ДО с ним договорился, что 3 ляма - это плата за нарушенную понятийку, так что претензий официально нет.

- Ну вообще ее побег — было рискованно. Меня, кстати, на полиграфе проверяли. А могли ведь и сразу после выходки Алисы нас вдвоем потащить на детектор.

- Тут у нас попка была прикрыта чугунной сковородкой. Не прорвешься. - седой довольно улыбался. - Максимка — мой сослуживец. Вместе в спецуре были. Но остальные гоблины не в теме, поэтому тебя пришлось потрясти по настоящему.

- Понятно...Ну и еще вопрос — как ты меня на этот раз нашел? Опять что ль Славка заметил?

- Хахаха! Ты ведь болтун, находка для шпиона. Сам говорил, где лучшие кебабы в Турции. Шенген у тебя закончился. Самолеты оттуда из безвизовых городов напрямую летают только в Стамбул. Не в Сербию же ты ломанешься. Как только Максим тебя отпустил — мы сюда. Сняли гостишку рядом, твою фотку дали администратору на входе, попросили набрать как появишься. Двух дней не прошло...

Я сидел пораженный логикой.

 

- Да, еще один вопрос. Зачем ты меня нашел?

- Говорю же, соскучился. Не считай меня гномосексуалистом только, но я к тебе привязался. Вот и Алиска тоже привязалась. Ко мне. Так привязалась, что только и говорит — давай гнома на свадьбу позовем, давай позовем!

- Чего?!

Они сидели вдвоем и улыбались.

- Ну в общем да, - Алиса заметно покраснела, - в сентябре женимся.

- Хочешь, тебя усыновим. Ты же нам как родной! А? - седой в неловких положения чувствовал себя лучше всех. - эй, официант, - он поймал за рукав турка, - выпить нам чего-нибудь принеси, а? - и седой пощелкал себя сбоку по горлу.

 

Официант тут же понял. Русские — они везде одинаковые.

Алиса уже ушла в гостиницу, и мы с седым приканчивали вторую бутылку местной настойки.

- Как у тебя закончилось с ОД? - седой разлил еще по рюмочке.

- Да никак почти. 50 штук. Хорошо что пальцы целы., - я вздохнул. - Как говорил один мудрый старец — опыт, это то, что ты получаешь, не получив того, что хотел.

- Это не мудрый старец говорил, а старый муд-к. - Седой откинулся на кресле, - я как-то пил джин с гипертоником, и этот болезный человек сказал мне замечательную вещь: в условиях давления рождаются алмазы. Так что не бойся трудностей. Будь сильнее их. Не сдавайся вообще никогда. Понял?

 

Мы выпили.

 

- Кстати вот. - он достал из внутреннего кармана своего льняного пиджака тонкий конверт и положил на стол.

- Что это?

- Твоя тридцадка баксов. Я купил на нее 30-х коллов по 15 центов. Сдал по 8 долларов. Примерно 1.6 млн. долларов вышло. Счет на твое имя в UBS. В конверте — пароли и коды на онлайн-банк.

- ты серьезно?! - я не мог поверить.

- вполне. Ты их заработал. Ладно, я спать, - он поднялся из-за стола и зевнул. - За ужин сам расплатишься?

- Конечно... - пробормотал я, все еще пребывая в шоке. - А как мы завтра встретимся?

- А никак. Потом встретимся. Найду. Никуда не денешься, шарик круглый.

И седой ушел спать.

 

 

КОНЕЦ
....все тэги
Регистрация
UPDONW