sheffield

Читают

User-icon
64

Записи

69

Как давать в долг


Всем привет!

Я думаю у всех есть друзья, которые когда-то просят о денежной помощи или взять в долг. И получается неловкая ситуация — вроде и отказать человеку в просьбе не хочется и понимаешь, что деньги не будут работать. А если человек дает в долг под % своим знакомым, то это конечно днище, лично для меня такие люди просто piece of shit. Но есть выход, а именно:

1. нужно удостоверится, что человек берет в долг на полезное дело, а не на покупку авто например.
2. нужно удостоверится, что сумма которую Вы даете действительно поможет ему, а не является песчинкой в общем пуле долгов.
3. нужно давать не маленькую сумму и на разумный срок (до 5 лет)

Пример из моей практики — мой друг, перешев рубеж в 30 лет осознал ловушку среднего класса, что бы он не делал принципиально ничего не меняется, да может чуть лучше условия работы, зарплата, материальные блага, но нет принципиальных изменений. Вроде со стороны все ок, но человек реально всегда хотел заниматься другим. После нашего разговора я предложил ему взять в долг у меня, уволится с работы и пойти учится на год как раз по той професссии по которой он всегда хотел работать, за этот год он бы и отдохнул, и приобрел бы новые навыки, и сменил бы круг общения и понял бы куда двигаться дальше. Сумма долга покрывала обучение и даже позволяла ему нормально жить (в дополнении к его личным накоплениям), таким образом он купил опцион. После окончания обучения он бы начал либо новую карьеру, либо вернулся назад. 

Откуда я взял деньги и почему я не вложил их вместо этого в spy+tlt со вторым плечем? У моей бабушки в погребе была водка, универсальная валюта, когда надо что-то сделать — пригласить рабочих. В современном мире такой универсальной валютой является золото, имея физическое золото можно тихо и просто входить в бизнес, покупаю долю, брать кредиты на бизнес, давать и получать гарантии. Это супер инструмент, но только физический, а не бумажный. Я ежегодно покупаю золото для детей, и мне оно не понадобится в течении лет 10-15, соотвественно я имею возможность направить его на дело, помочь другу, что я и сделал. Я дал ему долг на 5 лет, не в деньгах, а в 1 кг. золота. 

В итоге, он выучился, первый год у него не очень складывалась карьера, пошел на позицию уровнем ниже чем раньше, но за счет своей страсти достаточно быстро вырос. И сейчас зарабатывает примерно столько, сколько и раньше, но зато кайфует от своей работы. Слиток он мне вернул через 3 года. А потом я попросил его о небольшой профессиональной услуге, которую он мне оказал бесплатно. Мораль такова — надо копить деньги, использовать их для взаимовыгодного сотрудничества, помогать другим людям. Это simple life.  Всего этого люди навсегда лешаются залезая в кредиты.

Эту схему не я придумал, я ее подсмотрел в исламском банкинге и адаптировал под себя. Кстати, рынок исламских банков растет очень быстро, как раз за счет того, что выдает в долг на дело, а не на глупости всякие.  В СССР были кассы взаимопомощи, тоже очень классная тема. В общем, я считаю, что люди должны сами организовываться и помогать друг другу, и возможно block chain этому поспособствует.


UPDATE: я не занимаюсь этим в промышленных масштабах, у меня такая ситуация была всего два раза. сумму выдавал деньгами эквивалентную стоимости 1 кг золота на момент выдачи, забирал так же деньгами и моментально совершал покупку кг. золота. суть в том, что это позволяет уйти от %. так же я не терял на налогах: как был со слитком, так и оставался. более того, если все организовать правильно с финансовой точки зрения, то можно еще часть налогов вернуть или создать убыток, который в будущем зачтется при расчете налогов.     


Нетократия


Всем привет!

Недавно ехал в машине и услышал по радио достаточно старую песню группу Army of Lovers, которая называется Hands Up, что сразу непомнило мне о книге, которую написал один из ее участников совместно с каким-то профессором стокгольмской школы экономики. Книга называется «Нетократия» — о новой элите, которая формируется в пост-капиталистическом обществе. Суть простая — кто владеет информацией, тот владеет миром :) Информация как средство манипуляций, информация как средство зарабатывания денег, информация как средство самовыражения. А фокус работы с информацией вот в чем — нужно иметь и развивать аналитические навыки, что бы в море мусора научится выделять структуру. Легко ли стать аналитиком? Очень даже нет, более того среда как раз таки пытается этому помешать, ведь всем известно, что так называемое поколение Y испытывает сложности с чтением больших документов. 

В мире происходят колоссальные сдвиги вокруг информации — современный подросток в Нью-Йорке мало чем по сути отличается от подростка в Москве или Гонконке. Доступ к информации позволяет сделать общество человечество единым… если отбросить весь политический треш… в любой стране мира люди хотят жить, любить, созидать, дружить, общаться… Но путем манипуляций с информацией это все можно превратить в гипертрофированный фарс… типа унификация людей, убийство культур и т.д.… Я не верю в унификацию, я верю в системность — выстраивание связей между разными кластерами разных культур, чему кстати способствуют технологии… А кому-то очень выгодно вытащить какого-нибудь фрика наружу и сказать «смотрите они все такие» и понеслось…

( Читать дальше )

Про евреев, азию, бизнес и армию


Всем привет!

Меня как-то обвинили в том, что я пишу сумбурно — вероятно так и есть, пишу просто по настроению, а времени все мысли оформлять отдельными постами нет. Для чего пишу? Все просто, есть желание поделиться опытом — сейчас это модная тема «giving back to society», да и это вполне естественно.

Про азию:
--------------

Когда я приехал работать в одно иностранное государство, мне было очень непривычно, что планировка дома предполагает спальни по 13 метров (и это еще хороший размер, бывает вообще по 9). Сравнивая с нашими комнатами 15-20 метров, такие спальни казались просто шкафами. Т.е. дом может быть большим и дорогим за счет кучи других комнат (несколько гостинных, игровая комната, комната для тв), но спальни все равно маленькие. Как-то упомянув эту проблему в разговоре с коллегой, я получил ответ: «ты считаешь это маленькой комнатой? это просто футбольное поле… тебе надо в Гонког»… и через некоторое время я действительно поехал туда, не просто перевести переговоры, а жить и работать… Азия совершенно иначе устроена, нежели мы думаем. Во первых, там вместо коррупции тотальное хардкорное кумовство, т.е. миритократией даже и не пахнет. Это не плохо и не хорошо, это их культура.

( Читать дальше )

Про нищебродов и этику


Всем привет!

Есть такая поговорка — «Бедность не порок, нищета — порок». Ее толкование очень простое — тот, кто трудится, тот точно нищем не будет. Он может быть бедным по причине разных обстоятельств, но точно не нищим. Всегда было, а с появлением интернет стало еще заметнее, что есть такое понятие, как духовная нищета, что является так же пороком по сути.  Давайте отвлечемся от разных эмоционально окрашенных вопросов вроде политики и подумаем — а как можно определить духовно нищего человека? Люди, которым за 30, и которые уже имеют жизненный опыт могут такого человека определить всего по паре фраз и внешнему виду (не одежде, а походке и взгляду). Этот человек не уверен в себе, он ходит немного сгорбившись или пытается выглядеть напыщенно, но это ему не идет (я думаю все прекрасно понимают, что костюм нужно уметь носить, и все видели как минимум в аэропортах негров с часами Cartier или арабов с золотыми Rolex — вроде бы вещи не плохие, но вообще не в тему и не умеют они их носить).


( Читать дальше )

Про недвижимость


Всем привет!

Детство я провел в деревне, недалеко от Москвы. Там есть пара дач больших чиновников, но место само по себе не дорогое, не рублевка и даже не новая рига. Было там несколько детских садиков, встаешь утром — нет садика, «случайно» сгорел (без жертв, естественно). Через какое-то время на месте сгоревшего садика появляется домик — башенки, башенки, сложные ломаные крыши и как минимум 3 этажа. Думаю всем понятно… в одном таком месте заселился авторитетный человек, поставил вагончик с охраной и автоматчиками и иногда отпускал алабаев погулять… страшно было, в общем люди решили больше не ходить по этой улице, хорошо что улица была отдаленная и ее можно было заменить другим маршрутом… что интересно… буквально через пару домов от него был дом одного известного и респектабельного чиновника… Один раз случился конфуз — алабай несильно покусал женщину и порвал пальто, авторитет пришел лично извинился, дал денег и пристрелил собаку… Был один покосившийся домик рядом с ним и жил в нем какой-то старый пенсионер, сначала он хотел купить дом — он там явно был не в тему, но потом купил участок немного подальше и построил новый дом и пенсионер туда переселился… Новый дом получиля лучше прежнего, кстати…  Все его побаивались, но уважали… в деревне он на свои собственные деньги отреставрировал храм — причем реально большой, а не маленькую церковь. В общем, он вполне вписался в среду и стал неотъемлемой частью этой деревни. Это был хороший пример того, что жить по понятиям можно и вполне неплохо. Понятия основаны на взаимном уважении границ. 

( Читать дальше )

А. Мовчан про А.Г.

Всем привет!

Это интересно… как было классно на неразвитом рынке раньше :) Сидишь, щеки надуваешь, собираешь деньги, перекладываешься из одних бондов в другие, показываешь что-то немного лучше инфляции и выступаешь переодически умно рассказывая про экономические процессы и все слушают — ведь это почти «заграничный господин» и «инвестиционный бутик», наверное даже с западным МБА. А тут… бац… индустрия поменялась и технологии стали доступны любому инвестору и больше нет потребности в бутиках, любой может запросто составить портфель из ETF, который будет иметь просадки порядка 12% и шарп 1.3 — аккурат как у господина Мовчана (он как-то говорил, что у него шарп именно такой). Уверен, через год Василий будет продвигать 10 разных робо-адвайзеров от Финама со словами «вот то что нужно на самом деле» :)))

finbuzz.ru/andrej-movchan-sravnil-torgovlyu-na-istorii-s-religiej/

Конечно, А.Г. прав, а Мовчан представитель институционального мира не имеющий опыта в алгоритмической торговле и ему важен не столько результат, сколько AUM, ведь комиссии именно с него платятся, а обосновать почему инвестор должен довольствоваться немногим больше инфляции он умеет очень хорошо. Я бы сказал, что вся эта история очень здорово отражает развитие нашего рынка и технологические инновации. Бутики безусловно остануться, ведь надо же оптимизировать налоги и правильно структурировать активы, но они больше не смогут продавать свои услуги исключительно на иллюзии, что у них есть особый skill для анализа рынка.



  



О компетентности и упорстве

Всем привет!

Давно не был на сайте, как-то он немного изменился, очень много около-политических и около-экономических топиков, которые вызывают не самые приятные ощущения. Ну да ладно… вчера посмотрел ролик, который выложил Василий Олейник и стало совсем грустно и я, пожалуй, опишу свои мысли. Индустрия вообще достаточно интересная и не маленькая, вот к примеру различные роли:

1. trader — выполняет полученные приказы по покупке/продаже финансовых активов  
2. analyst — выполняет экономический анализ актива с целью выработки прогноза вида — купить, дежать, продать на период от 3 месяцев
3. portfolio manager — управляет портфелем финансовых активов, сходных характеристик (напр.: акции, облигации) в рамках фонда
4. asset manager — управляет набор активов разных классов, как финансовых, так и нефинансовых
5. investment manager — управляет финансовыми активами для конкретного клиента в соотвествии с его целями
6. wealth manager — управляет благосостоянием конкретного клиента, включая инвестиционный процесс
7. legal counselor — специалист, осуществляющее юридическое сопровождение инвестиционного процесса
8. accountant — специалист осуществляющий бухгалтерское сопровождение инвестиционного процесса

Есть еще второстепенные роли (не значит менее важные!): risk manager, chief investment officer, business development manager. Самая крутая роль — это asset manager, т.к. она требует очень большого опыта и знаний из разных областей (особенности законодальства недвижимости какой-нибудь Бельгии и одновременно управление long-short портфелем акций на Московской Бирже). Не будем рассматривать эту роль, т.к. это уже пик карьеры.

Если посмотреть на все эти роли, то можно увидеть, что возможностей для развития достаточно много и более того, работа с деньгами требует междисциплинарных знаний. Все эти роли обслуживают инвестиционный ПРОЦЕСС, а не ТЕМУ — и это очень важно, задача любого частного трейдера — это фактически инженерная задача — создать свой собственный инвестиционный процесс, именно поэтому обсуждение каких-то конкретных особенных ситуаций не имеет никакого смысла. Решение такой инженерной задачи — дело не для глупых людей, более того быстро эта задача не решается. 

Когда говорят, что рынки меняются и система может умереть — это означает всего лишь то, что у данного человека не решена инженерная задача, не выстроен процесс, а есть всего лишь какая-то стратегия работающая при определенных рыночных условиях. Если стратегия умирает, значит это изначально всего лишь ТЕМА, а не основа инвестиционного процесса. Теория и практика показывает:

1. Практически все trend following стратегии зарабатывают на высокой волатильности
2. Если использовать простые инструменты, то нельзя найти статистически устойчевой контр-трендовой стратегии

Исходя из вышеописанного, основой инвестиционного процесса может быть следующее:

1. портфель облигаций
2. какая-то трендовая стратегия

Я специально не говорю, что п.2 должен быть на акциях — он может быть и на фьючерсах, но облигационный доход должен перекрывать периоды низкой волатильности.  

Вывод 1: Мне не нравится, когда говорят, что рынок хуже реального бизнеса. Одно без другого не может существовать в современном мире. На рынке есть множества возможностей для профессионального развития — нужно только выбрать роль и учится, что бы стать компетентным. Мне одному кажется, что шортить широкий рынок америки через фьючи или cfd это некомпетентно? Обычно это делают через системную покупку путов (есть у Кирилла Ильинского). Я может быть и сноб, но в финансовой индустрии так принято — надо постоянно учится и получать образование, если ты хочешь стать компетентным. Лично я воспринимаю автора видео как «эксперт в области брокерского обслуживания» и это классная профессия, но portfolio management или аналитика требует других компетенций, хотя бы для того, что бы понять о чем говорит Кирилл Ильинский, я уж не говорю об экономике.

Вывод 2: Есть такая русская поговорка «говори человеку, что он свинья и он скоро захрюкает». Прекратите друг друга поливать грязью и называть даже в шутку «дебилами», «нищебродами», «отправлять на завод» и т.д. Это ведет к деградации личностной и как следствии профессиональной. Среда имеет огромное влияние на жизнь человека — именно поэтому говорят, что надо общаться с людьми, которые лучше тебя. Есть еще одна поговорка: «если ты поднялся, подними друзей или оставь их», звучит жестко, но смысл у нее не такой прямоленейный, подумайте на досуге. Представьте, что Вы просто инженеры в виртуальном НИИ, которые выстраивают процесс. Представлять себя циничными воротилами на рынке мирового капитала будете когда заработаете хотя бы 100 лямов зелени и у Вас еще останутся комплексы, не раньше.

Вывод 3:  Я не видел людей, которые добились успеха и которые относятся к своему делу как к второстепенному. Диверсификация это замечательно, только вот есть еще такое понятие — концентрация / фокус. Я видел очень много людей, которые теряли фокус пытаясь диверсифицироватья. Обычно говорят — до 35 развивайте свои слабые стороны, после 35 — свои сильные. Дело в том, что выхлоп от выстроенного инвестиционного процесса колоссальный и не может быть сравним ни с одной наемной работой. Этот выхлоп не только в деньгах, а еще и в возможностях для роста. Поэтому я бы сказал, что надо не диверсифицироваться, а расти в рамках выбранного профессионального направления (это кстати тяжелее, чем переключиться на что-то еще).

Вывод 4: спекуляции — это круто, но только в рамках выстроенного инвестиционного процесса. Пенсионные фонды тоже спекулируют, они берут часть дохода от бондов и покупают акции потому что им кажется это это правильным, но суть в том, что даже если они ошибаются — это не приносит им сильных убытков. Правда заключается в том, что сами по себе инвестиции нужны не для того, что бы заработать, а для того, что бы сохранить. Заработать — это про спекуляции, и это требует правильно выстроенного процесса. Формула такая:

богатый + инвестиции = богатый
бедный + инвестиции = бедный, но чуть получше
бедный + спекуляции + инвестиции = (бедный, но чуть получше || богатый)

Если человек говорит, забейте на спекуляции и давайте просто инвестировать — перед Вами «эксперт по брокерскому обслуживанию», которому наплевать на Вас, а важны только Ваши комиссии.

Вывод 5: учитесь, учитесь и еще раз учитесь!!! в современном мире компании стали меньше, технологии стали дешевле, знания стали бесплатными — не использовать это все просто глупо. 

P.S: пожелание к смарт-лабу — сделать раздел с тестом ФСФР1.0, что бы люди могли могли подготовится и сдать его, а так же что бы в профиле отмечалось.

О самоуважении

Всем привет!

Я видел вчера была дискуссия работает ли ТА или нет, меня это честно говоря совсем не волнует т.к. если все же рассматривать трейдинг как некоторую бизнес активность, то каждый сам выбирает как ему этим бизнесом управлять. Меня пока еще волнует другое (может я идеалист конечно) — это отношение к результату труда человека. Я давно писал и до сих пор придерживаюсь такого мнение, что несмотря на то, что российский рынок далеко не самый большой и разнообразный, концентрация умных людей и их качество в российском любительском трейдерском сообществе просто на порядок выше, чем в любой другой стране мира, именно поэтому тут можно встретить людей и из других стран и регионов. Все бы было замечательно, но есть такой анекдот:

Приходит молодой черт в ад на стажировку, видит три котла:

1. один плотно закрыт крышкой и сверху завязан цепями
2. второй с открытой крышкой и двумя чертями-охранниками рядом
3. третитий возле входа без крышки и без охраны

Он спрашивает у старших товарищей, а чем они отличаются? На что ему отвечают:

( Читать дальше )

Про Грефа


Всем привет!

Дочитал я тут Пелевина и его пространство Фридмана… мне понравилось, но читать не просто. Меня удивляют многие люди, которые в Грефе видят:

1. новую кровь
2. эффективного менеджера
3. инноватора
4. визионера

Сразу вспоминается старая пословица «на безърыбье и рак рыба». Оставим попсу с книжкой про слона, оставим истории с маккинзи, оставим популизм про страну дауншифтера — это все мелочи, но есть одна вещь, которая навсегда лишила меня симпатии к Грефу, а вернее вызвало стойкое ощущение отвращения. В одном из интервью он упомянул о том, что было бы хорошо вернуть деньги, которые сбербанк в 90-х отобрал у населения. Я тогда был маленьким, но все помню и что самое интересное… большинства людей, которые потеряли деньги уже нет в живых. А как классно поиграться в слова — сказал, офисный планктон ткнул «лайк», забыл и вот ты уже герой. И на фоне всего этого, история с костюмом выглядит дешевкой — в реальности тесты делают не так, почитайте хотя бы что такое планирование экспериментов в статистике, прежде чем делать выводы. Это чистой воды PR, весьма эффективный кстати. И еще, если хочется кем-то повосторгаться — это первый признак психологии жертвы, а значит в спекуляциях и бизнесе пока делать нечего. Восторгайтесь лучше Верой Брежневой — это как естественнее и правильнее. 



Хорошее упражнение

Всем привет!

Если рассмотреть полупрофессиональных управляющих, то за последние несколько лет появилось несколько хэдж-фондов, основанных на энтузиазме (не будем рассматривать профессиональные фонды):

1. Фонд Дмитрия Солодина (ликвидирован, дорогое операционное обслуживание)
2. Фонд UT (ликвидирован, дорогое операционное обслуживание)
3. Фонд Давида Серебренникова Rossmix (ликвидирован, вероятно так же из-за операционных расходов)
4. Фонд Дениса Еганова, в котором работает механизатор (несколько лет болтается возле нуля)

Денис Еганов все таки личность немного другого масштаба, чем все остальные, но я его включил для статистики. Я лично симпатизировал Давиду, у него хорошая и прозрачная идея. Солодин — не системщик, UT — с секретной стратегией это просто несерьезно. В spears можно найти список российских хэдж-фондов, их не так уж и мало, но тут именно мелкие, построенные на энтузиазме создателей.

Задачка (представьте, что вы либо устраиваетесь на работу в консалтинговую контору, либо это реальный кейс):

( Читать дальше )

теги блога sheffield

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн