Тысячи тонн золота в Уганде

    • 19 июня 2022, 14:14
    • |
    • Zmey
  • Еще

В Уганде обнаружили много золота. Так пишет Рейтер. Сообщение было опубликовано ещё 6 июня, но до наших инвесторов дошло только в последние дни, следом за перепостами в жёлтой прессе на Западе. Разберёмся с темой и мы.

Итак, по данным оригинального сообщения обнаружено сразу 31 миллион тонн руды, в которой содержатся 320,158 тонн золота. Месторождения были открыты сразу в нескольких районах страны в результате аэрофотосъёмки, за которой последовали геофизические и геохимические исследования и анализы. Жёлтая пресса добавила к этому и оценку запасов в 12 трлн. долларов, что превышает стоимость всего золота, добытого на нашей планете за всю историю. В общем, презренный жёлтый металл, как обычно, обречён на падение.

Но в реальности всё очень просто. Во-первых, типичное содержание золота в руде составляет… несколько грамм на тонну, иногда несколько десятков грамм, поэтому 31 миллион тонн может содержать лишь 320 тонн чистого золота, но никак не 320 их тысяч. Во-вторых, речь идёт именно о руде, а вовсе не россыпях, так что для оценки запасов потребуется пробурить десятки и сотни шахт. Как пример, крупнейшее в мире месторождение Витватерсранд в Южной Африке уходит на глубину 3 км и имеет неправильную геометрическую форму. Аэросъёмка тут бесполезна.



( Читать дальше )

Реальная прибыль Газпрома 2

    • 15 июня 2022, 16:45
    • |
    • Zmey
  • Еще
Первая часть.

Модель, которая изложена выше, позволяет определить не только истинную амортизацию, но и восстановительную стоимость внеоборотных активов (на картинке выше они отмечены как активы). Ассоциированные организации в этом контексте, фактически, консолидируются с основной компанией, а все прочие статьи внеоборотных активов (гудвилл, долгосрочные финансовые активы, а также долгосрочная дебиторская задолженность и предоплата) в целях упрощения рассматриваются как часть основных средств. После этого результаты компании тестируются на снижение оборачиваемости активов (отношение выручки к восстановительной стоимости).

И в этом аспекте дела у Газпрома обстоят значительно лучше. Во-первых, несмотря на довольно слабую конъюнктуру во второй половине десятых годов, компания демонстрирует уверенный рост выручки (в реальном выражении +1% в год). Во-вторых, компания не показывает никакого сколь-нибудь значимого падения оборачиваемости активов. Темпы роста восстановительной стоимости внеоборотных активов составляют 1,5-2% в год (то есть, соизмеримы с темпами роста выручки). Для компании, которая обвешана социальными обязательствами и перманентными претензиями со стороны иностранных партнёров, это выглядит более чем прилично, так что претензии к менеджерам по поводу неэффективных инвестиций абсолютно беспочвенны.

Реальная прибыль Газпрома 2



( Читать дальше )

Реальная прибыль Газпрома.

    • 08 июня 2022, 14:52
    • |
    • Zmey
  • Еще

Представьте, что Вы учредили акционерное общество, оплатили его стартовый капитал 100 рублей и приобрели на него какое-то оборудование. Указанные 100 рублей сразу же отразятся в отчёте о движении денежных средств как капитальные вложения, но они не отразятся в расходах. Вместо этого, исходя из опыта и требования законодательства, Вы определите срок службы своего оборудования (например, 5 лет) и тип его амортизации. Чаще всего используют линейный тип, в рамках которого актив ежемесячно списывается равными долями. Отсюда, ежегодная амортизация оборудования составит 100/5=20 рублей, и именно эту сумму Вы будете учитывать как расходы на протяжении следующих 5 лет, хотя фактически они делаются прямо сейчас.

Казалось бы, всё хорошо. 100 рублей, затраченные сегодня, и аналогичные 100 рублей, учтённые как расходы в следующие несколько лет, равноценны, однако инфляция делает подобный учёт некорректным. Если покупательная способность национальной валюты снижается, то 20 рублей когда-то потом это меньше, чем 20 рублей прямо сейчас. В результате расходы на амортизацию занижаются, а прибыль компании, соответственно, преувеличивается. В случае перманентного увеличения цен, чем больше темпы инфляции и срок службы Вашего оборудования, тем больше при прочих равных условиях окажется и преувеличение чистой прибыли.



( Читать дальше )

Оцениваю МТС и Ростелеком

    • 17 мая 2022, 16:01
    • |
    • Zmey
  • Еще

Продолжаю оценивать отдельные российские акции (предыдущий пост) Сегодня в фокусе моего внимания лидеры на рынке связи – МТС и Ростелеком. В целом, они очень похожи. Мобильная и стационарная связь, Интернет, различные цифровые услуги, хотя Ростелеком более диверсифицирован. Это и центры обработки данных, и различные государственные программы. Но есть и существенные различия. МТС классическая частная корпорация с хорошим фри-флоат, тогда как Ростелеком, фактически, контролируется государством. МТС не стремится увеличиваться в размерах и планомерно осуществляет байбек; Ростелеком, наоборот, довольно активен на рынке слияний и поглощений. С 2010-го года компания произвела целых две допэмиссии.

Но результаты скорее похожи, нежели отличаются. Выручка на одну акцию, если считать её в постоянных рублях, последние годы систематически сокращается. МТС поддерживает ситуацию за счёт обратного выкупа, тогда как Ростелеком просто теряет около 1,5% в год. Но при этом имеется огромная разница в рентабельности продаж. МТС за последние 10 лет превращает в чистую прибыль 11% от своей выручки, Ростелеком только 5,5%. Год от года эти параметры, конечно, колеблются, однако на длительном интервале времени они довольно устойчивы. На дивиденды обе компании направляют почти 100% своей чистой прибыли. Разница только в том, что МТС начал проводить чисто дивидендную политику на несколько лет раньше.

Оцениваю МТС и Ростелеком



( Читать дальше )

Почему компании завышают чистую прибыль?

    • 05 мая 2022, 17:39
    • |
    • Zmey
  • Еще

Когда мы исследуем ту или иную компанию, то в первую очередь смотрим на её прибыль. Но отражает ли эта прибыль истинное положение дел? В одном из прошлых постов я описал цифровые компании и высказал предположение, что отсутствие прибыли или даже хронические убытки являются вполне нормальной картиной, если компании активно растут. Сегодня я предлагаю взглянуть на обычные корпорации из традиционных секторов экономики. По ним можно выделить две основные причины, почему заявляемые в отчётностях (бухгалтерские) результаты отличаются от истинных экономических.

В первую очередь, это стоимость основных фондов. По правилам бухгалтерского учёта компании отражают свои производственные активы (здания и оборудование) по стоимости приобретения за вычетом накопленной амортизации. Представим, что некоторое сооружение было построено 20 лет назад и обошлось предприятию в 1 млрд. рублей. Срок службы здания 50 лет, амортизация линейная 2%. Балансовая стоимость здания, таким образом, получается всего 600 миллионов, а амортизационные отчисления 20 миллионов. Но инфляция действует неумолимо, и эти значения уже не являются адекватными. Восполнить износ на заявленные 20 миллионов у компании никак не получится.



( Читать дальше )

Какие активы в России Вы бы сейчас купили?

    • 23 апреля 2022, 20:28
    • |
    • Zmey
  • Еще

Какие активы в России Вы бы сейчас купили?

Российские акции
Российскую недвижимость
Драгоценные металлы
ОФЗ или депозит в рублях
Наличные доллары
Я бы свалил из России
Что-то другое
Всего проголосовало: 774

Представьте, что у Вас миллион долларов кэша.

Нравится опрос? Не забывайте ставить лайк.


Цифровизация как враг экономики

    • 22 апреля 2022, 13:23
    • |
    • Zmey
  • Еще

Пятница. И я немного наброшу на вентилятор. В дополнение ко вчерашнему посту про ЯД и ВК. Почему инвесторам не стоит рассчитывать, что двузначные темпы роста этих компаний сохранятся ещё годы и десятилетия.

Информация необходима для создания любого конечного продукта, но сама по себе она никогда не является этим продуктом. Люди не роботы и байты они не кушают. Прямо сейчас Вы читаете этот блог и тоже получаете информацию. Но Ваша конечная цель заработать на инвестициях или просто рационально распорядиться своими средствами и иными ресурсами, чтобы в итоге получить от жизни как можно больше. Но больше конечных продуктов — еды, одежды, жилья, развлечений, поездок. Фильмы и музыка, кстати, тоже являются такими продуктами. Но исключительно как произведения искусства, а вовсе не как информация, которая служит для сохранения, копирования и воспроизведения.

Из этого следует несколько важных выводов. Первое – цифровизация и роботизация в состоянии обеспечить рост производительности труда, но отнюдь не совокупного потребления. В результаты мы получаем резкое увеличение числа ненужных людей, которые не востребованы экономикой, а также замедление её роста, несмотря на якобы технологический бум. Все прочие неприятности вроде перманентного стимулирования мировой экономики, пузырей и кризиса перепроизводства долга вытекают именно из этого противоречия. Второе – как бы ни увеличивалась скорость обработки данных, доля информации в мировой экономике существенно уже не вырастет. Закон убывающей предельной полезности действует неумолимо, поэтому лучшие участки, где информация жизненно необходима, уже выбраны. Соответственно, не стоит надеяться и на бурный рост прибыли сектора в целом.

И да. О том, что молодёжь через одного уже цифровые аутисты, которым не интересно ни учиться, ни трахаться, я уже умолчу. Хотя это, по-моему, вполне логично, ибо побочный урон от любого явления принципу предельной полезности не подчиняется.


Оцениваю ВК и Яндекс

    • 21 апреля 2022, 20:21
    • |
    • Zmey
  • Еще

В прошлый раз я описал некоторые особенности развития цифровых корпораций, в том числе, и российских. Сегодня я продолжу исследования, загляну в отчётности этих компаний и попробую выставить по ним таргеты. Речь идёт о Яндексе и ВК.

В первую очередь, обе компании быстро увеличиваются в размерах. В реальном выражении за последние 10 лет (2011-2021) выручка Яндекса прибавила около 10 раз (что соответствует ставке роста выше 25%). Результаты ВК скромнее (примерно 16%), но по сравнению с остальным рынком они всё равно впечатляющие. Количество акций у обеих компаний также росло, но их изменение (10-15% за весь период) по сравнению с ростом выручки незначительное.

Впечатляющей прибыли, в отличие от первой половины прошлого десятилетия, у компаний не наблюдается, особенно если вычленить из неё чисто инвестиционные и прочие разовые статьи (например, доходы от владения акциями других корпораций). Но принимать данные результаты как негативные, как я описывал в прошлый раз, нет никаких оснований. Эта прибыль появится в будущем, когда прекратится рост всего цифрового сектора экономики.
Оцениваю ВК и Яндекс



( Читать дальше )

МВФ. Свежие данные по ВВП России

    • 19 апреля 2022, 18:12
    • |
    • Zmey
  • Еще

Свежие данные из IMF World Economic Outlook. Сначала немного по России. В 2021-м году мы получили неплохой рост реального ВВП. В прошлый раз пик делового цикла был в 2014-м. Если сравнивать два пика, то прирост в 1% в год страна всё же имела. Аналогичные результаты получаются и по росту реального ВВП ППС на душу населения. Это жиденько на фоне других государств, но всё равно не так плохо, учитывая динамику цен на сырьё и общую отсталость страны в плане манипуляций с дефлятором. Обращаю внимание, что для динамики ВВП важна средняя цена той же нефти (в прошлом году она была около 70 долларов против 110 в первые годы десятилетия), а также определённый временной лаг, пока нефтедоллары конвертируются в рост потребительской активности внутри страны. На 2022 год прогнозируют спад реального ВВП на 8+ процентов, а дефлятор чуть менее 25%. ИМХО, это весьма правдоподобно.

Другой интересный момент Турция. Несмотря на проблемы с туризмом и, особенно, с курсом национальной валюты и долгом реальный ВВП ППС на душу населения снова ускорился. По сравнению с тем же 2014-м годом он показывает рост 3.5% в год. Это несколько меньше, чем у признанного европейского лидера, Польши, однако существенно выше, чем по Евросоюзу в целом (если сравнивать с 2008 годом, то по нему получается менее 1% — ниже, чем у России). Это наглядно показывает, что высокая инфляция и глубоко отрицательные реальные ставки отнюдь не препятствуют росту. И даже в плане инвестиций в образование и технологии Турция далеко не мировой лидер, но темпы роста уровня жизни показывает очень достойные. Что касается уже упомянутой Польши, то по ней обращает внимание чудовищно низкий по меркам Европы уровень цен в ВВП (в 2021 году 0.47 против 0.79 по Евросоюзу в целом). Вот вам и главный секрет успеха. А вы демократия, демократия!



( Читать дальше )

Почему цифровые гиганты часто убыточны?

    • 19 апреля 2022, 14:14
    • |
    • Zmey
  • Еще

В 2021-м году все основные цифровые гиганты России (Яндекс, ВК и Озон) показали чистый убыток. В США убытки технологичных компаний также не редкость, причём иногда они являются буквально систематическими – фиксируются год от года и просто увеличиваются по мере роста компаний. Многие традиционные индикаторы, например, цена-прибыль, в данном случае не применимы, а сами компании и вовсе выглядят как банкроты, однако инвесторы не спешат избавлять от их акций. Мне кажется, всё это нужно попробовать объяснить.

Но начать придётся издалека. С того, что у каждой компании имеется рыночная, балансовая и восстановительная стоимость. Рыночная это её совокупная капитализация (стоимость акций всех типов), балансовая – размер чистых активов согласно балансовому отчёту. Но любые активы, в соответствие с принципами бухгалтерского учёта оцениваются по стоимости приобретения, поэтому всякий баланс, в силу инфляции, оказывается оторванным от реальности.

Чтобы решить эту проблему, в экономический оборот была введена так называемая восстановительная стоимость. Она применяется к зданиям и сооружениям, оборудованию и даже объектам интеллектуальной собственности, отражая затраты, которые потребовались бы для создания или приобретения того или иного актива в настоящее время. Можно сказать, что это справедливая рыночная цена чистых активов компании.



( Читать дальше )

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн