Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 940,9 млрд |
Выручка | 990,0 млрд |
EBITDA | 341,3 млрд |
Прибыль | 171,9 млрд |
Дивиденд ао | 309,93 |
P/E | 5,5 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 2,0 |
EV/EBITDA | 2,6 |
Див.доход ао | 27,6% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
06/12 ВОСА по дивидендам за 3 кв 2024 года в размере 49,06 руб/акция | |
16/12 CHMF: последний день с дивидендом 49,06 руб | |
17/12 CHMF: закрытие реестра по дивидендам 49,06 руб | |
Прошедшие события Добавить событие |
Многих по началу смущает, что большинство аббревиатур пишется по-латински (CHMF, EBITDA и пр.), а ВОСА, стоящая рядом, это русская аббревиатура.
Почему падать должно? Предполагаю, что до дивов будет только рост.
Павел, завтра BOCA
Александр Кузнецов, что это?
Павел, завтра BOCA
Народ, проясните, пожалуйста, за Северсталь (еще Норникель и НЛМК): почему в пандемийщину они растут, причем не только за год, но и исторически, и будет ли обвал по вашему мнению? Беру ради дивов на долгосрок, но тоже не хочется покупать на пике. Спасибо!
Александр Дудин, обвал обязательно будет! Ради дивов и на долгосрок я бы подождал обвала.
Dobermann, я бы не рекомендовал ничего ждать, надо быть в рынке всегда, постоянно. Ждать можно долго, а деньги обесцениваются.
Вася Баффет, был такой в моем детстве мультик про коршуна, страуса и ящерицу.
Dobermann, продолжи мысль…
Вася Баффет, «Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь». Смысл корячиться на дивах, когда на размер этих дивов/ х2 (х3 и т.д.) может сходить не один раз даже в обычный год, а уж сейчас и подавно — все знают, что должен был прийти снайпер и взять переход на мушку — но люди пока по переходу идут и живые — значит снайпера нет? Разве вводные поменялись? Паровоз очень тяжело остановить, но остановив, еще тяжелее разогнать. И до ковида копьи ломали по обвалу 50/50, что поменялось? оптимизм рулит?
Dobermann, хороший мультфильм вспомнил. Инвестиции гораздо меньше требуют времени и нервов, чем спекуляции. Плюс на долгосроке гораздо очевиднее результат. Это не единственная причина для меня выбирать именно инвестиции, но довольно существенная.
Вася Баффет, так я согласен, просто брать надо на боях а не хаях
Народ, проясните, пожалуйста, за Северсталь (еще Норникель и НЛМК): почему в пандемийщину они растут, причем не только за год, но и исторически, и будет ли обвал по вашему мнению? Беру ради дивов на долгосрок, но тоже не хочется покупать на пике. Спасибо!
Александр Дудин, обвал обязательно будет! Ради дивов и на долгосрок я бы подождал обвала.
Dobermann, я бы не рекомендовал ничего ждать, надо быть в рынке всегда, постоянно. Ждать можно долго, а деньги обесцениваются.
Вася Баффет, «Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь». Смысл корячиться на дивах, когда на размер этих дивов/ х2 (х3 и т.д.) может сходить не один раз даже в обычный год, а уж сейчас и подавно — все знают, что должен был прийти снайпер и взять переход на мушку — но люди пока по переходу идут и живые — значит снайпера нет? Разве вводные поменялись? Паровоз очень тяжело остановить, но остановив, еще тяжелее разогнать. И до ковида копьи ломали по обвалу 50/50, что поменялось? оптимизм рулит?
Dobermann, хороший мультфильм вспомнил. Инвестиции гораздо меньше требуют времени и нервов, чем спекуляции. Плюс на долгосроке гораздо очевиднее результат. Это не единственная причина для меня выбирать именно инвестиции, но довольно существенная.
Александр Дудин, если ради дивов на долгосрок — тогда вообще пофиг, будешь потом докупать и средняя цена покупки усреднится. Я сам покупал и дороже 1000 и дешевле. Средней ценой покупки доволен, при этом дивиденды получал неоднократно и продолжаю. Опять-таки, если на долгосрок берёшь, то будет ли обвал — тебе должно быть пофиг. От себя добавлю — да, будет, это как снег зимой.
Вася Баффет, спасибо.
Просто все купленные дивовые бумаги тащат портфель вниз, что очень неприятно. Ну, и после новости о хороших дивах бумага ракетериует, и тогда ущерб еще больше.
Александр Дудин, не знаю, я с этим сталкиваюсь постоянно и это не кажется мне главной проблемой. Самая большая проблема по рублёвым активам — девальвация рубля.
Вася Баффет, я думал над покупкой иностранных, даже сделал расчет небольшой. Если курс рубля в мою сторону будет, я немного выиграю, если нет — сильно проиграю. + постоянная самостоятельная доплата 3% от дивов в наложку
Александр Дудин, именно. Поэтому у меня лично и рублёвые активы и долларовые. Теперь курс всегда движется в мою сторону!
Вася Баффет, для входа на Interactive Brockers нужно от 1.3 миллиона, чтобы комиссии себя отбивали, что многовато для меня.
Александр Дудин, есть же наши брокеры. Там всё гораздо умереннее. Про IB можно думать со 100 000 баксов, меньше невыгодно.
Вася Баффет, вроде 10 000 USD. Опять же, разве за вычетом -3% в налоговую с дивов это будет иметь смысл?
Александр Дудин, покупаю каждый день по немногу бумагу которая больше всего просела с моего портфеля. Иногда чтото добавляю, иногда продаю, но дивидендные сильные компании только докупаю. Всем доволен, кайфую, чего и всем желаю
Александр Дудин, если ради дивов на долгосрок — тогда вообще пофиг, будешь потом докупать и средняя цена покупки усреднится. Я сам покупал и дороже 1000 и дешевле. Средней ценой покупки доволен, при этом дивиденды получал неоднократно и продолжаю. Опять-таки, если на долгосрок берёшь, то будет ли обвал — тебе должно быть пофиг. От себя добавлю — да, будет, это как снег зимой.
Вася Баффет, спасибо.
Просто все купленные дивовые бумаги тащат портфель вниз, что очень неприятно. Ну, и после новости о хороших дивах бумага ракетериует, и тогда ущерб еще больше.
Александр Дудин, не знаю, я с этим сталкиваюсь постоянно и это не кажется мне главной проблемой. Самая большая проблема по рублёвым активам — девальвация рубля.
Вася Баффет, я думал над покупкой иностранных, даже сделал расчет небольшой. Если курс рубля в мою сторону будет, я немного выиграю, если нет — сильно проиграю. + постоянная самостоятельная доплата 3% от дивов в наложку
Александр Дудин, именно. Поэтому у меня лично и рублёвые активы и долларовые. Теперь курс всегда движется в мою сторону!
Вася Баффет, для входа на Interactive Brockers нужно от 1.3 миллиона, чтобы комиссии себя отбивали, что многовато для меня.
Александр Дудин, есть же наши брокеры. Там всё гораздо умереннее. Про IB можно думать со 100 000 баксов, меньше невыгодно.
Александр Дудин, покупаю каждый день по немногу бумагу которая больше всего просела с моего портфеля. Иногда чтото добавляю, иногда продаю, но дивидендные сильные компании только докупаю. Всем доволен, кайфую, чего и всем желаю
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.