<HELP> for explanation

Банк Санкт-Петербург форум

Цена акции: 61.8 руб (+4.57%), тикер BSPB, Капитализация: 27.16 млрд руб
График MOEX:BSPB предоставлен TradingView

Календарь событий по акциям Банк Санкт-Петербург


Тимофей Мартынов, я извиняюсь что не по теме. Нельзя ли сделать, чтобы из своего профиля можно было заходить в «мой список акций», а то слишком много лишних действий для этого нужно)
avatar

Алишер

сегодня ожидаем: Банк Санкт-Петербург: МСФО, 9 мес 16 г

см. календарь по акциям
avatar

Амиран

Аналитики «Атон».

«Банк Санкт-Петербург» опубликовал смешанные результаты. Среди позитивных моментов можно отметить существенный рост чистой процентной маржи из-за снижения стоимости фондирования, которая влияет на рост доходов от профильных видов деятельности. Среди негативных моментов можно упомянуть продолжение существенного ухудшения качества кредитов, которое вынуждает банк наращивать резервы и способствует сохранению высокой стоимости риска. Эти показатели противоречат данным, которые другие публичные банки демонстрируют в плане качества кредитов. Сокращение кредитного портфеля банка — также негативный тренд. Акции банка торгуются с мультипликатором P/E 2016П равным 5,7x и P/BV 2016П равным 0,4x. Такие, на первый взгляд, низкие мультипликаторы объясняются слабым ROE и поэтому представляются обоснованными. Мы не видим катализаторов для акций банка.

Комментарий

Егор Дахтлер, аналитик ИК «Велес Капитал».

Чистая прибыль «Банка Санкт-Петербург» за 9 месяцев 2016 года выросла на 12,8% г/г и достигла 3 млрд руб.

Основным драйвером роста финансового результата компании стало восстановление чистой процентной маржи до 4,4% по итогам 9М16 (+1 пп г/г). Увеличение NIM было связано с падением стоимости фондирования (процентные расходы упали на 9,4% г/г). Комиссионные доходы также показали существенный рост г/г (+20%) за счет увеличения доходов как от расчетно-кассового обслуживания, так и от проведения расчетов с пластиковыми картами и чеками. Прочие доходы сократились на 41% г/г из-за роста убытков по операциям с иностранными валютами и деривативами. В результате, совокупный доход вырос на 12,6% г/г.

Стоимость риска осталась на высоком уровне, по итогам 9М16 достигнув 3,4% (-5 бп г/г). В 3К16 стоимость риска составила 3,6 пп (-7 бп к/к). Качество активов банка остается под давлением. Несмотря на то, что доля NPL (кредитов, просроченных более 90д) сократилась на 10 бп и составила 6%, доля просроченных ссуд (1д+) выросла на 70 бп к/к и достигла 7,2% из-за ухудшения качества корпоративного портфеля. Коэффициент покрытия снизился почти на 5 пп, к/к, но остается значительным — 165%.

Отношение операционных расходов к доходам выросло на 1,5 пп г/г и составило 39,3% за счет опережающего роста всех статей операционных расходов (+22% г/г) по отношению к совокупному доходу (+12,6%).

Эффективная налоговая ставка за 9М16 составила 17,7%.

Мы оцениваем результаты «Банка Санкт-Петербург» нейтрально. Несмотря на растущую прибыль, ухудшение качества активов банка может отрицательно отразиться на доле NPL и, в последствии, на стоимости риска в будущем. Также мы ожидаем роста эффективной налоговой ставки в 4К16, так как по итогам 9М 2016 г. она составила лишь 17,7%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться



Банк «Санкт-Петербург» занимает 18 место по объему активов и 18 место по объему депозитов населения среди российских банков, является одним из крупнейших региональных банков. Основная часть бизнеса сосредоточена в Петербурге

Председатель совета директоров Александр Савельев и менеджмент банка контролируют более 53% акций кредитной организации.

 

Структура акционеров Банк Санкт-Петербург
Редактировали:
24 декабря 2015, 20:32 Тимофей Мартынов
Банк Санкт-Петербург акции (BSPB, BSPBP)  - форум, цена акций, котировки, стоимость сегодня
Тикер: BSPB, BSPBP
Нашли ошибку? Выделите фрагмент, нажмите Ctrl+Enter на клавиатуре, чтобы сообщить нам о ней.
Регистрация
UP